Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

В СКО прошла конференция WECON для бизнесвумен

18 Марта 2019 - Северо-Казахстанская область
188 просмотров

50 действующих предпринимательниц Северного Казахстана имели возможность посетить WECON – Women Entrepreneurship Conference `19. Представители ЕБРР, Фонда «Даму», Палаты предпринимателей СКО и других финансовых институтов рассказали бизнесвумен о своих продуктах и мерах поддержки. Также опытные бизнесмены поделились историей своего успеха.

 

В Казахстане проект WECON запустился в прошлом году в рамках проекта «Женщины в бизнесе» для того, чтобы рассказывать об инструментах, которые существуют у Европейского Банка реконструкции и развития. В рамках программы женщины, работающие в бизнесе, могут рассчитывать на консалтинг, менторскую программу, бизнес-коучинг, кредитование, привлечение иностранных экспертов, а также на диагностику «Бизнес-Линзы». Но порой деловые женщины, в силу разных причин не знают об этих продуктах. Поэтому на WECON, женщинам рассказывают о всех экономических возможностях в мире женского предпринимательства.

                                                                

«В основном женщины работают в микро или малом бизнесе, и только некоторое количество в среднем бизнесе. Но доля женщин в бизнесе достаточно большая. Поэтому для поддержки действующих предпринимательниц и был создан проект «Женщины в бизнесе». А уже на наших мероприятиях, которые проходят в необычном формате, мы рассказываем предпринимательницам о мерах поддержки – финансовой или консалтинговой. В прошлом году Women entrepreneurship Conference проходила в 6 региональных городах. Мы решили обходить Астану и Алматы - там проводится достаточное количество мероприятий для бизнесвумен», - рассказывает руководитель проекта WECON Лейла Махмудова.

                                                                              

А в этом году конференции охватят 7 городов. Петропавловск – второй город, который собрал около 50 активных бизнесвумен региона. Индивидуальный предприниматель Алима Казкенова одна из тех, кто вдохновился историями успеха своих коллег. В ноябре заканчивается ее первый кредит. После расширю студию красоты или открою новую в столице говорит Алима.

 «То, что нам предложили на конференции – очень выгодно. 7 лет назад я кредитовалась на общих условиях – для развития малого бизнеса мне дали кредит 10 млн 200 тысяч тенге под 14 процентов годовых. Здесь же ЕБРР в рамках программы «Женщины в бизнесе» готов прокредитовать под 6 процентов. Кроме того, фонд «Даму» предлагает залоговую гарантию. Я считаю это очень выгодно» говорит Алима Казкенова.

Пока североказахстанок, которые расширили свой бизнес с помощью программы ЕБРР не много. Однако, в скором будущем их количество может возрасти. Тем более, своим опытом работы с ЕБРР поделился известный предприниматель региона Сайран Хамзин. О продуктах финансового института он знает не понаслышке. В 2012 году течение 6 месяцев предприниматель пользовался консалтинговыми услугами, 50 процентов стоимости которых покрывалось банком. Сегодня Сайран Хамзин поделился своим опытом и достижениями с женщинами. Стоит отметить, что женщинам, на консалтинговые услуги предусмотрено возмещение расходов уже в размере 60%.

                                                                

Также, во время панельной дискуссии заместитель директора палаты предпринимателей СКО Марат Искаков рассказал о нефинансовых мерах поддержки как деловой среды в целом, так и представительниц прекрасного пола. Кроме того, член совета деловых женщин Гульнара Хусаинова поведала о программе микрокредитования женского предпринимательства Народного банка.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры