Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Сельхозтоваропроизводители СКО обсудили перспективы развития своей отрасли

04 Октября 2018 - Северо-Казахстанская область
334 просмотров

На площадке Палаты предпринимателей Северо-Казахстанской области прошло обсуждение проекта Концепции региональной программы развития АПК СКО на 2017-2021 годы, разработчиком которой выступает управление сельского хозяйства СКО.

Участие в обсуждении проекта помимо разработчиков и региональной палаты приняли представители финансовых институтов «КазАгро» и местные сельхозтоваропроизводители.   

Открывая работу совещания, директор Палаты предпринимателей СКО обозначил основные задачи региональной программы.

«Основными задачами программы должны стать увеличение оборотных средств, занятости населения, экспортного потенциала и техническое перевооружение предприятий. С целью качественной разработки проекта Концепции региональной программы развития агропромышленного комплекса, мы пригласили на это совещание субъектов бизнеса всех отраслей АПК, чтобы они могли внести свои предложения», - отметил директор ПП СКО Дархан Калиев.

К слову, бизнес проявил активный интерес к проекту программы, внеся ряд дельных предложений по улучшению своей отрасли. В частности, предпринимателями были даны рекомендации по включению в программу мер по поддержке перерабатывающих предприятий, повышению качества молока, развитию органического земледелия и др.

«В целях сокращения импорта представители молокоперерабатывающих предприятий региона просили особое внимание в программе уделить сыроделию, выделив его в отдельное направление. Аналогичное предложение прозвучало по органическому земледелию и глубокой переработке зерна, которые по мнению бизнеса и экспертов палаты, должны стать перспективным направлением для развития экспорта», - резюмирует начальник отдела АПК ПП СКО Бауыржан Ахметаев.   

Также в ходе обсуждения предприниматели просили предусмотреть в программе выделение средств из местного бюджета для увеличения инвестсубсидий до 35% по проектам в рамках Правил субсидирования при инвестиционных вложениях. Не остался без внимания сельхозтоваропроизводителей и вопрос подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров отрасли АПК.

По итогам совещания было принято решение о включении в состав рабочей группы проектного офиса по разработке региональной программы АПК СКО представителей бизнеса от каждой отрасли.   

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Бизнесмены получат доступ к своим участкам
15 Октября
2018
Северо-Казахстанская область
Ассоциация предприятий торговли появится в СКО
15 Октября
2018
Северо-Казахстанская область

Партнеры