Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

В Петропавловске при строительстве объектов заказчиком не ведется контроль за казсодержанием

19 Февраля 2018 - Северо-Казахстанская область
761 просмотров

К такому выводу пришли участники рабочей группы по пред-, и посттендерному контролю, действующей при Палате предпринимателей СКО

На площадке Региональной палаты предпринимателей было «жарко». Здесь вновь обсуждали болезненный для североказахстанских производителей вопрос - местное содержание при строительстве в рамках госзакупок. В этом году это уже третье заседание Рабочей группы по пред-, и посттендерному контролю Комиссии по поддержке и продвижению отечественных товаров.

В ходе заседания был рассмотрен вопрос по строительству 144-квартирного жилого дома в городе Петропавловск, строящегося по государственному заказу в микрорайоне «Жас Оркен» (в границах улиц Жамбыла- Порфирьева-Крылова-Парковая), где генеральным подрядчиком выступает ТОО «Стройкомпания».

Договор на строительство этого объекта между заказчиком и генподрядчиком был заключен в конце 2017 года. В настоящее время строительная компания планирует приступить к закупу необходимых материалов, а это хорошая возможность обеспечить заказами местных производителей. В связи с чем на заседание рабочей группы были приглашены представители таких компаний, как ТОО «Гипперкирпич», ТОО «Единство», ТОО «Петропавловский завод строительных материалов», ТОО «Народные окна», ТОО «Фирма Строитель», ТОО «Ashstroy», ТОО «Завод сухих пенобетонных смесей», ИП Мезенцев, ИП Хамдиев и другие.

«Насколько мне известно, при подписании договоров между заказчиком и застройщиком предусматривается казахстанское содержание, утверждаются материалы, которые будут использоваться при строительстве, цены на них и условия доставки в Петропавловск. Судя по документации, которая у нас есть по этому объекту, практически все материалы вроде как должны закупаться в Петропавловске, в том числе кирпич и плиты перекрытия. Насколько нам стало известно, в чем мы в последующем еще и убедились, генподрядчик в нарушение закона приобрел кирпич челябинского производства, то есть даже не казахстанского. Хотелось бы узнать почему так происходит и куда смотрит заказчик? Потому что согласно Правил организации деятельности и осуществления функций заказчика, последний проверяет объемы выполненных работ, цены, а также сведения, содержащиеся в документах», - отметил в своем выступлении член Регионального совета ПП СКО, руководитель ТОО «Гипперкирпич» Александр Ещанов.

На что представитель заказчика, кем выступает отдел строительства акимата г. Петропавловска, пояснила, что согласно имеющейся у нее информации, генподрядчик закупает кирпич в Кокшетау.

Однако сам генподрядчик опроверг эту информацию, сказав, что в Казахстане на сегодняшний день нет кирпича марки 150, поэтому они и приобрели его в Российской Федерации.

«Да, облицовочный кирпич мы приобретаем в Кокшетау, но забутовычного кирпича марки 150 в Казахстане на сегодняшний день нет. До этого мы привозили из Астаны несколько видов кирпича под этой маркой (М150), но не один из них не соответствовал той нагрузке, которой должен был соответствовать М150, лишь кое-как дотянув до 120-125», - ответил директор ТОО «Стройкомпания» Айдар Атажанов.

Тогда члены рабочей группы спросили у строителя, что он думает про экибастузский кирпич. Как оказалось, что согласно тех требований, которые были заложены проектировщиками, он также не подходит для строительства 144-квартирного жилого дома.

«Во-первых, он очень тяжелый. Во-вторых, он не глиняный и не керамический. А раз проектировщики прописали в ПСД забутовочный кирпич - глиняный и керамический, таким он и должен быть. Единственный близлежащий регион, который производит такой кирпич и, который более менее устраивает нас по цене, это Челябинск. А вообще мы стараемся всегда брать материалы казахстанского содержания. И только в том случае, когда их у нас не производят, берем в России», - продолжил Атажанов.

В этот момент слово взяли местные производители газоблоков. Несмотря на то, что этот материал производят в нашем регионе, застройщики почему-то предпочитают ему российского производства. Не исключение и ТОО «Стройкомпания». Призвав генподрядчика к ответу, предприниматели поинтересовались у него, материалу какого производства: российского или казахстанского будет отдано предпочтение в этот раз.

Как выяснилось, ТОО «Стройкомпания» не планирует работать с местными производителями газоблоков. Свою категоричность в этом вопросе директор ТОО Айдар Атажанов пояснил тем, что газоблоки местного производства при строительстве дают сильную усадку и в последствие «трещат за милую душу». В связи с чем, застройщику якобы не раз приходилось устранять эти огрехи дабы не выслушивать жалобы жильцов и заказчика.

Такой ответ крайне возмутил местных производителей, так как, во-первых, к ним по этому поводу никто из строителей не обращался, а, во-вторых, практически все материалы, используемые в строительстве так или иначе дают усадку. Дабы не быть голословным, индивидуальный предприниматель Сергей Мезенцев, используя громкую связь при всех позвонил другому подрядчику, который уже не первый год работает с этим производителем. Голос по ту строну телефона подтвердил, что проблем с газоблоками местного производства у него ни разу не возникало, материал хороший, к качеству претензий нет.

Что же касается второй части вопроса, то гензастройщик пояснил, что газоблоки будет завозить по тендерным закупкам.

«Кто представит наименьшую цену, у того и будем закупать...» - отметил Атажанов.

К слову, гензастройщика в этом вопросе поддержали и представители областного управления строительства. В частности заместитель руководителя управления Кайрат Мустафин сказал, что строители вправе приобретать материалы там, где им выгодно. Поэтому местные предприниматели должны быть заинтересованы в том, чтобы при одинаковом качестве предложить цену не выше конкурентов.

Позиция же Палаты предпринимателей на этот счет такова, что если уж заказчик при проведении тендера указывает, что при строительстве объекта материалы должны быть преимущественно казахстанского содержания, то извольте проконтролировать этот процесс на всех этапах строительства.

«Мы уже не в первый раз поднимаем этот вопрос, призывая заказчика осуществлять контроль за казахстанским содержанием на всех этапах строительства. Но к сожалению, получается так, что деньги, которые выделяются на строительство, различными путями утекают за пределы нашего региона. Это как раз к тому вопросу, почему у нас здесь ничего не развивается. Если мы будем и дальше продолжать покупать импортные строительные материалы, я говорю как раз о тех позициях, которые выпускаются и могут выпускаться в нашем регионе, то это большой минус для всех нас. Это касается и вас - управления строительства, как государственного органа, который в целом по идее должен быть заинтересован в развитии строительной индустрии и нас, как сообщество предпринимателей, которые здесь работают и развиваются. А получается так, что те ресурсы, которые можно было направить на развитие собственного производства, мы почему-то отпускаем на сторону. Это неправильно. Посмотрите на нашего соседа - Российскую Федерацию и ее политику в этом направлении. Если ранее наши предприятия поставляли туда до 20% своей продукции, я говорю сейчас о заводе «ПЗСМ», то сегодня все, эта лазейка для них закрыта. Там их больше никто не ждет. А у нас мы почему-то до сих пор продолжаем заниматься этими вещами, не поддерживаем наших товаропроизводителей, не используем производимую ими продукцию. А ведь на эти ресурсы мы могли развивать свою внутреннюю экономику. Это как раз к тому вопросу, который на расширенном заседании коллегии управления предпринимательства задавал аким области, почему бизнес у нас не развивается и что мешает этому процессу. Деньги уходят на сторону - это и есть один из факторов, мешающий развитию строительной отрасли в нашем регионе», - резюмировал директор Палаты предпринимателей СКО Турар Искаков.

При этом он привел конкретный пример, когда в одном из районов области был сдан объект полностью с российским оборудованием, тогда как в проектно-сметной документации изначально было заложено оборудование отечественного производства. Однако, ни заказчик, ни генеральный подрядчик не обратили на это никакого внимания. Так вопрос и повис в воздухе. Дабы в будущем предотвратить повторения таких случаев, заказчикам, кем выступают отдел строительства акимата города Петропавловск и управление строительства СКО, рекомендовано в должной мере исполнять свои обязательства, которые регламентируются Постановлением Правительства и четко прописаны в Правилах организации деятельности и осуществления функций заказчика.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры