Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Как оптимизировать техусловия в сферах тепло-, электро- и водоснабжения?

21 Февраля 2018 - Северо-Казахстанская область
630 просмотров

Об этом и многом другом речь шла на заседании экспертного совета по вопросам деятельности предприятий-монополистов, предоставляющих коммунальные услуги. Данный консультативно-совещательный орган действует при Палате предпринимателей СКО

Первым вопросом на заседании экспертного совета был рассмотрен положительный опыт работы, проведенный Национальной палатой предпринимателей РК «Атамекен», акиматом и субъектами естественных монополий (прим.: далее СЕМ) г. Астаны по оптимизации технических условий в сферах тепло- и водоснабжения с целью внедрения данных изменений на региональном уровне.

Так, столичным коллегам удалось исключить из техусловий монополистов ряд необоснованных и незаконных требований. Это пункты о передаче проекта присоединения на безвозмездной основе, предоставления графика работ, включение в смету затрат, связанных с отключением теплотрассы и сбросом сетевой воды, согласование СЕМ разделов ПСД, не относящимся к мощностям и точкам подключения и др.

Как выяснилось в ходе заседания, в техусловиях североказахстанских монополистов таких требований нет. Единственный схожий пункт - это требование о проведении строительно-монтажных работ специализированной организацией, а не субъектом естественных монополий, который участники экспертного совета решили не исключать.

«Вопрос о необходимости проведения строительно-монтажных работ специализированной организацией поддержан участниками совещания, в том числе предпринимателями и проектными организациями, поскольку связан с обеспечением населения теплом и требует высокой квалификации и исключения рисков причинения вреда жизни и здоровью людей. В остальной части, требования изложенные в информации НПП РК в технических условиях, выдаваемых ТОО «Петропавловские Тепловые Сети» отсутствуют», - резюмировал председатель экспертного совета Александр Казанцев.

Также на совещании был рассмотрен вопрос о пересмотре сроков действия выдаваемых технических условий на подключение к электроснабжению от разрешенной мощности. Как выяснилось в ходе обсуждения, на сегодняшний день в сфере теплоснабжения технических условий выдано в два раза больше чем сейчас потребляет г. Петропавловск. Много зависших мощностей. При этом новый потребитель не может получить зарезервированные мощности.

Как пояснили энергетики, у них есть специальная инвестиционная программа, в рамках которой они могут увеличить резервы, но фактически они уже имеются. По их мнению, вопрос действительно серьезный и актуальный.

«Необходимо проанализировать вопрос о внесении поправок в законодательство и разработке механизмов, направленных на высвобождение свободных, неиспользуемых мощностей», - предложил заместитель директора Палаты предпринимателей СКО Женис Казиев.

В ходе обсуждения была поддержана позиция о необходимости пересмотра сроков выдачи технических условий на подключение к системе электроснабжения с целью исключения возникновения дефицита энергомощностей. Для этого АО «СКРЭК» необходимо представить дополнительные сведения, обосновывающие необходимость сокращения сроков действия выдаваемых технических условий по обозначенным категориям, в том числе о неиспользуемых мощностях по выданным ТУ, статистические данные и конкретные примеры, необходимые для усиления доводов перед госорганами при решении этой проблемы. Если предоставленные монополистом сведения подтвердят актуальность существующей проблемы, региональная палата предпринимателей направит предложения по выработке механизмов по высвобождению свободных, неиспользуемых мощностей в Национальную палату предпринимателей РК «Атамекен» для внесения соответствующих поправок в законодательство. Как подчеркнули члены экспертного совета, главное, чтобы при рассмотрении этого вопроса был соблюден баланс интересов предпринимателей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Бизнес и аким: открытый разговор
4 Апреля
2018
Атырауская область
Есть ли управа на монополистов?
9 Апреля
2016
Карагандинская область
Когда безнаказанность – норма
7 Августа
2015
Актюбинская область

Партнеры