Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Североказахстанское предприятие начало подготовку кадрового резерва из числа школьников

24 Октября 2018 - Северо-Казахстанская область
315 просмотров

В Кызылжарском районе СКО стартовала программа подготовки учащихся старших классов под названием «Профдебют». Занятия проходят в учебном центре «ПрофРесурс» крупной производственно-дистрибьюторской компании «Радуга».

Инициатором создания данной программы выступил депутат Мажилиса Парламента РК Петр Шарапаев. В сентябре текущего года с поддержки районного отдела образования она была реализована в ТОО «Радуга».

«При содействии Палаты предпринимателей СКО в области открыто 13 учебных центров, 11 из которых вошли в Реестр Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен», который мы ведем с прошлого года. Один из них – учебный центр «ПрофРесурс», действующий на базе многопрофильной компании «Радуга». Его создание позволило предприятию, которое постоянно растет и развивается, на каждом этапе своего развития подготавливать для себя недостающие кадры. Всего с прошлого года в «Профресурсе» обучение и переобучение прошли 124 человека, 96 из которых в последующем остались работать на предприятии. Это литейщики, сварщики пластмасс, машинисты экструдера, машинисты гранулирования пластических масс, наладчики различных автоматизированных машин и другие. Оценив все преимущества открытия на своей базе учебного центра, компания решила пойти еще дальше, запустив программу по подготовке кадрового резерва уже из числа школьников», - рассказывает начальник отдела развития человеческого капитала Палаты предпринимателей СКО Владимир Литвиненко.

В начале сентября между отделом образования Кызылжарского района и ТОО «Радуга» был подписан меморандум о сотрудничестве по реализации совместного проекта «Профдебют», который направлен на обучение первоначальным профессиональным навыкам и профессиональную ориентацию учащихся старших классов. Этим проектом охвачены старшеклассники двух Бескольких школ - средней школы № 2 и школы-гимназии.

По условиям соглашения все расходы на профессиональное обучение берет на себя предприятие, задача же школ - помочь в организации детей. Так, в соответствии с меморандумом целевыми индикаторами реализации проекта являются самоопределение в выборе профессии участников проекта еще на стадии получения ими среднего образования.

                                                             

««Профдебют» дает возможность не только летних подработок для детей, но и возможность первоочередного трудоустройства его участников на предприятие уже после окончания школы на рабочие специальности. Но и это еще не все. Старшеклассники, наиболее успешно прошедшие курс обучения, также могут получить направление на обучение в средне-специальные и высшие учебные заведения с финансовой поддержкой компании», - продолжает Владимир Литвиненко.

Срок обучения рассчитан на два года. Если теоретические занятия проводятся в здании учебного центра компании, то практические – исключительно в ее цехах и подразделениях. В роли преподавателей и наставников выступают специалисты предприятия - руководители отделов, мастера производственных участков, инженер по охране труда и технике безопасности.

Проект очень своевременен и крайне необходим, так как многие современные предприятия испытывают острую нехватку квалифицированных кадров, особенно технического профиля. Так считает один из создателей «Профдебюта» - начальник отдела управления персоналом ТОО «Радуга» и по совместительству директор учебного центра «Профресурс» Татьяна Мишкина.   

«Если говорить о нашей компании, то она очень быстро развивается. То есть нам всегда нужны квалифицированные кадры, которые смогли бы «врасти» в компанию и развиваться вместе с ней, поэтому мы и создали этот проект. Считаю, что получение первой рабочей профессии приведет к ранней социализации выпускников школ и, в конечном счете, позволит снизить уровень безработицы среди молодежи. Молодые люди будут стремиться остаться работать в родном селе, где базируется наше предприятие. «Профдебют» - это проект, который позволит нашей компании обеспечить себе создание кадрового резерва из мотивированных, лояльных кандидатов, знакомых с предприятием «изнутри», а также выбрать перспективных учеников для направления на обучение в ВУЗы и СУЗы по необходимому профилю», - резюмирует Т. Мишкина.

                                                                            

Всего на участие в проекте записалось девятнадцать учеников из двух школ райцентра. Занятия будут проходить по нескольким блокам - корпоративный блок, бизнес-процессы компании и управление ими, нормативно-правовая база деятельности компании, оборудование и технология сборки металлопластиковых изделий, организация и технология деятельности торгового представителя, организация бухгалтерского и складского учёта. Кроме того, с целью изучения индивидуальных особенностей ребят и дачи дальнейших рекомендаций по выбору сфер профессиональной деятельности с участниками проекта также поработает психолог.

По окончании обучения в учебном центре старшеклассники получат свидетельства установленного образца.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры