Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Меню
Рус

Торговые павильоны Петропавловска пойдут под снос

28 Декабря 2017 - Северо-Казахстанская область
547 просмотров

Такая новость шокировала несколько десятков представителей малого и среднего бизнеса города

И если одни из них пришли в Палату предпринимателей (ПП) как в последнюю инстанцию уже после нескольких судебных тяжб, то страхи других пока основаны лишь на слухах.  

Вопросы земельных отношений занимают лидирующую позицию в списке актуальных проблем бизнеса Северо-Казахстанской области. Особенно, если дело касается отчуждения земельных участков. С такой проблемой летом 2017 года столкнулись владельцы четырех павильонов, находящихся на территории привокзальной площади. Этот вопрос был вынесен на рассмотрение Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции ПП СКО.

«В соответствии с постановлением акимата города Петропавловска № 1012 от 9 июня 2017 года «О начале принудительного отчуждения земельных участков и недвижимого имущества» начата процедура принудительного отчуждения четырех земельных участков, принадлежащих предпринимателям, владеющих на праве собственности земельными участками на привокзальной площади», - проинформировал членов совета начальник правого блока палаты Аскар Махмет.

Возмущенные предприниматели обратились в суд с иском о признании незаконным и отмене постановления акимата. Однако решением  суда от 11 октября 2017 года в удовлетворении их требований было отказано. Основанием для изъятия земельных участков послужило намерение акимата о строительстве ливневой канализации именно на земельных участках,  находящихся в частной собственности. На эти цели даже уже были выделены бюджетные средства.

«При этом согласно генерального плана г. Петропавловска и проекта детальной планировки микрорайона «Орталык» строительство открытой ливневой канализации не предусмотрено. Генеральный план утвержден Постановлением Правительства РК от 6 марта 2007 года, а План детальной планировки микрорайона  «Орталык» - постановлением акимата города от  20 марта 2007 года. С этого момента прошло более 10 лет и вопрос об отчуждении земельных участков, принадлежащих заявителям никогда не поднимался. Даже, когда в 2012 году проводилась реконструкция Привокзальной площади, в результате которой был построен фонтан с канализационными стоками для отвода воды. Как и не было предусмотрено строительство ливневой канализации», - продолжил Аскар Махмет.

По информации экспертов палаты стоимость каждого земельного участка и находящейся на нем недвижимости составляет более 20 млн тенге. Таким образом, затраты акимата по отчуждению четырех земельных участков составят более 80 млн тенге.

Как пояснили сами владельцы привокзальных павильонов, среди которых три точки общепита - кафе «Бистро», «Островок» и "Парадиз", в качестве альтернативы им были предложены земли в отдаленных районах города.

«Нам сказали нужна ливневка и все тут! В качестве альтернативы предложили земли на окраине и маленькие клочки земли в разных частях города. Но вы поймите, тут у нас налаженный бизнес, люди, да и мы уже не так молоды, чтобы снова начинать с нуля. Нам всем давно за 50!» - возмущается индивидуальный предприниматель, владелица кафе «Бистро» Татьяна Виденина.

Что же касается денежной компенсации, то предложенная акиматом цена не устроила предпринимателей. Дело в том, что при проведении оценки комиссией не была учтена упущенная выгода. Однако, в ходе обсуждения проблемы выяснилось, что предыдущая оценка все же была признана недействительной.

«Насколько мне известно, буквально на прошлой неделе прежняя оценка вашего имущества была отменена в виду того, что при ее проведении не была учтена упущенная выгода. Сейчас нам необходимо добиваться проведения обоснованной и законной экспертизы, чтобы взыскать с государства нормальную компенсацию», - отметил начальник управления по защите общественных интересов прокуратуры СКО Асхат Аукатов.

В принципе, предприниматели и сами озвучили это на Совете.

«Как мы уже говорили, наша изначальная позиция - это оставить все как есть. Если потребуется, мы даже готовы привести наши павильоны под один архитектурный облик. Но если уж нам все же не удастся их отстоять, тогда пусть акимат дает нам достойную компенсацию», - дружно парировали предприниматели.  

Что же касается позиции акимата по этому вопросу, то она непоколебима.

 «Сейчас на дворе 21 век и стоящие на привокзальной площади павильоны портят архитектурный облик города», - начал было свое выступление главный архитектор города Ержан Касентаев. На что у членов Совета сразу же возник вопрос к представителю акимата.

«Скажите, а с какого момента они вдруг стали портить архитектуру?»- спросила госслужащего председатель Совета Инесса Куанова

«Как с какого момента? С такого, как им начали выдавать разрешения на их стрительство. То есть с самого начала они не должны были быть там. Во-первых, они находятся за красной линией. Во-вторых появились требования ДКНБ, согласно которым такие павильоны должны быть расположены в 50 метрах от здания. И третий момент - там будет большая реконструкция площади, которая предполагает строительство ливневой канализации. Южно-Уральской железной дорогой будет проведена большая реконструкция вокзала, которая завершится в 2018 году. Перед вокзалом появится 12-метровая пристройка, от которой будет проложена дорога вплоть до памятника Магжана Жумабаева. Это требование Комитета. Поэтому мы и начали делать эскизы по привокзальной площади с учетом ливневой канализации», - ответил Касентаев.

В результате долгой и горячей полемики все вроде бы стало понятно, но некоторые вопросы все же у членов Совета, как и самих предпринимателей к госоргану остались...

Почему предприниматели узнают о таких вещах последними? Почему  государственные органы заранее не ставят их в известность, предпочитая ставить перед фактом, справедливо возмущались члены Совета.

«Вы понимаете, что все проблемы возникают из-за непразрачности принятых решений. И говорить о том, что вчера тот или иной павильон почему-то соответствовал архитектурному облику, а сегодня нет - это, поверьте, не аргумент. Как и то, что он находится за красной линией. Исторически так сложилось, что у нас весь город построен за красной линией и, я думаю, необходимо учитывать это обстоятельство при внесении таких кардинальных изменений, касающихся субъектов бизнеса», - резюмировал заместитель директора ПП СКО Женис Казиев.

При этом он подчеркнул, что бизнес сегодня достаточно «повзрослел» и «вырос», чтобы требовать от госорганов к себе должного внимания и  отношения. И, конечно, прежде всего оно заключается в своевременном информировании и прозрачности принимаемых решений.

Результатом бурного обсуждения проблем, связанных с отчуждением земельных участков стало решение о создании совместной рабочей группы по решению проблем собственников павильонов, находящихся на привокзальной площади, перед рынком «Алтын арман» по улице Астана и улице Интернациональной.

P.S.: Точка в этом вопросе еще не поставлена. Палата предпринимателей взяла вопрос на контроль.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

POS-терминалы: предупреждений больше не будет
27 Июня
2016
Костанайская область
Первым делом - бизнес-курсы
5 Апреля
2016
Алматинская область
​Запротоколировано, значит решится
12 Августа
2017
Карагандинская область

Партнеры