Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

В СКО оценили качество краткосрочных курсов

10 Апреля 2019 - Северо-Казахстанская область
178 просмотров

В СКО прошли исследования в рамках глобального проекта «Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест». Цель проекта – улучшение показателей занятости, развитие трудовых навыков у бенефициаров краткосрочных курсов и оценка качества оказываемых образовательных услуг.  В рамках исследований в Палате предпринимателей СКО в фокус-группах приняли участие слушатели и выпускники краткосрочных курсов, а также работодатели.

Работы в рамках совместного проекта Министерства труда и социальной защиты РК и Всемирного банка проводятся уже в течении полутра лет. За это время проделана определенная работа. Исследования проходят по адаптированной методологии SABER, которая апробирована в 30 странах мира. По всему Казахстану уже проведены интервью с более 500 представителями от поставщиков краткосрочных курсов. Для кросс-проверки данных, на следующем этапе проводятся опросы в фокус-группах.  

            

«Правительство Казахстана проводит совместный проект со Всемирным банком по распределению трудового рынка для того, чтобы сбалансировать потребность в рабочих и в краткосрочных курсах обучения. Сейчас мы наблюдаем некую дисгармонию между тем, чему обучают студентов, и тем, в чем нуждается трудовой рынок. При проведении интервью с поставщиками услуг мы узнали только их мнение. Существует триангуляция (кросс-проверка) в социологическом исследовании. Поэтому мы узнаем и мнение других сторон – слушателей, выпускников, работодателей и социальных партнеров», - отмечает ключевой эксперт проекта Питер Дебрецени.

В оригинальной методике Всемирного банка предусмотрены только 3 группы. В Казахстане добавили еще одну, которая будет состоять из числа социальные партнеров, в нее вошли акиматы, центры занятости, управления образования, социальной защиты и координации занятости, а также представители НПП «Атамекен». Вопросы также были адаптированы под специфику системы образования нашей страны. Оценка будет проводится по всем краткосрочным курсам в рамках программы продуктивной занятости и развития массового предпринимательства «Еңбек», длительность составит от одного до шести месяцев по направлениям «подготовка», «переподготовка» и «повышение квалификаций». Всего в реестр Палаты предпринимателей Северо-Казахстанской области сегодня входят 15 организаций образования.

«Лучшие моменты с этой методологии мы также планируем дать в виде инструмента различным министерствам, чтобы использовать их для государственных программ или для других регулярных программ. Поэтому сейчас привлекаем международных экспертов, лучший мировой опыт для выработки рекомендаций для дальнейшей работы. Проект по направлению «работа и компетенции» завершится в сентябре текущего года», - рассказывает ключевой эксперт проекта Садвакас Конысбеков.

  

По итогам оценки поставщики образовательных услуг могут актуализировать свои услуги, понять в каком направлении двигаться, что и как развивать. Стоит отметить, что на данный момент в Казахстане образовательная деятельность в форме краткосрочных курсов не подлежит лицензированию. По окончанию данной работы поставщики данных услуг будут классифицированы по трем категориям – «утвержденное», «предварительно утвержденное» и «не утвержденное». Те, кто попадет в первую категорию, то есть соответствующие всем требованиям, смогут и в дальнейшем рассчитывать на госзаказ. «Предварительно одобренным» образовательным учреждениям отправят рекомендации по улучшению работы, окажут поддержку по обучению персонала. Есть также возможность пополнения материально-технической базы. После улучшения состояния им предоставляется возможность получить дополнительную оценку и войти в национальный реестр - единый перечень организаций оказывающих услуги по краткосрочному обучению.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры