Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Пекарь-кондитер из Турции делится опытом с коллегами из Петропавловска

26 Октября 2018 - Северо-Казахстанская область
241 просмотров

Вторую неделю в Северо-Казахстанской области находится турецкий эксперт-консультант в области пекарского и кондитерского ремесла Реджай Билгин. Он приглашен в ИП «Кала Нан» и ИП «Орумбаева С. К.» по проекту «Старшие сеньоры».

Реджай Билгин - квалифицированный специалист в пекарском и кондитерском мастерстве. За его плечами 24 года работы шеф-поваром и директором кондитерских и ресторанов Турции, Беларуси и Объединенных арабских эмиратов. Тематика его консультаций действительно обширна. Она включает в себя вопросы организации рабочего процесса, контроля качества и маркетинга, бизнес-консультирования в сфере кондитерского производства, технологии и управление предприятием по производству продуктов питания, ну и, конечно же, рецептуру новой продукции.

В Петропавловск Реджай Билгин прибыл 14 октября. Одним из первых предприятий, которое посетил иностранный эксперт стало ИП «Кала нан». Компания создана в 2009 году и специализируется на производстве хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий.

«В настоящее время мы выпускаем более 40 видов хлебобулочной продукции и более 80 видов кондитерских изделий, 25 из которых это только печенье. Но, как известно, наш рынок не стоит на месте, конкуренция очень большая. Сегодня все кому не лень открывают пекарни, появляются новые виды кондитерских изделий и выпечки, поэтому расслабляться некогда, нужно развиваться и совершенствовать свое производство. И проект «Старшие сеньоры» очень хорош в этом плане», - говорит представитель ИП «Кала нан» Джамболат Мурадов.

Напомним, компонент «Старшие сеньоры», реализуемый в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020», позволяет действующим предприятиям, осуществляющим свою деятельность в приоритетных секторах экономики, пригласить зарубежного эксперта к себе на предприятие и получить профессиональные рекомендации в области внедрения новых методов управления, технологий производства, оборудования и обучения персонала.

«Реджай Билгин указал нам на наши конкретные недостатки по евростандартам, которые сейчас мы активно устраняем и выходим, так сказать, на высший уровень. Также эксперт поделился с нами рецептами новых кондитерских изделий. Как вы знаете, турецкая кухня очень богата не только на блюда, но и на сладости. Вместе с Реджаем мы приготовили четыре новых вида кондитерских изделий, два из которых из слоенного теста и турецкие рулеты. Теперь планируем запустить их в продажу в виде полуфабрикатов. Думаю, новая продукция придется по вкусу любителям сладкого и на нее будет хороший спрос. Спасибо Палате предпринимателей СКО и проекту «Старшие сеньоры» за возможность поработать с таким квалифицированным экспертом, как Реджай Билгин. Очень много интересного и полезного подчерпнули для себя и наметили дальнейшие перспективы своего развития», - продолжает Джамболат Мурадов.

                                                                            

Если «Кала нан» впервые принимал на своем предприятии иностранного эксперта, то ИП «Орумбаева С.К.», славящееся своими вкусными тортами под торговой маркой «Рахат-Лукум», уже второй раз участвует в этом проекте. К слову, ассортимент тортов у ИП очень обширен и насчитывает более 50 видов этой продукции, не считая различного вида пирожных и печенья. Всего в сутки предприятие выпускает до 300 кг этого лакомства.

«Общаться с профессионалами своего дела всегда интересно и полезно, ведь от них можно многому научиться, поэтому мы с удовольствием принимаем участие в различных мастер-классах и семинарах. Вот и в проекте «Старшие сеньоры» участвуем второй раз. В этот раз нам было интересно узнать, как работают кондитеры в Турции и Эмиратах. Я даже удивилась с каким рвением и энтузиазмом Реджай подошел к работе с нами, тому, как он хочет, чтобы у нас все было по международным стандартам. Сделал нам несколько замечаний, которые мы, конечно же, будем исправлять, открыл глаза на некоторые вещи, на которые мы раньше не обращали особого внимания, а также поделился рецептами новых изделий. Кстати, ему очень понравилась наша продукция, но он был сильно удивлен ценами на нее. К примеру, та же пахлава в Турции стоит в разы дороже», - говорит индивидуальный предприниматель Служана Орумбаева.

                                                             

К слову, и предприниматели, и сам иностранный эксперт отмечают, что все-таки одной недели для обмена опытом очень мало.

«В целом, и на том, и на другом предприятии мне все понравилось. Видно, что предприниматели стараются, делая все для того, чтобы в полной мере удовлетворить своего конечного потребителя. И это при том, что техника и там и здесь оставляет желать лучшего, но тем не менее, это никак не отражается на качестве выпускаемой ими продукции, то есть она не становится от этого хуже. Кондитерские изделия обоих предприятий мне очень понравились. Конечно, есть кое-какие недостатки в организации рабочего процесса, маркетинга, на которые я им указал, но я уверен, они их обязательно исправят. А вообще, я считаю, что одной недели все-таки очень мало для передачи опыта и нормального контроля, совсем другое дело, если это был бы месяц», - признается турецкий эксперт-консультант Реджай Билгин.

Напомним, привлечь иностранного специалиста предприятиям помогла Палата предпринимателей Северо-Казахстанской области. С начала года Петропавловск посетили четверо зарубежных квалифицированных специалистов в области туризма и кондитерского мастерства. Все расходы по перелету и оплате услуг иностранных экспертов осуществляются за счет средств республиканского бюджета. Компания, пригласившая эксперта, оплачивает только расходы, связанные с пребыванием эксперта в Казахстане – это проживание, питание, суточные и услуги переводчика.

                                                             

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры