Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Меню
Рус

Предприниматели СКО поделились своими проблемами с сенаторами

10 Января 2018 - Северо-Казахстанская область
232 просмотров

В ходе рабочей поездки в Северо-Казахстанскую область депутаты Сената Парламента РК Ерик Султанов и Ольга Перепечина встретились с членами Регионального совета Палаты предпринимателей СКО.

Приветствуя представителей бизнеса Ерик Султанов отметил, что основной целью рабочей поездки в Северо-Казахстанскую область является отчет о работе Сената Парламента по итогам осенней сессии, после которой они готовы также ознакомиться с проблемами регионального  бизнеса, решение которых требует законодательных изменений.

«Так как мы депутаты от Северо-Казахстанской области, то наряду с совершенствованием законодательства, мы занимаемся защитой интересов, как  бизнес-сообщества нашего региона, так и вопросов его жизнеобеспечения. За полгода совместной работы с Ериком Хамзиновичем в Сенате нам удалось сделать немало. В частности, при уточнении бюджета области нам удалось получить 396 млн тенге на реконструкцию, а именно строительство второго этажа областного онкодиспансера, который соединяет хирургическое с радиологическим отделением. Этот вопрос не решался в течение четырех лет», - отметила в своем приветственном слове Ольга Перепечина.

Также она проинформировала бизнес о том, какая работа была проделана сенаторами по решению вопросов обеспечения населения области питьевой водой и улучшению состояния дорог.

«В 2014 году Ерик Султанов, будучи акимом СКО, поднял вопрос перед Президентом о состоянии дорог в области. О том, что по их протяженности регион занимает третье место в республике. На сегодняшний день более 40% дорог находится в неудовлетворительном состоянии. Этот вопрос еще я начинала поднимать в Парламенте,  но нам всегда отвечали, что республиканский трансферт выделяется только на республиканские дороги, а капитальный ремонт областных и районных дорог - это расходы местного бюджета. Но в республике есть госпрограмма, в которую входят три области - Северо-Казахстанская, Западно-Казахстанская и зона Боровое Акмолинской области, по которой выделяются средства на капитальные ремонт дорог областного и районного значения. По этой программе нам в прошлом году удалось получить в Парламенте 3 млрд тенге, в этом - 5 млрд тенге на капитальный ремонт дорог районного и областного значения. Это продолжение реконструкции тех дорог, которые были начаты в прошлом году», - сообщила депутат, перечислив участки дорог, которые будут отремонтированы.

Услышанной информацией представители бизнеса остались довольны. Поблагодарив сенаторов за хорошую работу в этом направлении, предприниматели попросили помочь и с решением других не менее значимых проблем. Так, член регионального совета, директор ТОО «Молочный союз» Александр Кузлякин поднял сразу несколько вопросов, начав свое выступление словами благодарности.

«Что для нас ремонт дорог?! Только благодаря ремонту трассы в сторону города Кокшетау, в прошлом году мои рефрижераторы на 20% больше привезли товара и в два раза меньше мы потратились на ремонт ходовой части автомобилей. А вообще 40% из ежегодных затрат на их ремонт происходит как раз из-за состояния дорог местного и районного значения. Поэтому сегодня мы рады услышать от вас, что большинство участков дорог местного значения будут отремонтированы. Спасибо вам за это!» - отметил Кузлякин.

Переходя к проблемным вопросам отрасли, предприниматель указал на законодательные барьеры, с которыми сталкиваются переработчики при желании экспортировать свою продукцию в соседние страны.

«Мы должны в один день получить и ветеринарный сертификат, и обязательно по товарам изъятия отдать бумаги и получить разрешения из налоговой инспекции. Но ведь эти два закона противоречат друг другу. Во-первых, ветеринарный сертификат согласно наших законов и требований мы можем получить  только на 7 день. Где вы видели, чтобы на молочном предприятии 7 суток стояло молоко и не перерабатывалось? Разве такое бывает? Во-вторых, как через 7 суток мы можем в налоговую дать данные по ассортименту, если у нас идет отгрузка. И все это в один день! Чтобы решить эту проблему, нужно изменить ветеринарное законодательство, четко прописав в нем сроки и что такое партия. Что же касается товаров изъятия, то нам объяснили, что Российская Федерация очень опасается, что сметана и кефир из Казахстана займут всю Европу. Мне вообще непонятно, зачем в этот список включили кисломолочную продукцию. Теперь мы должны делать раздельный учет. Для этого нам необходим еще один бухгалтер и это будет уже третья единица», - возмущается Александр Кузлякин.

Другой член регионального совета, директор ТОО «Основание» Сергей Тимофеев озвучил один из наиболее актуальных вопросов, который сегодня волнует всех представителей строительной отрасли. А связан он, конечно же, с демпингом цен при проведении государственных закупок.

«Этот вопрос мы поднимаем на регулярной основе. Те добросовестные предприниматели, которые официально платят налоги, предоставляют весь соцпакет, естественно, стараются выполнять свою работу качественно. Поэтому и больших скидок делать не могут. А те, кто их делает, получает приоритет, из-за чего в конечном счете страдают, как добросовестные предприятия, так и население. Хотелось бы все-таки, чтобы было какое-то ограничение на демпинг. Хотя бы процентов 10. Вот такое наше предложение», - резюмировал строитель.

Также на встрече с депутатами была озвучена еще одна актуальная проблема, которая сегодня волнует не только представителей бизнеса нашей области, но и других регионов страны  - отмена дифференцированных тарифов по зонам суток.

«По применению дифтарифов по зонам суток индивидуальные предприниматели  рассматривались как юридические лица. Многие, особенно те, кто выпекает хлеб, стали работать ночью, переналадили свой конвейер. Однако после отмены их отнесли к физическим лицам, хотя у них предприятия. И теперь по объемам потребления свыше 170 КВт/ч к ним применяют максимальный предельный тариф- 19,94 тенге. Некоторые уже обанкротились, потому что хлеб, который они выпекали, по новой цене никому не нужен. Это не только пекарни, большой ряд предпринимателей. Все данные у нас есть», - сказал Александр Казанцев, передав сенаторам список этих предприятий и предложения бизнеса по решению этой проблемы.  

Генеральный директор «Тимирязевского мукомольного комбината» Иса Аллахяров говорит, что как только ввели дифтариф, провел собрание с коллективом.

«Я спросил, как они смотрят на то, чтобы выходить на работу ночью с увеличением заработной платы, соответственно. Все поддержали. Днем выполняли минимальную работу. С сентября прошлого года все изменилось. Каждый месяц мы теперь теряем по 5-6 млн тенге. Мне неудобно сказать людям, что из-за отмены дифтарифов я должен уменьшить им зарплату. Надеюсь, что ситуация еще изменится. Несколько лет назад мы могли считать себя бизнесменами, а сейчас мы просто работодатели», - констатирует Иса Аллахяров.

Сенаторы заверили предпринимателей в том, что с проблемой они знакомы и даже пытались решить этот вопрос на республиканском уровне.

«Мы обращались в министерства национальной экономики, энергетики и получили такой же ответ: потребление незначительное, большого экономического эффекта не получено. В ответе министерств сказано о том, что этот вопрос был согласован с НПП «Атамекен» и бизнес-сообщество против дифференцированных тарифов», - отметила депутат Сената Парламента РК Ольга Перепечина.

Присутствовавшие на встрече представители машиностроительной отрасли  подтвердили, что дифтарифы им невыгодны, и, если кто-то хочет их вернуть - пусть возвращают, но только не для представителей машиностроения.  

На что Александр Казанцев ответил, что тема отмены дифтарифов поднимается во всех регионах страны. И североказахстанские предприниматели предлагают рассмотреть возвращение дифтарифов по зонам суток как раз с учетом возможности выбора.

Все вопросы сенаторами были взяты на карандаш. При получении дельных предложений от предпринимателей по их решению, они пообещали подать соответствующие депутатские запросы в компетентные  органы.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Новое лицо «Аманжола»
5 Октября
2016
Акмолинская область
И даже в селе бизнесу нужна земля
18 Февраля
2016
Мангистауская область
«Сделано в Актобе»
18 Мая
2015
Актюбинская область

Партнеры