Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

«Точка роста»: в СКО предлагают развивать швейное дело на селе

12 Марта 2019 - Северо-Казахстанская область
193 просмотров

Озвучивая планы по реализации задач, поставленных Главой государства на съезде партии «Нұр Отан», Председатель Президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев отметил о важности разработки специальных региональных программ развития. Руководство ТОО «Швейная фабрика школьной и детской одежды» поддерживает такую идею и предлагает создать на своей базе дилерскую сеть детской одежды, охватив все 13 районов региона заказами.

 

ТОО «Швейная фабрика школьной и детской одежды» на рынке Казахстана существует около двух лет.  В прошлом году предприятие выполнило небольшой заказ на 10 млн тенге. Но вся продукция отправилась в столицу. Так, сегодня школьную форму бренда «BMC Sales», в которую и входит местная фабрика, носят более 100 тысяч учеников Астаны. Совсем недавно местное предприятие также вошло в состав республиканского швейного мега-кластера «Научно-исследовательский институт дизайна и технологий «Сән Әлемі». Теперь здесь планируют расширить свой ассортимент, закупить специальное высокопроизводительное оборудование за счет грантовых средств. Одно из них – раскройно-настилочный комплекс итальянского производства. Цена оборудования 120 млн тенге, а мощность в несколько десятков раз превышает человеческий труд. Благодаря этому, с текущего года в фабрике планируют запустить линию по выкройке школьной и детской одежды для маленьких североказахстанцев и загружать заказами малые швейные цеха в районах.

                                                                               

«На базе нашей швейной фабрики создается дилерская сеть, которая должна охватить все региональные рынки - 13 районов области и г.Петропавловск. На предприятии сейчас работают 35 человек, до конца года количество швей и других специалистов достигнет 80-100 человек. На данный момент в каждом районном центре ведется поиск предпринимателей, которые могут стать товаропроводящей ячейкой между нашим предприятием и районным центром. Выбор будет согласовываться с акиматами районов, филиалом палаты предпринимателей, отделами образования районов» говорит исполнительный директор ТОО "Швейная фабрика школьной и детской одежды" Александр Белоконенко.

Это поможет выполнить задания, поставленные Президентом страны на XVIII съезде партии "Нұр Отан", обеспечить дополнительные рабочие места в сельской местности и улучшить благосостояние казахстанцев. Швейное дело вполне может стать особенностью северного региона. О важности создания «региональных программ», определении специфики каждого региона, выявлении новых ниш для развития бизнеса и создании новых рабочих мест отметил  Председатель Президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев.

«Решение вопроса обеспечения реальными доходами населения требует разработки специальных региональных программ развития. Соответствующие поручения Правительству, акиматам и «Атамекену» были даны Главой государства на расширенном заседании в феврале этого года. Региональные программы определят специализацию каждого региона и помогут выявить новые ниши для развития бизнеса и создания новых рабочих мест. В прошлом году «Атамекен» пилотно провел исследование в Атырауской области, которое показало, что регион импортирует товары повседневного потребления на сумму более 100 млрд тенге, которые можно производить самим... . Уверен, что подобная ситуация и в других областях», подчеркнул в своей статье по выполнению задач, поставленных Президентом страны, Тимур Клибаев.

                                                                              

Так, в течение марта, представители местной фабрики намерены встретиться с предпринимателями районов на местах и обсудить условия сотрудничества. Сегодня, возможности для открытия на селе небольших цехов-ателье по пошиву одежды есть. Кроме того, начинающие сельские бизнесмены могут воспользоваться государственными грантами по программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» в размере 100 МРП. Стоит отметить, в этом году к запланированному обучению 15 тысяч сельчан по линии «Бастау» дополнительно, по поручению Главы государства, будут обучены 40 тысяч безработной молодежи из села. Кроме того, учитывая высокий спрос, Тимур Кулибаев предложил увеличить индикатив финансирования с 20% до 30% из числа обучившихся по программе «Бастау». Так, на микрокредитование потребуется до 63 млрд. тенге из бюджета.

 

«Финансовую поддержку можно использовать на приобретение оборудования швеям, прошедшим краткосрочное обучение. Это даст возможность снизить затраты на укомплектование оборудованием вновь создаваемых малых швейных цехов. Наше предприятие готово обучать швей на краткосрочных трех- или шестимесячных курсах, предоставлять свои услуги для решения этой проблемы. На базе фабрики имеется учебный центр «Швейный профессионал». Курсантам будет выплачиваться стипендия» говорит коммерческий директор фабрики школьной и детской одежды Асемгуль Кучурбаева.

                                                                              

        Сейчас сырьё для детской одежды закупается в Турции, Узбекистане и России. Пока у отечественных представителей легкой промышленности, товаров соответствующих стандартам детской одежды нет. Но и эту проблему можно решить, считают в предприятии. Кроме того, руководство фабрики уверено, что открытие малых швейных цехов в районах, использование технологической возможности фабрики решат в районах проблемы обеспечения аграриев специальной, а учителей и работников государственных учреждений офисной одеждой.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры