Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Сельхозтоваропроизводители СКО не могут вывезти свое зерно с элеваторов

23 Ноября 2018 - Северо-Казахстанская область
750 просмотров

Причиной этому стала приостановка деятельности хлебоприемных предприятий нынешним владельцем, кем является АО «Инвестиционный фонд Казахстана»

Третий день в Палату предпринимателей СКО поступают звонки от местных сельхозтоваропроизводителей, которые не могут вывести свое зерно с трех элеваторов. 21 ноября ТОО «Киялы-Астык», ТОО «Смирновский элеватор» и ТОО «Булаевский элеватор» приостановили прием и отгрузку зерновой продукции со своей территории. По словам, владельцев зерна такое решение было принято собственником имущества элеваторов, которым является АО «Инвестиционный фонд Казахстана» (ИФК).

Как оказалось, четыре хлебоприемных пункта – ТОО «Киялы-Астык», ТОО «Смирновский элеватор», ТОО «Булаевский элеватор» и ТОО «ХПК Петропавл Астык» имеют задолженность перед фондом в размере порядка 110 млрд тенге. К слову, всего с момента уборочной кампании на эти четыре элеватора поступило около 90 тысяч тонн зерна.

В период с 1 по 7 ноября текущего года ИФК проводил публичные торги по реализации имущества должников, но так как ни одной заявки не поступило, торги были признаны несостоявшимися. В этой связи фондом было принято решение о принятии в собственность имущества должников. Об этом сельхозтоваропроизводителям (давальческим организациям) стало известно из официального письма за подписью председателя правления АО «Инвестиционный фонд Казахстана» Ермека Сакишева от 20 ноября текущего года.

«В настоящее время постановлениями частного судебного исполнителя Айнабековой А. Х., имущество должников передано взыскателю, в лице фонда. Согласно требованию закона РК «О зерне» услуги по складской деятельности с выпуском зерновых расписок осуществляются хлебоприемными предприятиями на основании лицензии. При этом, уставом фонда не предусмотрена деятельность по предоставлению услуг по приемке, взвешиванию, сушке очистке, хранению и отгрузке зерна. С учетом вышеизложенного, сообщаем о наличии потенциального риска приостановления деятельности элеваторов, принадлежащих должникам, который повлечет остановку всех технологических процессов, в том числе приемку, взвешивание, сушку, очистку, хранение и отгрузку зерна, а также связанные с этим убытки (порча зерна и т.д.) владельцев зерна», - говорится в документе.

По данным экспертов палаты, на следующий день, т.е. 21 ноября, три элеватора - ТОО «Киялы-Астык», ТОО «Смирновский элеватор» и ТОО «Булаевский элеватор» полностью приостановили прием и отгрузку.  А уже вчера в Палату предпринимателей поступило два письменных обращения от ТОО «Содружество Казахстан» и ТОО «АЗК Мирас» о воспрепятствовании в выезде вагонов с принадлежащей данным предприятиям зерновой продукцией (пшеница, ячмень) с территории ТОО «Булаевский элеватор».

«По словам субъектов бизнеса, в связи с имеющимися судебными разбирательствами между АО «Инвестиционный фонд Казахстана» и ТОО «Булаевский элеватор, въездные и выездные пути, а также все ворота элеватора заблокированы и опломбированы охранным агентством ТОО «Профессионал-Секьюрити», элеватор оцеплен охраной АО «Инвестиционный фонд Казахстана». Последний запрещает въезд и выезд ЖД и автотранспортных средств, тем самым препятствует вывозу принадлежащего указанным выше предприятиям зерна с территории данного элеватора. В результате указанных действий предприятия несут убытки в виде штрафных санкций за неисполнение договорных обязательств перед контрагентами (нерезидентами), штрафы за сверхнормативный простой вагонов, а также, поскольку товар не успевает под отгрузку на зафрахтованное судно, расходы за мертвый фрахт», - говорит эксперт правового отдела Палаты предпринимателей СКО Ольга Достлер.

Получается, что сельхозтоваропроизводители, сдавшие зерно на хранение, сушку, очистку и т.д. в данный, а также другие элеваторы стали заложниками сложившейся ситуации, а именно судебного разбирательства между вышеназванными хлебоприемными пунктами и АО «Инвестиционный фонд Казахстана», и теперь вынуждены нести колоссальные убытки…

С целью разрешения данной ситуации и недопущения еще больших убытков, которые может понести бизнес, в том числе полной потере зерна, которое просто на просто может сгореть на элеваторах, Палата предпринимателей СКО направило официальное письмо на имя председателя ИФК с просьбой принять необходимые меры по разрешению данной ситуации.

Как отмечают юристы палаты, согласно ст. 37 Закона РК «О зерне», зернохранилище (элеватор, хлебоприемный пункт) хлебоприемного предприятия является неделимым имуществом и отчуждается единым комплексом с условием его использования приобретателем (получателем) для целей хранения зерна.

«По закону лицо, которое приобрело зернохранилище (элеватор, хлебоприемный пункт) либо получило его в порядке исполнения решения суда, арбитражного решения, несет ответственность по обязательствам, вытекающим из зерновых расписок, выпущенных прежним хлебоприемным предприятием в размере, установленном актом инвентаризации остатков зерна, составленным комиссией по приему-передаче зерна. В случае, если акт инвентаризации остатков зерна не был составлен, новый собственник зернохранилища (элеватора, хлебоприемного пункта) несет ответственность по всем зерновым распискам, выпущенным прежним хлебоприемным предприятием. Кроме того, учитывая, что фактически действия по отгрузке зерна уже произведены, то есть зерно в настоящее время находится в ж/д вагонах предприятий, прошло таможенные процедуры, соответственно оформлены все необходимые товаро-сопроводительные документы, мы не видим причин в запрете отпуска вагонов ТОО «Содружество Казахстан» и ТОО «АЗК Мирас» с территории элеватора», - продолжает Ольга Достлер.

На основании вышеизложенного и принимая во внимание напряженность сложившейся ситуации, палата просит руководство инвестиционного фонда в максимально кратчайшие сроки принять необходимые меры по разрешению сложившейся ситуации и предоставить возможность беспрепятственного выезда вагонов ТОО «Содружество Казахстан» и ТОО «АЗК Мирас» с территории Булаевского элеватора.

P.S.: В телефонных переговорах представители фонда заверили экспертов палаты в том, что прекрасно понимают всю серьезность сложившейся ситуации. А так как это далеко не единичный случай по области, ведь должников среди элеваторов у ИФК четыре, то с целью оперативного решения данной проблемы, на следующей неделе представители правления АО «Инвестиционный фонд Казахстана» специально выезжают в регион, чтобы принять участие в совещании, которое пройдет на площадке акимата области для выработки правового механизма разрешения сложившейся ситуации. Будем надеяться, что проблема в скором времени будет решена и сельхозтоваропроизводители не понесут еще больших убытков.  

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры