Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Булаевцам и кызылжарцам рассказали о проекте «Бастау»

09 Апреля 2018 - Северо-Казахстанская область
659 просмотров

Палатой предпринимателей Северо-Казахстанской области был организован выездной семинар в районы Магжана Жумабаева и Кызылжарский

С целью разъяснения вопросов реализации Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, в том числе проекта «Бастау» Палатой предпринимателей СКО был организован выездной семинар. Участие в мероприятии приняли директор департамента развития бизнес коммуникации на государственном языке Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Бауыржан Оразгалиев, директор региональной палаты предпринимателей Дархан Калиев и директор областного филиала Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства Асемгуль Каирденова. Также на встрече присутствовали представители палаты, бизнес-тренеры проекта «Бастау», акимы сельских округов, руководители районных отделов, действующие и потенциальные предприниматели, а также другие заинтересованные лица.

«Как вы знаете, в соответствии с пятью социальными инициативами Главы государства, а именно в рамках четвертой - по расширению микрокредитования в этом году дополнительно будет выделено 20 млрд тенге по программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства (далее программа). Из этих средств 14 млрд тенге выделяются на села и 6 млрд тенге - на города. «Атамекен» является оператором нефинансовой поддержки второго направления программы, в рамках которого мы обучаем начинающих предпринимателей и лиц, желающих заниматься предпринимательством. Проект называется «Бастау». В прошлом году по СКО мы охватили 5 районов, в которых было обучено 937 человек», - отметил в своей приветственной речи директор департамента НПП РК «Атамекен» Бауыржан Оразгалиев.

При этом он подчеркнул, что у палаты есть четкий план, согласно которому после завершения курса как минимум 20% обучившихся должны открыть или расширить свой бизнес. К слову, участниками «Бастау» могут стать лица, желающие заниматься предпринимательской деятельностью и начинающие предприниматели до трех лет.

К слову, район Магжана Жумабаева был в числе тех пяти районов, где в прошлом году проводилось обучение по этому проекту, о результатах которого участникам семинара рассказал директор местного филиала ПП СКО Нуржанат Шаримов.  

«В прошлом году в районе в рамках проекта обучение прошли 180 человек, 37 из которых открыли свое дело. Более 18 человек, прошедших обучение в прошлом году, хотят получить финансирование в текущем году. Многие проекты не реализовались в прошлом году по причине отсутствия гарантирования по залогу. Те проекты, которые мы подготовили по 85% гарантированию, к сожалению, очень долго ждали свои гарантии. Я сейчас говорю о той процедуре, которую отдали в кредитные товарищества, она очень длительная и сложная. Только, чтобы войти в состав кредитного товарищества требуется около полтора месяца», - говорит Нуржанат Шаримов.

В свою очередь бизнес-тренер Болат Кожрахимов поделился с участниками семинара практическим опытом реализации проекта «Бастау» в районе Магжана Жумабаева. В частности, он отметил, что курс соответствовал его ожиданиям, средняя оценка по 6 группам получилась 93,97 баллов.

Как отметили сами слушатели курса, примеры и практические задания были полезными и конструктивными. Содержание курса и раздаточные материалы хорошо составлены и легко воспринимаются. Деятельность курса оптимальная. Средняя сводная оценка по 6 группам за содержание курса составила 3,98.

На встрече жители района Магжана Жумабаева и Кызылжарского выразили обеспокоенность последними изменениями в условиях выделения льготных кредитов Фондом финансовой поддержки сельского хозяйства. А именно, исключением индивидуальных предпринимателей из программы кредитования на развитие животноводства.

Как отметил, директор Палаты предпринимателей СКО Дархан Калиев, палата совместно с акиматом области работает над решением этого вопроса. О том, что условия программы фондом еще будут пересматриваться, заверила участников и директор областного филиала Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства Асемгуль Каирденова.

К слову, обучающие курсы по «Бастау» стартуют уже 16 апреля во всех 13 районах области. Записаться на обучение можно в районных центрах поддержки предпринимательства. Всего в этом году палата планирует обучить 1980 североказахстанцев.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Задел на предстоящий год
15 Декабря
2015
Акмолинская область
Мясо от производителей - на экспорт
14 Декабря
2015
Актюбинская область
Мастер-класс для будущих поваров
13 Февраля
2018
Акмолинская область
Призывая внести свою лепту в благие дела
13 Июля
2017
Западно-Казахстанская область

Партнеры