Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

В СКО началось обучение по проекту «Бастау»

14 Марта 2019 - Северо-Казахстанская область
70 просмотров

14 марта в Северо-Казахстанской области 13 групп начали обучение по проекту «Бастау». В течении месяца около 500 жителей региона получать знания в области предпринимательства, а в конце напишут бизнес-план и смогут претендовать на льготное финансирование.

Сейчас проходит первое занятие городской группы бастауцев в Северо-Казахстанском колледже. Первый этап – тестирование они уже прошли. Впереди целый месяц занятий. На парах будущие предприниматели получат знания, наберутся опытом, расширят круг знакомых и даже найдут будущих клиентов. Планы у всех различные, но мечта одна – открыть свое дело.

                                                                

«Направления указывают различные – есть небольшие виды бизнеса и даже предприятия. Например, планируют открыть салоны красоты, оказывать различные услуги, а некоторые хотят открыть целое производство. Конкретно свои планы они будут раскрывать во время обучения. За двадцать дней занятий обучающиеся должны получить основной кейс знаний, написать свой бизнес-план для нового дела, либо для того, чтобы развить существующий бизнес. Кроме этого, все кто пройдут обучение, могут получить грантовое финансирование от государства», - рассказывает бизнес-тренер проекта «Бастау» Дмитрий Шадрин.

В Петропавловске по проекту «Бастау» в прошлом году обучение прошли уже два потока. Попасть на первый поток этого года, желающих оказалось не мало – 180 человек. Но в группу вошли только 48. Среди них и жительница Петропавловска – Елена Андрейченко.

«Планирую начать бизнес в бьюти-индустрии. Есть немного собственных средств. Поэтому подам заявку на грант и на льготное кредитование. Потому что 100 МРП безвозвратные средства даются только на закуп оборудования. Конкретную сумму я буду знать, когда обучусь по проекту и напишу свой бизнес-план. Тогда же увижу рентабельность моей бизнес-идеи», - делится планами будущий предприниматель Елена Андрейченко.                                           

                                                                              

Елена уже проходила краткосрочное двухдневное обучение в рамках «Бизнес-Советника». Но для открытия собственного дела и развития мне еще многому нужно научиться. Сегодня по всему региону обучение началось для 456 слушателей. Всего первый поток обучения охватил жителей 12 районов и областного центра.

«В 2019 по Казахстану проект «Бастау» охватит 15000 безработных и самозанятых жителей страны. По нашему региону у нас стоит план обучить основам бизнеса 990 человек. Все слушатели курса получат стипендию в размере 16700 тенге» отметил начальник отдела нефинансовой поддержки палаты предпринимателей СКО Александр Бердниченко.                                                                             

Всего в этом году предусмотрено проведение трех обучающий потоков. Второй начнется в конце мая. Поэтому у тех, кто не смог обучиться сейчас, еще есть шансы стать предпринимателем. Кроме того, в планах работы по выполнению задач, поставленных Президентом страны, Председатель Президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев отметил, что к запланированному обучению 15 тысяч сельчан по линии «Бастау бизнес» дополнительно будут обучены 40 тысяч безработной молодежи из села, которые переехали в города в поисках работы. Не останутся без внимания и многодетные семьи.

«Учитывая высокий спрос, мы предлагаем увеличить индикатив финансирования с 20% до 30% из числа обучившихся по программе «Бастау бизнес», что потребует увеличения расходов бюджета на микрокредитование до 63 млрд. тенге. По поручению Главы государства, для многодетных семей будут созданы условия работы на дому, будет выделена отдельная квота грантов и микрокредитов. Со своей стороны, «Атамекен» готов обучить и вовлечь их в предпринимательство, предложив простые бизнес-проекты» отметил Тимур Кулибаев.

Благодаря простым бизнес-проектам в рукоделии, пошиве одежды, изготовлении кондитерских изделий, многодетные мамы смогут совмещать уход за детьми и получать стабильный доход.

Также, в региональной палате предпринимателей прошло совещание по основным вопросам реализации проекта с представителями местной исполнительной власти.

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры