Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Как мирно разрешить трудовые споры и конфликты?

28 Апреля 2018 - Северо-Казахстанская область
725 просмотров

Ответ на этот вопрос узнали участники трехдневного семинара, организованного Палатой предпринимателей СКО совместно с Фондом им. Фридриха Эберта. Его участниками стали более 40 петропавловцев, среди которых предприниматели, госслужащие и представители профсоюзных организаций.

Семинар на тему «Диалог между работодателем и работниками на уровне предприятия: использование примирительных комиссий и процедур при разрешении коллективных трудовых споров» стартовал в Петропавловске 25 апреля. Месяцем ранее такие же занятия прошли в Караганде, Усть-Каменогорске и Актау.

В Петропавловске семинар проходил в течение трех дней. О бучение для местных предпринимателей, государственных служащих и профсоюзных организаций проводили представители частного российского образовательного учреждения «Школа трудовых практик». Основными организаторами мероприятия выступили Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» и Фонд им. Фридриха Эберта.

К слову, последний был основан в 1925 году и является старейшим немецким политическим фондом. Своим возникновением он обязан Фридриху Эберту, первому демократически избранному германскому главе государства. Фонд воплощает в себе идейное наследие Фридриха Эберта и богатую традицию социальной демократии.

«Работа Фонда ориентируется на такие ключевые ценности социальной демократии, как свобода, справедливость и солидарность. Это некоммерческая организация, которая занимается политическим образованием, укреплением гражданского общества и международного сотрудничества, выполняет государственные задачи. В основном, фонд получает финансирование из государственного бюджета Федеративной Республики Германия. В Казахстане фонд работает с партнёрами из гражданского общества и государственных структур над улучшением условий хорошего и длительного социального и экономического развития страны», - рассказывает заместитель директора Палаты предпринимателей СКО Женис Казиев.

В течение трех дней участники семинара обсуждали причины возникновения трудовых споров и делились опытом их мирного урегулирования. При этом им был предоставлен обзор Трудового Кодекса по разрешению таких конфликтов и сложившейся судебной практики. Также участники семинара рассмотрели международный опыт по урегулированию трудовых споров для эффективности предприятий, представительства интересов работников и благополучия общества в целом.

«Мы все находимся в трудовых отношениях, в процессе которых возникают самые разные ситуации. Не всегда все гладко, время от времени возникают какие-то противоречия, напряжения. И вопрос в том, как их разрешать, регулировать, как сделать так, чтобы эти противоречия не вредили организации, а наоборот гармонизировали отношения. В этом и заключалась суть нашего семинара», - рассказывает Эдуард Вохмин, директор частного образовательного учреждения «Школа трудовых практик».

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Партнеры