Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Зачем отдел ЖКХ акимата г. Петропавловска пакостит предпринимателям?

01 Июня 2018 - Северо-Казахстанская область
890 просмотров

Такие ассоциации у субъектов бизнеса вызывают странные действия со стороны ведомства по отношению к ним.

На войне все средства хороши?

О том, что отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата г. Петропавловск всячески препятствуют деятельности предпринимателей, объекты которых расположены в городском парке культуры и отдыха, красноречиво говорят странные и ничем необъяснимые действия со стороны ведомства. Так, без какого-либо предупреждения неизвестными лицами, представившимися сотрудниками аварийной службы отдела ЖКХ в мае был перекопан вход в два летних кафе. На мысль о незаконности данных действий субъектов бизнеса наталкивает то, что на перекопанных участках вот уже на протяжении нескольких недель никаких работ не проводится. Между тем сложившаяся ситуация угрожает жизни и здоровью лиц, находящихся в парке.

«Проведенными работами вскрыты высоковольтные провода и электрические кабели, при этом на месте раскопок отсутствуют какие-либо ограждения и предупредительные знаки. Люди рискуют туда упасть. К тому же там могли быть повреждены линии связи, проходящие рядом. Самое интересное, что никакие работы на перекопанных участках не ведутся. А потому в этих действиях мы усматриваем то, что все это делается для того, чтобы «убрать» предпринимателей из парковой зоны. По этому поводу субъекты бизнеса обратились в органы внутренних дел и к нам, в Палату предпринимателей СКО. Для урегулирования возникшей ситуации и выработки рекомендаций этот вопрос был вынесен на заседание Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции РПП», - отметил на Совете начальник отдела ПП СКО Аскар Махмет. 

Об этой ситуации сотрудникам палаты предпринимателей стало известно от индивидуального предпринимателя Георга Карапетяна. В связи со сложившейся ситуацией мужчина вынужден был приостановить предпринимательскую деятельность.

                                                              

«Данные действия были совершенны 22 мая в промежутке между 11 и 12 часами дня спецтехникой без каких-либо предварительных уведомлений о проводимых работах. Просто как вандалы проехали, перекопали более 15 метров именно перед самым входом в кафетерий. При этом повредили брусчатку, кабеля, водопровод, тем самым, получается, лишив предпринимателя возможности работать. По приезду Карапетяна неизвестные лица уже скрылись. Мы обратились в правоохранительные органы для установления этих лиц. Как минимум здесь присутствует элемент самоуправства», - проинформировал членов Совета представитель ИП «Карапетян Г.» Амиржан Телекеев.

Как отметил сам предприниматель, в тот день в кафе работал младший состав персонала, который не сразу среагировал на происходящее, но видеофиксацию на всякий случай все-таки сделал. К слову, официального ответа от правоохранительных органов субъект бизнеса и его представитель до сих пор не получили. Со слов предпринимателя, дело «кочует» от одного дознавателя к другому.

                                                                           

Кстати, Карапетян не единственный предприниматель, вход в кафе, которого «перекрыли». Та же участь настигла и владельца кафе «Эль Крузо» индивидуального предпринимателя Лилию Агушеву.

«16 мая возле центрального входа в мое кафе трактором полностью была вскопана пешеходная дорожка. В качестве обоснования привели такой аргумент, что им нужно было поменять тротуарную плитку. При этом вскопано было так, что был задет даже старый асфальт, лежавший под этой плиткой. Там такие руины, через которые людям просто не пройти. Теперь к моему кафе вообще никак не подойти, поэтому мы вынуждены были открыть вход с другой стороны. То есть нам пришлось вызывать бригаду, которая полностью переделала нам вход», - рассказывает Агушева.

Как и в первом случае никаких работ на месте этих раскопок так же не проводится, то есть, никакую плитку там никто не кладет. Со слов бизнесвумен, она пыталась выяснить у представителей отдела ЖКХ, работавших в один из последующих дней в парке, причину тех действий, на что последние пояснили, что им было дано такое указание свыше. «То есть отдел ЖКХ признал свою причастность к этим раскопкам?» – поинтересовалась у пострадавшей председатель Совета Инесса Куанова, на что был получен утвердительный ответ.

«Выкурить» любой ценой: не судом, так мелкими пакостями?

К слову, о причинах таких действий со стороны ведомства во время обсуждения этого вопроса высказался представитель ИП «Карапетян Г.» Амиржан Телекеев.

«Думаю, я могу объяснить причинно-следственную связь этих действий. Дело в том, что отделом земельных отношений ранее было подано исковое заявление о досрочном расторжении договора аренды с предпринимателем как раз кафе «Эль Крузо» по причинам реконструкции парка. Данный суд они (прим.авт.: чиновники) проиграли, решение вступило в законную силу. Судом было признано, что никаких оснований для досрочного расторжения договора аренды с предпринимателями этого кафе нет. Ровно с того момента, как это решение вступило в законную силу, начали происходить чудесные вещи – стали «опахивать» людей. Для чего? Если законом и судом установлено, что они имеют право осуществлять свою предпринимательскую деятельность именно там, где они сейчас находятся, зачем прибегать к таким мерам? Честно, со стороны это уже смотрится как мелкие пакости», - отметил адвокат.

Как пояснил ИП Карапетян, когда встал вопрос о реконструкции парка, чиновники предлагали предпринимателям переехать на территорию старого парка, но последние вроде убедили представителей власти в невозможности этого.

                                                             

«Все началось с реконструкции площади перед парком, в связи с чем мне предлагали переехать в старый парк, на что я объяснил, что я не мешаю этой реконструкции. Во-первых, вокруг меня три капитальных строения, во-вторых, мое кафе находится практически в самом центре парка. И вроде во время беседы с градоначальником решили, что никаких проблем нет, я остаюсь на своем месте. То же самое было решено и по остальным кафе. Что же касается старого парка, то, во-первых, там кладбище, во-вторых, отделение онкологии, где есть лаборатория и свыше 600 метров вокруг нее охранная зона. Казалось бы, вопрос отпал, но потом началась череда странных событий. В одном из кафе оказался перерезанным кабель, а потом и у нас начались проблемы с электричеством. Вызвали электрика с «Севказэнерго», который определил причину происходящего. Были сняты вставки, а вместо них стояли перемычки…, поэтому кабель и пробивал. При этом хочу подчеркнуть, что все мы - предприниматели, работающие в парке, живем дружно, то есть никто из нас не мог пойти на это. Снова неустановленные лица. А потом начались эти действия с раскопками… Я просто не понимаю, зачем так поступать? Не получилось по закону отнять у нас эту землю, так решили напакостить?» - возмущается предприниматель.

К сведению, представителей отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата г. Петропавловска не было на заседании совета (в очередной раз проигнорировали приглашение), поэтому и ответить на многочисленные вопросы предпринимателей было некому. Но правоохранительным органам, в том числе прокуратуре города еще предстоит разобраться в этой «грязной» земельной истории…

                                                              

P.S.: Пока готовился этот материал, Георга Карапетяна вызвали в акимат и отчитали за то, что он обратился за помощью в Палату предпринимателей, а затем… еще больше перекопали территорию перед входом в его кафе… При этом прибывшие на место сотрудники полиции никаких мер к нарушителям спокойствия предпринимателей не предприняли. Палата предпринимателей СКО взяла данный вопрос на особый контроль.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры