Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Не давите на бизнес

06 Октября 2017
- Восточно-Казахстанская область
1677 просмотров

Самым активным участником дискуссии вокруг КоАП стало бизнес-сообщество

Напомним, что 2 октября т.г. поправки в КоАП (Кодекс об административных правонарушениях) стали темой выездного заседания Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса РК в Восточном Казахстане. Депутаты вместе с представителями госорганов и общественности обсудили, как гуманизировать сферу административной ответственности.

Понятно, что самым активным участником дискуссии вокруг КоАП стало бизнес-сообщество.

По данным Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», только за первое полугодие текущего года к административной ответственности привлечено примерно 200 тыс. субъектов предпринимательства, в прошлом году это число составило 160 тыс., в 2015-м – 126 тыс. В среднем ежегодно рост на 30%.

«Потенциал для совершенствования законодательства огромный, – подчеркнула Айжан Бижанова, директор департамента законодательства и развития саморегулирования НПП «Атамекен». – Опыт развитых стран показывает, что основным регулятором рыночных отношений является сам рынок, госуправление занимает второстепенную роль. В нашей стране госуправление носит преимущественно карательный характер. Мы отследили динамику адмвоздействия с начала принятия КоАП. Еще в советском своде было предусмотрено 165 статей в отношении предпринимателей, в действующем – 520. Причем в ходу привязка оценки эффективности госорганов по количеству возбужденных дел, а также минимальная доказательная база».

Представитель палаты в очередной раз напомнила о 544 конкретных функциях контроля и надзора в отношении бизнеса, которыми наделены 64 госоргана. Государство предъявляет бизнесу более 30 тыс. требований, и должностные лица этим пользуются.

«Мы выявили в КоАП 67 статей, в которых предусмотрены санкции за нарушение более 700 требований, – возмутилась Айжан Бижанова. – Система госбюджетирования ориентирована на пополнение казны за счет штрафов. В экологической сфере размер карательных и административных штрафов варьируется от 2 миллионов тенге и выше».

На заседании комитета от палаты предпринимателей поступил ряд предложений. Например, об исключении любых видов штрафов в отношении бизнеса, если нарушения носят незначительный характер. Предусмотреть в КоАП исчерпывающую формулировку самого понятия правонарушения, чтобы исключить толкования со стороны проверяющих. Пересмотреть норму о конфискации имущества, применять ее только в том случае, если предприниматель не заплатил штраф.

«Анализ показал, что в действующее законодательство внесено уже около 550 поправок, – отметила Айжан Бижанова. – Предложенные сегодня новшества должны обеспечить стабильность законов и повысить их качество. Нас радует предложение расширить такую меру, как предупреждение, она делает кодекс больше профилактическим, чем карательным. В этом плане показателен пример России. В середине 2016 года у них заработала норма, когда при первичном выявлении правонарушения можно вынести исключительно предупреждение. В течение года, по статистике, количество повторных правонарушений сократилось на 1,5%».

Вектор дискуссии сразу задал и председатель комитета Нурлан Абдиров. По словам мажилисмена, комитет впервые в практике в полном составе выехал в регион, чтобы на месте услышать мнения по такому чувствительному вопросу, как изменения КоАП.

Мы посетили, помимо областного центра, Семей, Шемонаиху, Риддер, Глубокое, провели встречи с прокурорами, судьями, членами общественных советов, – рассказал глава комитета. – Наша цель – выполнить качественно поручение Президента и до конца года принять в Парламенте поправки в КоАП. Речь идет о снижении порога верхнего предела штрафов, прежде всего для бизнеса. Есть предложения, которые вызывают споры, например, о праве судебных исполнителей самим возбуждать производство. Главное – предлагаемые сегодня меры должны существенно снизить накал и принести облегчение гражданам и предпринимателям».

Общую характеристику поправок дала заместитель министра юстиции Зауреш Баймолдина. По словам вице-министра, казахстанцы проявили активность во внесении предложений по изменению кодекса. Часть инициатив поступила через аккаунт Минюста, другие – в ходе региональных семинаров в областных центрах. Состоялось 100 заседаний рабочей группы, прошли общественные слушания.

«В целом у нас 64 уполномоченных органа, которые могут рассматривать дела об адмправонарушениях, – отметила замминистра. – В первую очередь это органы МВД, Минздрава, Минсельхоза. Всего предложено более 1 200 поправок, 412 из них приняты и отражены в законопроекте. Изменениям подверглось около 330 статей, в том числе свыше 60% нацелены на гуманизацию, 8% должны сделать более совершенными отдельные вопросы производства по адмправонарушениям, еще примерно треть поправок касается процедурных и процессуальных норм».

Как отметила Зауреш Хамитовна, гуманизировать КоАП призвано, например, распространение института сокращенного производства на юридических лиц. Сейчас право оплаты штрафа в течение 7 дней в размере 50% имеют только физические лица. Как подсчитали в ведомстве, при принятии данной нормы сокращенное производство дополнительно коснется 673 составов адмправонарушений. Кроме того, предусмотрена возможность вынесения предупреждения без иного взыскания. То есть без штрафа. А также сокращение размера штрафа до 30% в отношении должностных и юридических лиц. Этот институт затронет дополнительно 1 535 составов.

«По 545 составам предлагается ограничить санкции, – отметила замминистра. – Речь идет о снижении размера штрафов по 150 составам, расширении меры «предупреждения» по 38 составам и снижении репрессивных взысканий по 30 составам».

Есть и еще хорошие новости для бизнеса. В законопроекте предлагается лишать предприятия не всего разрешительного документа, а отдельных положений в зависимости от нарушения. Данная норма будет охватывать дополнительно 120 составов и, по мнению разработчиков, снизит коррупционное давление. Кроме того, предусматривается досрочное возобновление действия разрешения при устранении нарушений, норма коснется 107 составов КоАП. Звучит сложно, но бизнесмены знают, что такое приостановка деятельности предприятия на полгода. Зачастую это приговор всему делу.

«Мы намерены разграничить применение норм госорганами и судебными инстанциями, – пояснила Зауреш Баймолдина. – Все разделить и разложить по соответствующим главам, сделать удобным для восприятия. Более того, нужно разграничить адмответственность, исключить из Кодекса статьи, где речь идет о гражданской или дисциплинарной ответственности».

Рассматривались и другие вопросы. В том числе не связанные с бизнесом. Много предложений поступило по увеличению срока административного задержания до 24 часов. Практика показала, что трех часов недостаточно, чтобы утихомирить семейных дебоширов и алкоголиков.

Много противоречий

Об «узких» моментах в действующем КоАП рассказал председатель Восточно-Казахстанского областного суда Нурлан Каирбеков. У судов, например, сейчас нет регламента, как вести дела, если адмпротокол составлен неправильно, неполно, с нарушениями и т. д.

«Суд не вправе отказать в рассмотрении, и сотрудники госорганов все чаще пользуются этим, перекладывая на судей сбор доказательств», – посетовал Нурлан Муратович.

Необходима также норма, по которой материалы о правонарушении могли бы поступать в суд только вместе с нарушителем. Сейчас граждане под разными предлогами могут не явиться на заседание, затягивая процесс.

«Нужно пересмотреть статьи, которые касаются незначительных нарушений правил дорожного движения, – высказал убеждение судья. – Если гражданин добровольно возмещает ущерб и вред, то суд может освободить его от административной ответственности. Это должно стимулировать нарушителя принять меры по заглаживанию своей вины».

Аналогичное мнение высказал представитель Генеральной прокуратуры Айдос Чорманов. По его словам, в высшем надзорном органе собраны предложения по снижению штрафов по 157 составам. Само ведомство не раз заявляло о необходимости отказаться от строгих санкций за незначительные нарушения.

Спор в ходе заседания вызвало предложение начальника управления административной практики МВД Марата Туякбаева. По мнению полицейского, в новом КоАП срок давности по привлечению к адмответственности нужно увеличить с 2 месяцев до 6. Представитель коллегии адвокатов Восточного Казахстана Думан Абильмажинов тут же возразил: обязанность сбора доказательств вины лежит на органах внутренних дел, не смог вовремя доказать – значит, нет вины.

В ходе выездного заседания депутаты также взяли на заметку предложения бизнес-сообщества Восточного Казахстана. Как заключил глава комитета Нурлан Абдиров, все поправки отражены на портале Мажилиса, депутаты заинтересованы в том, чтобы выслушать разные мнения и открыто их обсудить. 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры