Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

В какие страны экспортируют продукцию предприятия СКО

13 Декабря 2017 - Северо-Казахстанская область
605 просмотров

С начала года североказахстанским товаропроизводителям выдано более 1700 сертификатов о  происхождении товаров. Об этом atameken.kz рассказал эксперт Палаты предпринимателей Северо-Казахстанской области Олег Жугин

В настоящее время товары казахстанского происхождения активно экспортируются не только в страны ближнего, но и дальнего зарубежья. Со многими из них Казахстаном заключены Соглашения о свободной торговле, согласно которым предоставляются взаимные льготы на таможенные пошлины при товарообороте.

«Сертификат о происхождении товара - это документ, свидетельствующий о стране происхождения товара и позволяющий экспортеру воспользоваться льготными таможенными пошлинами или освободиться от них. Он бывает двух видов - для внутреннего обращения и для экспорта», - поясняет эксперт региональной палаты предпринимателей Олег Жугин.

Для внутреннего обращения выдается сертификат формы «СТ-KZ». Как правило, он используется товаропроизводителями для участия в тендерах, внесения в реестр отечественных товаропроизводителей и для реализации продукции на территории Республики Казахстан.

Что же касается сертификатов для экспорта, то они бывают нескольких форм. Форма «СТ-1» выдается для экспорта в страны СНГ, «Ф-А» - в страны Евросоюза, форма «СТ-2» - в страны, с которыми Казахстан заключил договора о свободной торговле, форма «СТ-1 93год» - в Узбекистан и Туркменистан, форма «EAV» - во Вьетнам.

«С начала года Палатой предпринимателей выдано 1717 сертификатов, из них 1521 - для экспорта и 196 - для внутреннего обращения. Если говорить по экспорту, то больше всего сертификатов происхождения товаров выдано для экспорта нашей продукции в Узбекистан - 374 сертификата, или 24,6%,  Россию - 345, или 22,7 %, Таджикистан - 300, или 19,7 %,  Иран - 280, или 18,4 %, страны Евросоюза - 60, или, 3,9 %», - продолжил Жугин.

Далее по списку следуют Афганистан (57, или 3,7%), Монголия (50, или 3,3%), Китай (40, или 2,6%), Кыргызстан (7, или 0,5%), Туркменистан (3, или 0,2 %) и Турция (2, или 0,1%).

Если говорить об экспортируемых товарах в разрезе стран, то в Узбекистан североказахстанские товаропроизводители поставляют пшеницу, муку, отруби;  в Россию - пшеницу, макароны, лен, рапс, кисломолочную продукцию; в Таджикистан -  пшеницу; в Иран - ячмень, отруби, чечевицу; в Евросоюз - пшеницу, рапс, лен, жмых рапсовый, льняной; в Афганистан - муку, отруби; в Монголию - рапс,  в Китай - пшеницу, масло льняное, рапсовое; в Кыргызстан - пшеницу;  в Туркменистан - муку,  в Турцию - лён.

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры