Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Проблемные вопросы строителей обсудили в Петропавловске

30 Марта 2018 - Северо-Казахстанская область
385 просмотров

Качество проектирования, пусконаладочные работы, эксплуатация объекта после завершения строительства, подготовка и трудоустройство строительных кадров… Это далеко не весь список проблем, поднятых на площадке Палаты предпринимателей Северо-Казахстанской области строительными организациями, субъектами бизнеса и другими участниками.

О качестве проектирования, отсутствии контроля со стороны заказчика, который к тому же не выполняет своих обязательств, говорила директор ТОО «Севгражданпроект» Тамара Колкова.

«На сегодняшний день для нас больным вопросом остается обновление сборников сметных цен. Мы уже не раз озвучивали эту проблему на различных площадках, в том числе у акима области и здесь в палате предпринимателей СКО. Мы изготавливаем проект, который действителен три года, но при этом смета пересчитывается 12 раз! Почему бы не принять решение менять ее хотя бы один раз в полгода, а не каждые три месяца, как это сегодня делается у нас. Или хотя бы экспертизе оставлять в ценах того квартала, в котором объект поступил. И вообще, кто задавался вопросом, почему цены меняются с космической скоростью каждые три месяца? Что песок или глина стали золотыми? Почему тот же кирпич еще недавно стоил 60 тенге, а сейчас 130? Ведь по статистике у нас инфляция всего 4-7% в год. Кто вообще придумал, что через каждые три месяца нужно менять эти нормы?!» - возмущается Тамара Колкова. 

По словам проектировщиков, основная проблема в том, что заказчик несвоевременно сдает проект на экспертизу. ПСД может пролежать у заказчика не один месяц прежде чем, у него появятся деньги на экспертизу. Соответственно за это время цены на некоторые материалы успели измениться и сборник сметных цен становится недействительным, в связи с чем экспертиза пишет «пересчитать». При этом минимальный срок экспертизы 45 дней, соответственно, и здесь приходится пересчитывать несколько раз, отчего в последующем страдает подрядчик.   

«Приведу такой пример. В 2016 году сто квартирный дом из кирпича стоил 792 млн тенге. Четыре таких дома построили по улице Юбилейной. Как раз все подрядчики по ним сегодня присутствуют здесь. В декабре прошлого года они сдавали мне эти объекты. И все получили прибыль, потому что без нее никто работать не будет. Сейчас мы сделали проект точно такого же дома на 2018-2019 год, но он уже стоит 1 120 млн тенге! Как вы видите, произошло увеличение на целых 41%! Откуда такое увеличение?! Другие проектировщики значит накручивают цены, но почему-то за ними никто не следит! Когда я увидела такое увеличение, подумала, что здесь какая-то ошибка», - продолжает директор ТОО «Севгражданпроект» Тамара Колкова.

Не обошли стороной проектировщики и недавние трагические события в российском городе Кемерово, обличившие целый ряд проблем, в том числе, связанных с несоблюдением техники пожарной безопасности объектов массового скопления людей. Во избежание таких ситуаций, необходимо вернуть прежнюю систему, когда в комиссии были и пожарники, санэпидемиологи, дорожники, газовики, теплосети, горводоканал и так далее.    

«Мы не эксплуатационники, мы проектировщики, поэтому никогда не уловим всех тонкостей работы этих систем. Мне поставили пожарный гидрант в колодце, я в свою очередь поставила галочку, что он есть. А то, как он работает и правильно ли установлен, я не знаю. Поэтому я еще раз повторяю о необходимости вернуть в комиссию всех эксплуатационников! Если все эти службы будут сами проверять все это и подписывать соответствующие документы, то в случае чего будут нести полную ответственность», - резюмировала Тамара Колкова.

Также на совещании были подняты вопросы поддержки местных товаропроизводителей при проведении государственных закупок, внесения корректировок в ПСД непосредственно фирмой, разрабатывающей этот проект, а не другой, которая выиграла эту услуга по конкурсу. Также был затронут вопрос проверки проектировщиков, получивших лицензию областного управления государственного архитектурно-строительного контроля и лицензирования на наличие квалифицированных специалистов, которые должны быть в штате, оборудование и лицензионные программы.

Строительные фирмы в свою очередь жаловались на заказчиков, которые после подписания акта должны принять объект. Однако на практике, прием и передача затягивается на несколько месяцев, при этом все затраты ложатся на генподрядчика. Не выполняет заказчик своих функций по пуско-наладочным работам. По словам строителей, необходимо планировать эти расходы в ПСД.

Подняли на совещании и вопросы подготовки и трудоустройства строительных кадров. По словам директора Петропавловского строительно-экономического колледжа Агибая Кушумбаева они готовы идти на встречу строительным организациям в вопросе корректировки учебных планов, чтобы их студенты могли пройти полноценную практику на строительных площадках. При этом колледжу хотелось бы, чтобы их студенты набирались опыта у строителей, а не только мели за ними метлой.

К слову, все поднятые проблемы строительной отрасли региона участники совещания обсудят на встрече с акимом области Кумаром Аксакаловым, которая в ближайшее время пройдет на площадке палаты предпринимателей.

 

 

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Райсовету- быть!
15 Июля
2016
Алматинская область
Увлечение стало доходным  бизнесом
29 Марта
2017
Акмолинская область
Стартовал «World Skills Талдыкорган»
18 Марта
2016
Алматинская область
Шоу-рум Made in Kazakhstan
27 Сентября
2016
г. Астана

Партнеры