Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Меню
Рус

Что грозит бизнесу за несоблюдение мер антитеррористической безопасности?

09 Февраля 2018 - Северо-Казахстанская область
212 просмотров

В Палате предпринимателей СКО прошел семинар-совещание по вопросам антитеррористической безопасности

Участие в мероприятии приняли представители палаты предпринимателей, департамента внутренних дел Северо-Казахстанской области, департамента Комитета национальной безопасности, управления предпринимательства и туризма СКО, а также субъекты бизнеса.

«Сегодня мы в очередной раз проводим встречу предпринимателей, которые подпадают под действие закона «О противодействии терроризму» и входят в перечень объектов, уязвимых в террористическом отношении с представителями областного департамента внутренних дел, которые непосредственно организуют и контролируют состояние антитеррористической защищенности этих объектов в нашей области. Цель такого рода мероприятий - проинформировать бизнес о проводимой работе в этом направлении, требованиях к системе антитеррористической защиты и ответственности за их несоблюдение. Тем более, что штрафы за их несоблюдение значительны. Они варьируются от 100 до 500 расчетных показателей. Поэтому сегодня для нас очень важно донести до предпринимателей необходимость соответствовать этим требованиям, чтобы впоследствии избежать штрафов и, конечно же, обеспечить ту безопасность, которую сегодня от нас требует окружающая нас действительность», - отметил в своем выступлении заместитель директора региональной палаты предпринимателей Женис Казиев.

Представители органов внутренних дел напомнили предпринимателям, что в 2013 году в Закон Республики Казахстан «О противодействии терроризму» были внесены изменения и дополнения. В соответствии с которым в августе этого же года Постановлением Правительства за №876 был утвержден перечень объектов, уязвимых в террористическом отношении. Так, к особо важным отнесены здания государственных органов и Национального банка, стратегическими считаются - воинские части, объекты тепло- энерго снабжения, гидросооружения и объекты материального резерва. Также к объектам, уязвимым в террористическом отношении считаются объекты массового скопления людей. Это объекты здравоохранения, образования, концертные залы, спортивные и транспортные сооружения, культовые объекты, а также объекты, относящиеся к предпринимательской деятельности - это рынки, торговые дома, места общественного питания, развлекательные сооружения, гостиницы и т.д. В этот перечень вошли более 600 объектов области, 223 из которых являются объектами предпринимательской деятельности.

О требованиях к системе антитеррористической защиты, утвержденных Постановлением правительства от 3 апреля 2015 года, предпринимателям рассказал начальник управления по противодействию экстремизму ДВД СКО, майор полиции Руслан Мухамбетжанов.

«Все объекты, включенные в перечень уязвимых в террористическом отношении должны разработать паспорт антитеррористической защищенности на основе типового паспорта, утвержденного Постановлением Правительства №1217 от 12 ноября 2013 года; провести профилактические мероприятия по антитеррористической подготовке со своим персоналом. Также необходимо технически укрепить объект в соответствие с предъявляемыми требованиями технической оснащенности. Это в первую очередь система оповещения и система видеонаблюдения. При этом вся информация должна храниться в течение 30 суток», - отметил майор полиции.

К слову, проверки объектов, уязвимых в террористическом отношении на соответствие предъявляемым требованиям департаментом внутренних дел СКО были начаты еще в начале 2016 года. Как отметили представители правоохранительных органов, руководителями предприятий принимаются меры по техническому оснащению своих объектов, в частности телевизионной системой видеонаблюдения. Тем не менее полицейские акцентировали внимание предпринимателей на важности профилактической работы с персоналом.

«Всем руководителям объектов нами были направлены методические рекомендации и тематические инфографики, в соответствие с которыми необходимо проводить активную работу. Ведь правильное реагирование на угрозы может спасти жизнь многих людей», - резюмировал Руслан Мухамбетжанов.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Жители ЗКО получили бесплатную консультацию
16 Февраля
2018
Западно-Казахстанская область
Помогли с легализацией имущества
11 Декабря
2015
Северо-Казахстанская область
Бесконечный марафон за госуслугами
16 Января
2017
Костанайская область
Проблемы села
20 Июня
2015
Алматинская область

Партнеры