Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Оператор РОП проводит выездные семинары для предпринимателей

25 Января 2019 - Северо-Казахстанская область
287 просмотров

В Казахстане с начала 2016 года действует принцип расширенных обязательств производителей (импортеров), которые обязаны перерабатывать свои отходы либо вносить утилизационный платеж оператору расширенных обязательств производителей (РОП). В 2019 году категории субъектов РОП расширились. Об этом шла речь на встрече с исполнительным директором ТОО «РОП» Аселей Дангиловой с предпринимателями СКО.

В соответствии с законодательством с 1 января 2019 года вступает в силу запрет  на захоронение пластмассы, макулатуры, картона, отходов бумаги и стекла. Так, производители продукции (товаров), включая упаковку, импортеры товаров и упаковки, а также импортеры товаров в упаковке становятся субъектами РОП и обязуются вносить утилизационный платеж. Данные средства будут направлены на компенсационные выплаты по сбору, транспортировке, переработке и утилизации отходов упаковки, раздельный сбор ТБО, научно -исследовательские и информационную работы.  

Отметим, что с 2016 года этот вид платежа распространялся только на производителей автотранспорта и автокомпонентов – шин, аккумуляторов, масел и специальных жидкостей для авто. Но среди предпринимателей, есть такие, кто освобождается от платежей.

«Последние требования по расширенным обязательствам производителей не распространяются на поизводителей масел, полимерной, стеклянной, бумажной и картонной упаковок, аккумуляторов, если они используют в производстве не менее 30 процентов вторичного сырья. Также, от уплаты освобождаются производители и импортеры упаковки, которые ввозят продукцию для экспорта. За упаковку 19 видов социальнозначимых продуктов (молоко, крупы, овощи и пр.), товаров ввозимых в качестве гуманитарной помощи, а также для собственных нужд производителей и преформ для производства упаковки - оплата не предусматривается» отметила Аселя Дангилова.

                                                                               

На физических лиц данные обязательства не распространяются. То есть, если завозить продукцию, кроме транспортных средств, для личного потребления в пределах допустимой нормы, оплата включается в  услуги по вывозу мусора. На встрече Аселя Дангилова объяснила правила и сроки выполнения обязательств. Так, субъектам РОП после ввоза или производства упаковки в среднем дается 2-2,5 месяца.

Стоит отметить, что данный платеж взымается только единожды. Компании оказывающие «посреднические» услуги вносить плату не будут. В рамках семинара, были заданы вопросы касательно механизма внесения платы, порядке подачи необходимых документов. Также предпринимателей интересовали   правила оплаты за упаковку просроченных продуктов.

«Есть категория товара, которая возвращается производителю в связи с истечением срока употребления. Магазины вовращают продукцию, а мы ее утилизуем как бытовой мусор. Получается, плата за утилизацию уже оплачена, но нам придется платить повторно мусоросборочным предприятиям», говорит Ирина Давлетбаева заведующая производства ТОО «Молочный союз». 

Такая разъяснительная работа проводится по всему Казахстану. За две недели представители ТОО «Оператор РОП» побывали в 7 регионах республики. Цель – рассказать об изменениях и правилах исполнения РОП обязательств. Ожидается, что ставка РОП на упаковку и товары в упаковке будет утверждена в марте 2019 года. Стоит отметить, что с 2017 года не смотря на невзимание платежей за упаковку и электронику в рамках РОП, Оператором РОП при поддержке Министерства энергетики проводилась работа по организации сбора и переработки отходов упаковки и электроники. 

 

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры