Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Американские бизнесмены готовы к сотрудничеству с коллегами из Северного Казахстана

05 Апреля 2018 - Северо-Казахстанская область
861 просмотров

Об этом на встрече с дирекцией Палаты предпринимателей Северо-Казахстанской области заявил заместитель посла Соединенных Штатов Америки в Республике Казахстан Джон Марк Поммершайм

В рамках рабочего визита в СКО представители посольства США в Казахстане посетили и Региональную палату предпринимателей, где провели переговоры с дирекцией.

«Мы стараемся ездить по регионам Казахстана, чтобы больше узнать о том, какие возможности там есть для американского бизнеса, в том числе у вас, на севере страны. Я знаю, что для этого региона, как и страны в целом сельское хозяйство является приоритетным сектором экономики. Мы вчера были в акимате, где ознакомились с проектами, большинство из которых связано с агропромышленностью. Хочу сказать, что мы недавно приняли специалиста в посольство по сельскому хозяйству и, я думаю, что это тоже поможет в организации взаимоотношений между вашим и нашим бизнесом, потому как я не специалист в сельском хозяйстве», - отметил в приветственном слове зампосла США в Казахстане Джон Марк Поммершайм.

Представитель дипломатического корпуса также подчеркнул, что знаком с деятельностью Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен». Знает, что эта организация играет очень важную роль в развитии бизнеса и экономики страны, в том числе и по вопросам привлечения инвестиций. Поэтому, посетив регион они не могли не зайти и в палату предпринимателей. А интересовались высокие гости развитием малого и среднего бизнеса, в том числе сельского хозяйства.

Как отметил директор Палаты предпринимателей СКО динамика развития МСБ в регионе положительная. Однако несмотря на это потребность в инвестировании у региона все же есть.

«На сегодняшний день количество субъектов малого и среднего бизнеса в области составляет 37 тысяч, из которых 3 тысячи заняты в сфере сельского хозяйства. Также в нашем регионе имеются предприятия, у которых есть опыт работы с американскими компаниями, такими как «Тенгизшевройл». Одним из таких предприятий является «Петропавловский завод тяжелого машиностроения». Регион заинтересован в привлечении инвестиций. И здесь, я думаю, мы как раз можем использовать сотрудничество с американскими коллегами», - отметил директор региональной палаты предпринимателей Дархан Калиев.

Интересовались представители дипломатического корпуса и тем, какая сельскохозяйственная техника иностранного производства наиболее популярна среди местных фермеров и почему. По словам заместителя посла на одной из выставок сельхозтехники «AGROTEC» казахстанские фермеры говорили о том, что процентные ставки на комбайны «John Deere» и другую сельхозтехнику американского происхождения значительно выше, чем на технику других иностранных производителей. 

Как пояснил заместитель директора Палаты предпринимателей СКО Марат Искаков, наибольшим спросом среди североказахстанских агроформирований пользуется сельхозтехника белорусского и российского происхождения. А объясняется это более приемлемыми условиями лизинга.

«Дело в том, что белорусские и российские компании внедряют свою систему лизинга. При приобретении техники их производителей они за счет государства дополнительно снижают процентные ставки, поэтому нашим крестьянам выгоднее приобретать российскую и белорусскую технику, так как там есть специальные программы по поддержке своих производителей. Но и с вашими «John Deere» работают очень много наших крестьян, есть даже специализированная компания, которая занимается поставками запчастей на эту технику. Поэтому ваша техника нам знакома и широко применяется на наших полях. Более того, у нас есть животноводческие фермы, которые оснащены по последнему слову техники, в которых применяются канадские технологии», - отметил Марат Искаков.

Рассказали представителям дипломатического корпуса и о государственных программах поддержки предпринимателей на селе, программах «Бастау», «Старшие сеньоры», «Деловые связи», проводимой профориентационной работе и других направлениях деятельности палаты.

По завершении встречи обе стороны выразили желание сотрудничать как по обмену опытом между предпринимателями двух стран, так и по вопросам привлечения иностранных инвестиций в развитие региона.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Гарантии? Только на выгодных условиях
27 Февраля
2017
Костанайская область
К оценке готовы
23 Июня
2015
Акмолинская область
В Актобе есть свой дискуссионный клуб
29 Февраля
2016
Актюбинская область
Какая порода лучше?
23 Августа
2016
Алматинская область

Партнеры