Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

В СКО усилят контроль за местным содержанием

27 Марта 2018 - Северо-Казахстанская область
666 просмотров

Предложения Палаты предпринимателей Северо-Казахстанской области поддержаны областным акиматом

На заседании Комиссии по мониторингу местного содержания в сфере закупок в рамках поддержки отечественных товаропроизводителей была заслушана информация палаты предпринимателей по итогам деятельности рабочей группы по пред и посттендерному контролю по итогам 2017 года.

По информации начальника отдела сопровождения проектов Палаты предпринимателей СКО Талгата Калиакбарова, более 50% финансовых средств, распределяемых через закупки направлено на строительство, где основными заказчиками выступают отдел строительства акимата города Петропавловска и управление строительства СКО.

«В текущем году нами получено 23 приложения «К» (о местном содержании) из 31 строящегося объекта. Все они направлены производителям строительных материалов для изучения, так как производителям необходимо знать какой объем, когда и кому они могут продать свою продукцию. Теперь мы точечно проводим заседания рабочей группы по каждому объекту строительства», - отметил в своем выступлении Талгат Калиакбаров.

При этом он отмечает, что отсутствие контроля на последующих этапах реализации строительства и отсутствие контроля со стороны заказчиков позволяют подрядчикам, выигравшим конкурсы, по своему усмотрению вносить изменения в проекты, заменяя отечественную продукцию на импортную.

«Еще одна проблема заключается в том, что из-за отсутствия полной информации о производимых в Казахстане материалах, проектные институты зачастую закладывают известные им иностранные технологии и материалы в свои проектные решения. А когда проект утвержден, менять что-либо уже поздно. Поэтому нужно контролировать местное содержание на стадии проектирования и утверждения проекта в Госэкспертизе. Посттендерный контроль позволит в целом увидеть потребность в товарах отечественного производства и обеспечить загрузкой отечественные компании через государственные закупки», - продолжил начальник отдела ПП СКО Талгат Калиакбаров.

Озвучил представитель палаты и ряд проблем, с которыми столкнулись как заказчики, так и подрядчики с производителями. Это отсутствие корректировок проектно-сметной документации перед проведением тендера на строительство, непредоставление подрядчиками ежемесячных отчетов по закупу в разрезе товаров, незаинтересованность заказчиков в осуществлении контроля и мониторинга по вопросу использования стройматериалов местного содержания, как при проектировании, так и строительстве объектов.

На основании вышеизложенного палатой было предложено совместно с областным управлением государственного архитектурно-строительного контроля и лицензирования акимата, управлением строительства и отделом строительства провести разъяснительно-профилактическую работу с лицами, осуществляющими технический надзор касательно своевременного контроля не только за ходом и качеством производимых работ, но и максимального использования при строительстве, реконструкциях, капитальных ремонтах материалов, изделий и оборудования отечественного производства. А в целях обеспечения полноты анализа использования материалов, изделий и оборудования казахстанского содержания поручить лицам, осуществляющим технический надзор на объектах различного назначения вне зависимости от форм финансирования на ежемесячной основе в рамках подаваемых отчетов технадзора о необходимости помимо вопросов качества и хода производства работ по объектам отражать вопросы использования материалов, конструкций и изделий отечественного содержания.

По итогам заседания Комиссии, заместителем акима области Дауреном Жандарбеком управлению строительства было поручено рассмотреть предложения палаты по корректировке ПСД по заложенным ценам на строительные материалы перед проведением тендера, осуществлять контроль местного содержания при строительстве объектов через технадзор и другие ответственные госорганы.

 

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

«Айыртауские деликатесы»
22 Декабря
2015
Северо-Казахстанская область
Открыть и приумножить
15 Февраля
2016
Акмолинская область
Не медом мазано
14 Июля
2016
Алматинская область

Партнеры