Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Земельный вопрос: изъять нельзя оставить арендаторам

29 Мая 2018 - Северо-Казахстанская область
569 просмотров

В Петропавловске не утихают страсти вокруг отчуждения земельных участков под торговыми павильонами для государственных нужд.

Очередную волну недовольства у предпринимателей вызвали неправомерные действия сотрудников отдела акимата города Петропавловска. Со слов предпринимателей, лица, представившиеся сотрудниками акимата буквально швыряли уведомления на витрины, одно даже умудрились засунуть в карман предпринимателю, а одно оставили в двери квартиры субъекта бизнеса. Этот вопрос сегодня рассматривался на расширенном заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Палаты предпринимателей СКО, которое впервые проходило с участием председателя Северо-Казахстанского областного суда Ерлана Айтжанова и председателя судебной коллегии по гражданским делам Айдара Смагулова.

Напомним, что акиматом г. Петропавловска 19 апреля текущего года принято постановление № 559 «О начале принудительного отчуждения земельных участков и недвижимого имущества», согласно которого начата процедура изъятия 28 земельных участков для государственных нужд. Так вот согласно этому постановлению акимату необходимо направить собственникам письменные уведомления о принудительном отчуждении земельных участков и недвижимого имущества. Что собственно сотрудники одного из отделов и сделали, но подойдя к этому вопросу с особым энтузиазмом. 

Как следует из материалов совета, 4 и 5 мая в торговые павильоны, расположенные по ул. Интернациональная, 65 «А» посещали лица, представившиеся сотрудниками акимата г. Петропавловска. Они пытались вручить предпринимателям уведомления о расторжении договоров аренды земельных участков в одностороннем порядке.

«Естественно такое поведение сотрудников акимата, вызвало со стороны бизнеса возмущение. И оно вполне обоснованное, так как согласно п. 1 ст. 64 Закона РК «О государственном имуществе» исполнительный орган обязан не позднее трех календарных дней после опубликования постановления, направить собственнику или негосударственному землепользователю письменное уведомление о принудительном отчуждении земельного участка или иного недвижимого имущества в связи с его изъятием для госнужд по почте с обязательным получением уведомления о получении почтового отправления. В случае отсутствия уведомления о получении почтового отправления, документы указанные в настоящем пункте, направляются повторно», - подчеркнул начальник отдела Палаты предпринимателей СКО Аскар Махмет.

То есть требования вышеуказанной нормы закона представителями акимата не были исполнены.

«На вопрос, почему вы приходите вручать уведомления нарочно, тогда как действующим законодательством четко прописана процедура уведомления, которая предусматривает отправку писем с уведомлением по почте, сотрудники акимата лишь пожимали плечами. Ведь ни о каком нарочном вручении уведомления о начале процедуры принудительного изъятия земельных участков в законе априори нет. Когда мы начинаем это разъяснять, то слышим в ответ: «Вот, что вы как маленькие! Какая вам разница как получено это уведомление: нарочно или почтой?» Ну как так? И это говорят представители акимата! Побросали, значит, эти уведомления на витрины, кому-то просто бросили, кому-то засунули в карман, а одно вообще оставили в двери квартиры предпринимателя. А ведь такое поведение вызывает излишнюю панику, как среди предпринимателей, так и работников, которые справедливо задаются вопросом: «А не повторится ли подобное и в следующий раз, когда мы перейдем на другую территорию?»» - возмущается представитель предпринимателей Олег Хрупин.

К слову, у субъектов бизнеса есть вопросы и к содержанию самого уведомления.  Так, в нем указано, что земельный участок изымается на безвозмездной основе и в месячный срок договор аренды будет расторгнут в одностороннем порядке.

«А ведь у нас есть не только обязательства, но и права. Так, по закону мы имеем право обжаловать это постановление в трехмесячный срок. Однако, судя по содержанию уведомления, акимат лишает нас этого права, установив месячный срок для расторжения договора аренды в одностороннем порядке! И с какого момента вообще исчисляется этот месячный срок?» - возмущаются предприниматели.

Во время обсуждения ситуации, у членов совета, как и у предпринимателей возник вопрос и к самому постановлению акимата «О начале принудительного отчуждения земельных участков и недвижимого имущества». Так, согласно ст. 63 Закона РК «О государственном имуществе» в постановлении о начале принудительного отчуждения земельного участка или иного недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка для государственных нужд должна указываться цель и основания принудительного отчуждения для государственных нужд. Согласно же ст. 64 Закона РК «О правовых актах», правовой акт индивидуального применения и его структура должна обеспечивать исчерпывающее раскрытие предмета регулирования, а содержание должно обеспечивать единообразное понимание и применение, четко излагать содержание намечаемых мер, исчерпывающе определять круг лиц, на которых распространяется действие правового акта и (или) которые несут ответственность за их реализацию в установленные сроки.

В постановлении же акимата в качестве цели указано «Строительство объектов энергетических систем и линий электропередач», что по мнению членов Совета не предоставляет однозначного понимания о строительстве какого объекта идет речь.

«На основании изложенного, палатой был сделан запрос в Отел ЖКХ о предоставлении заверенной копии Проекта реконструкции сетей уличного освещения ул. Интернациональной (разработанного ТОО «Севгражданпроект») и копии заключения госэкспертизы проекта. На что отдел ЖКХ в своем ответе сообщил, что предоставление перечисленных выше документов не представляется возможным в связи с тем, что это не входит в компетенцию отдела. При этом, согласно ст. 7 Закона РК «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» обращение, поступившее субъекту или должностному лицу, в компетенцию которого не входит разрешение поставленных в обращении вопросов, в срок не позднее трех рабочих дней со дня его поступления должно быть перенаправлено соответствующим субъектам с сообщением об этом заявителю. В связи с этим, в действиях сотрудников акимата г. Петропавловска усматриваются признаки нарушения Кодекса этики государственных служащих и признаки дисциплинарных проступков, дискредитирующих государственную службу», - заключил начальник отдела ПП СКО Аскар Махмет.

Предприниматели в один голос говорили о том, что имеют право знать, какие работы будут вестись на арендуемых ими участках. Ведь, если это действительно строительство объектов энергетических систем и линий электропередач, то возможно, их можно проложить, не трогая их бутики. Пока же с учетом того, что в качестве альтернативы акимат предлагает предпринимателям пустующие бутики на рынке «Алтын арман» и «Горизонт», у них возникает подозрение о лоббирование госорганом интересов владельцев крупных торговых объектов.

К слову, присутствующие на заседании представители других государственных органов, а именно отдело земельных отношений и предпринимательства не могли дать объяснение происходящему, так как рассматриваемый вопрос не совсем входил в их компетенцию. А вот представители отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата г. Петропавловска, которые могли бы прояснить ситуацию в очередной раз проигнорировали приглашение на заседание Совета по защите прав предпринимателей. Тем самым лишив субъектов бизнеса возможности урегулировать этот вопрос в досудебном порядке…

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Хотели как лучше, а получилось как всегда 
14 Июня
2018
Западно-Казахстанская область
Урегулировать спор при помощи медиации
13 Июня
2018
Северо-Казахстанская область
Доехать от Саумалколя до Астаны за 5 часов
11 Июня
2018
Северо-Казахстанская область

Партнеры