Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Предприниматели предлагают создать газотехническую инспекцию

20 Ноября 2018 - Северо-Казахстанская область
440 просмотров

На площадке Палаты предпринимателей Северо-Казахстанской области прошло заседание по проблемам субъектов бизнеса, занятых в газовой отрасли. Основными вопросами обсуждения стали требования промышленной безопасности для автомобильных газозаправочных станций (АГЗС), государственный контроль в области пожарной безопасности объектов газового хозяйства и недопущение нарушений законодательства в области защиты и конкуренции.

Ни для кого не секрет, что в связи с рыночной ценой на топливо, а также ростом требований, предъявляемых экологическими нормами, многие автовладельцы все чаще стали предпочитать бензину сжиженный нефтяной газ. А спрос, как известно, рождает предложение. И как грибы после дождя повсеместно стали появляться различные виды АГЗС, которые установлены, как на стационарных автозаправочных станциях, так и отдельно. Но все ли из них соответствуют предъявляемым нормам законодательства - большой вопрос. Какие это требования и, что ожидает субъектов бизнеса, которые не соблюдают их? Об этом и многом другом предпринимателей проинформировал главный специалист отдела по государственному надзору за объектами котельных, газовых хозяйств, подъемных сооружений и хлебопродуктов департамента Комитета индустриального развития и промышленной безопасности Министерства по инвестициям и развитию РК по СКО Арман Басенов.

«Согласно требований законодательства РК для введения в эксплуатацию АГЗС требуется провести ряд обязательных процедур. Это разработка и предоставление на согласование проекта на строительство, расширение, реконструкцию, модернизацию, консервацию и ликвидацию опасного производственного объекта. Также необходимо проведение технического освидетельствования с участием государственного инспектора и постановка на учет сосуда, работающего под давлением в уполномоченном органе. Разрабатываемые проекты должны соответствовать следующим НПА. Это «Правила обеспечения промышленной безопасности при эксплуатации оборудования, работающего под давлением», «Требования по безопасности объектов системного газоснабжения», «Строительные нормы газораспределительной системы», «Строительные правила автозаправочной станции стационарного типа», «Строительные нормы автомобильной заправочной станции, автомобильной газозаправочной станции», - отметил в своем выступлении Арман Басенов.

                                                                            

Если говорить непосредственно о самих требованиях к эксплуатации АГЗС, то по словам спикера, минимальное расстояние от станции до жилого здания, торговых палаток, киосков и мест массового скопления людей должно составлять не менее 60 метров, а до лесных массивов – 2225 метров. А вот расстояние между наземными резервуарами сжиженного газа и топливозаправочной колонки жидкого моторного топлива должно быть не менее 30 метров и т.д.

Однако, по словам представителя контрольно-надзорного органа, большинство АГЗС города и области не соответствуют вышеуказанным требованиям и нормам, а значит, функционируют с нарушением требований законодательства РК в области промышленной безопасности.

«Так, к работе на опасном производственном объекте допускаются работники, не соответствующие установленным требованиям, т.е. необученные люди. Не разрабатываются и не применяются технологические регламенты промышленной безопасности. Департамент уже направлял письмо в местные исполнительные органы, которыми были приняты некоторые меры, однако ситуация до настоящего времени кардинально не изменилась. Учитывая, вышеизложенное во избежание аварий и инцидентов, которые могут повлечь человеческие жертвы, департамент требует привести АГЗС в соответствие со всеми требованиями законодательства РК», - продолжил главный специалист департамента Комитета индустриального развития и промышленной безопасности Министерства по инвестициям и развитию РК по СКО Арман Басенов.

По словам специалиста, в настоящее время с нарушением законодательства работает ряд газозаправочных станций, находящихся как в областном центре, так и районах области.

Предприниматели интересовались, какая ответственность предусмотрена за нарушение требований промышленной безопасности. Как оказалось, за неисполнение и ненадлежащее исполнение требований законодательства предусмотрен административный штраф. В случае же дальнейшего не устранения предписаний, контролирующий орган может обратиться в суд с иском о приостановлении деятельности. Однако, как оказалось, и здесь есть свои нюансы.

                                                                            

Так, представители ТОО «Горгаз-сервис», к примеру, жаловались на нарушения требований безопасности со стороны не только бытовых потребителей, но и владельцев кафе, магазинов и т.д. При этом, по их мнению, отсутствует какой-либо контроль со стороны государства, не определен контролирующий орган, который бы осуществлял надзорные функции за соблюдением бытовыми и коммунально-бытовыми потребителями норм закона и требований промышленной безопасности.   

«В процессе работы наше предприятие регулярно сталкивается с нарушениями требований безопасности со стороны бытовых потребителей. Нередки случаи самовольного подключения/отключения бытового газового оборудования, самостоятельного изменения схемы газоснабжения, отказа потребителей в допуске к газовому оборудованию представителей газосетевой организации. Газоиспользующее оборудование коммунально-бытовых организаций – это кафе, рестораны, магазины и т.п., т.е. с массовым посещением людей вообще ни одним государственным органом не контролируется и не проверяется. Тенденция к отсутствию контроля со стороны государства сохраняется и в неоднократных случаях баллонизации благоустроенных квартир, отключенных от газоснабжения, что является грубым нарушением требований безопасности, так и постоянным фактором угрозы здоровью и имуществу добросовестных потребителей», - отметил директор ТОО «Горгаз-сервис» Олег Иванов.

По мнению представителей этой организации назрела необходимость создания газотехнической инспекции, которая могла бы контролировать все эти вещи, выписывать предписания, составлять административные протоколы вплоть до приостановления деятельности злостных нарушителей. Для этого они обратились к юристам Палаты предпринимателей СКО с просьбой инициировать предложения по внесению ряда изменений и дополнений в закон «О газе и газоснабжении». К слову, поддержали это предложение и присутствующие на совещании представители ТОО «Алыс газ», ТОО «Рока», ТОО «Райгаз», ТОО «Альнур Газ» и ТОО «Промгаз». Это говорит о том, что сегодня бизнес, занятый в газовой отрасли, достаточно «созрел» в правовом поле, прекрасно понимает ответственность, которую несет перед обществом и готов к тому, чтобы его проверяли. Иначе как объяснить желание предпринимателей создать контрольно-надзорный орган, который наряду с рядовыми потребителями будет проверять и объекты газового хозяйства, т.е. субъектов бизнеса, непосредственно занятых в этой сфере! Конечно же, такая мера в первую очередь позволит очистить этот рынок от ненадежных и недобросовестных поставщиков услуг. К слову, это не последняя встреча с газовиками, работа в этом направлении Палатой предпринимателей СКО будет продолжена и дальше.     

 

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры