Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Юристы палаты предпринимателей СКО защитили интересы перевозчиков

21 Сентября 2018 - Северо-Казахстанская область
394 просмотров

Такая работа была проведена во время рассмотрения одного из проектов решения областного маслихата

Как известно, одним из главных и наиболее важных направлений «Атамекена» является защита прав и интересов бизнеса, обеспечение широкого охвата и вовлеченности всех предпринимателей в процесс формирования законодательных и иных нормативных правил работы бизнеса. Поэтому юристы «Атамекена» как на республиканском, так и региональном уровнях активно участвуют в разработке и экспертизе проектов НПА, так или иначе затрагивающих интересы частного предпринимательства. О том, сколько таких проектов с начала года было рассмотрено юристами Палаты предпринимателей Северо-Казахстанской области «atameken.kz» рассказал эксперт отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров ПП СКО Жанат Кангожин.

«Сотрудники правового блока палаты осуществляют подробное изучение поступающих к нам проектов НПА на предмет наличия норм, затрагивающих интересы субъектов бизнеса. При выявлении таких норм, мы выносим их на обсуждение со всеми заинтересованными предпринимателями и только после этого выдаем экспертное заключение с предложениями и замечаниями. За период с начала 2018 года по настоящее время в палату на экспертизу поступило 209 проектов НПА местных исполнительных органов. На 178 из них нами были даны экспертные заключения без замечаний, 28 - прошли с замечаниями, а по трем - было отказано в их выдаче», - рассказывает Жанат Кангожин.

Одним из последних таких примеров, когда поступивший на рассмотрение к юристам нормативно-правовой акт ущемлял интересы предпринимателей является проект решения областного маслихата «Об определении перечня социально значимых сообщений Северо-Казахстанской области».

«В ходе рассмотрения этого проекта палатой была проведена работа по защите затронутых интересов субъектов бизнеса, а именно перевозчиков. Так, в предоставленном нам списке маршрутов, рекомендуемых к включению в перечень социально значимых сообщений, были учтены не все маршруты, по которым субъектами предпринимательства осуществляется перевозка пассажиров. В этой связи управлению пассажирского транспорта и автомобильных дорог СКО нами было рекомендовано включить недостающие маршруты. В результате к сформированному перечню управлением дополнительно было включено 12 сообщений, рекомендованных РПП. В противном случае перевозчики, обслуживающие эти маршруты, не попади они в этот перечень, рисковали остаться без субсидий», - резюмирует Ж. Кангожин.

В то же время он отмечает, что проект решения не охватывает 5 районов области в связи с отсутствием в их бюджете соответствующих средств. В этой связи Палатой предпринимателей СКО было рекомендовано МИО при формировании бюджета районов на следующий финансовый год предусмотреть средства для финансирования социально значимых сообщений.

К слову, для достижения эффективности экспертизы НПА Палата предпринимателей СКО активно вовлекает широкий круг субъектов бизнеса посредством обсуждения такого рода проектов на заседаниях регионального и районных советов.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Бизнесмены получат доступ к своим участкам
15 Октября
2018
Северо-Казахстанская область
Ассоциация предприятий торговли появится в СКО
15 Октября
2018
Северо-Казахстанская область

Партнеры