Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

«О налогах простым языком»: предпринимателей и бухгалтеров СКО ознакомили с последними изменениями в законодательстве

07 Февраля 2019 - Северо-Казахстанская область
528 просмотров

Как изменилось налоговое законодательство в 2019 году, об этом на семинаре бухгалтерам и предпринимателям Петропавловска рассказал директор Республиканского Центра помощи предпринимателям Дмитрий Казанцев.

На общегородскую конференцию «О налогах простым языком» собралось больше 200 человек, в том числе предприниматели и бухгалтеры, работающие с МСБ.

Начальник отдела нефинансовой поддержки предпринимательства Палаты предпринимателей СКО Александр Бердниченко подробно рассказал о широкомасштабном опросе предпринимателей, инициированном Нацпалатой.

«Как Вы заметили, наши специалисты во время регистрации просят вас заполнить анкету, ответить на несложные вопросы. Эта работа проводится в рамках республиканского опроса предпринимателей. Перепись дает нам возможность наладить контакты с бизнес-средой, рассказать о продуктах Палаты предпринимателей. Сегодня мы предлагаем более 60 видов бесплатных онлайн услуг. Через «Кредитный агрегатор» у вас есть возможность отправить заявки в десятки банков. Главное, благодаря «Atаmeken Services» Вы в любом месте можете заявить о своей проблеме», - отметил Александр Бердниченко.

   

А проблем у бизнесменов не мало и большая их часть начинается из-за того, что предприниматели не услышали или пропустили информацию о нововведениях в законодательстве. Директор республиканского центра помощи предпринимателям Дмитрий Казанцев с начала года успел исколесить 13 городов и рассказать о последних изменениях в налоговом законодательстве. Встреча в Петропавловске выпала на морозный день. Но желающих послушать – полный зал. Важных тем тоже много.

«В первую очередь, я информирую бухгалтеров о новом виде налогового режима - едином совокупном платеже. Свыше полумиллиона самозанятым и тем, кто ведет небольшую предпринимательскую деятельность для обеспечения себя необходимым доходом нужно платить ежемесячно две с половиной тысячи тенге. Еще одна важная тема – это налоговая амнистия для микро- и малого бизнеса. В случае погашения основной задолженности, будут списываться штрафы и пеня. Также на конференции мы рассказываем о всеобщем декларировании доходов. Закон вступает в силу в 2020 году. Но отчет нужно будет сдавать за 2019 год. Поэтому важно правильно подготовиться, знать, какие данные отображать», - говорит Дмитрий Казанцев.

Спрашивали здесь и о поэтапном расширении видов деятельности для налогоплательщиков, обязанных перейти на ККМ с онлайн передачей данных. С 1 апреля текущего года изменения коснутся 325 видов, с 1 июля 86, а  в октябре их число пополнится еще  226 видами деятельности.

«Я постоянно участвую на семинарах, которые проводит региональная палата предпринимателей. Дмитрий Казанцев приезжает к нам во второй раз. У него всегда самые последние данные, все разъясняет побробно. Благодаря таким встречам, мы узнаем, как применять различные изменения в законодательстве на практике», - делится бухгалтер Марина Потапова.

Такие конференции республиканский центр поддержки предпринимательства совместно с НПП «Атамекен» проведет в 22 городах Казахстана.

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры