Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

В СКО одобрили 86 заявок молодых предпринимателей на получение государственных грантов

20 Февраля 2019 - Северо-Казахстанская область
252 просмотров

Комиссия по вопросам реализации программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства при Палате предпринимателей СКО рассмотрела заявки новоиспеченных предпринимателей на получение гранта в размере 100 МРП. На первом в этом году заседании комиссии одобрили 86 заявок.

Заявления на получения гранта для приобретения инвентаря, технологического оборудования, животных, скота и птицы в этот раз поступили от четырех районов области и города Петропавловска. Отметим, что на данный вид государственной поддержки могут претендовать выпускники проекта «Бастау» или индивидуальные предприниматели области, завершившие обучение в рамках первого направления программы продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек», а также оралманы.

«Для получения государственного гранта для реализации новых бизнес-идей участник программы обращается в центр занятости населения по месту жительства. Там проверяют соответствие документов правилам предоставления грантов. На этом же этапе отсеиваются те, кто не может претендовать на госпомощь. Уже после комиссия при региональной палате предпринимателей решается, кому одобрить заявление, а кому нет», - отмечает заместитель председателя комиссии, начальник отдела нефинансовой поддержки Александр Бердниченко.

В состав местной комиссии входят 7 человек, это представители местных исполнительных органов, Палаты предпринимателей, организаций образования, СМИ. Членов комиссии радует тот факт, что молодые бизнесмены выбирают разные направления – от животноводства до сферы услуг. В этом году впервые претенденты из Кызылжарского и Тимирязевского районов попросили финансовую поддержку на приобретение дровокола. Они планируют оказывать услуги населению по заготовке дров.

                                                                              

«В прошлом году по области гранты в размере до 100 МРП получил 551 индивидуальный предприниматель. Из них 54 процента занялись животноводством, остальные работают в сфере оказания услуг. Салоны красоты и парикмахерские открывают не только в городе, но и на селе. Также наши выпускники выбирают такие направления, как открытие центров дополнительного образования, услуги грузоперевозок, запускают придорожные кафе. На 2019 год в области предусмотрено 1189 грантов. То есть в текущем году мы сможем дать старт в два раза больше субъектам предпринимательства», - говорит начальник отдела нефинансовой поддержки Александр Бердниченко.

На заседании одобрение комиссии получили все 86 бизнес-проекта. Стоит отметить, высокую активность и заинтересованность в безвозмездном финансировании показали тайыншинцы – от них поступило 35 заявок.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры