Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Как защитить казахстанских экспортеров от рисков?

29 Мая 2018 - Северо-Казахстанская область
597 просмотров

Об этом и многом другом речь шла на семинаре-совещании, организованном Палатой предпринимателей СКО специально для местных экспортеров.  Основной целью мероприятия было разъяснение инструментов государственной поддержки экспорта.

Участие в семинаре приняли представители Палаты предпринимателей Северо-Казахстанской области, АО «Экспортная страховая компания KazakhExport», Внешнеторговой палаты Казахстана, а также предприниматели.

«В настоящее время большое внимание уделяется развитию экспортного потенциала страны, поставлена задача по увеличению несырьевого экспорта в два раза к 2025 году. По итогам 2017 года внешнеторговый оборот Северо-Казахстанской области составил порядка 600 млн долларов, при этом экспорт составил 160 млн. долларов. Основные позиции занимают продовольственные товары - 85%, машины и оборудование - 7 %, а также металлы и изделия из них. Основные направления по странам – это Россия, Афганистан, Узбекистан», - отметил в своем выступлении директор Палаты предпринимателей СКО Дархан Калиев.

При этом он подчеркнул, что палата предпринимателей организовала данный семинар с целью разъяснения действующих инструментов государственной поддержки экспортеров и повышения осведомленности предприятий в вопросах экспорта и имеющихся возможностей. Для этого на семинар специально были приглашены представители «KazakhExport».

О том, какие проблемы чаще всего возникают у экспортеров при заключении контрактов с зарубежными компаниями в интервью журналистам рассказал представитель АО «ЭСК KazakhExport».

«Зачастую бывает так, что покупателя устраивает продукция, ее качество и цена, но тем не менее они (прим.авт.: предприятие-экспортер и зарубежная компания) не могут договориться о заключении контракта, так как не могут согласовать условия поставки. К примеру, покупатель из России хочет получить отсрочку платежа, а наш экспортер не может пойти на это по нескольким причинам. Во-первых, из-за риска, во-вторых, потому что у него будет расти дебиторская задолженность, а значит будет кассовый разрыв, нехватка оборотных средств. Как раз такие проблемы мы и решаем. Для этого Казахэкспорт в своем арсенале имеет 13 инструментов поддержки. Это и страховые, и финансовые инструменты. То есть мы можем финансировать, как экспортеров, так и зарубежных покупателей, чтобы они покупали казахстанскую продукцию», - отметил директор департамента страхования АО «ЭСК KazakhExport» Куаныш Мукажанов.

При этом он подчеркнул, что «Казахэкспорт» в настоящее время проводит аналогичные семинары по всем регионам страны и Северо-Казахстанская область является одной из приоритетных, так как регион логистически очень удобно расположен к российскому рынку. К слову, поддержкой «Казахэкспорта» уже воспользовалось несколько местных производителей.

«В Северо-Казахстанской области мы поддерживаем ТОО «Молпродукт», которому помогли с получением оборотных средств и финансировали АО «Петропавловский завод тяжелого машиностроения». Также сейчас прорабатываем сотрудничество с такими компаниями, как ТОО «Радуга» и ТОО «Атай СК»», - продолжил Куаныш Мукажанов.

При этом он подчеркнул, что сегодня перед компанией поставлены задачи не только по защите отечественных экспортеров, но и по их финансированию. Для этого были значительно расширена продуктовая линейка «Казахэкспорта» и увеличен капитал.   

Всего в области насчитывается порядка 70 предприятий-экспортеров, представители 30 из них приняли участие в данном семинаре.

Напомним, АО «Экспортная страховая компания «KazakhExport» является единственной специализированной страховой организацией и институтом развития Республики Казахстан, осуществляющим функции экспортно-кредитного агентства. 

В рамках своей основной деятельности «KazakhExport» предоставляет предприятиям-экспортерам обрабатывающего сектора и банкам второго уровня страховую защиту от риска неплатежей при внешнеторговых операциях и гарантирует безопасность экспортных сделок.

Миссией компании является поддержка роста экспорта несырьевых товаров, работ и услуг в приоритетных секторах экономики и формирование практики финансово-страховой и нефинансовой поддержки казахстанских предприятий.

Единственным акционером компании является АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек».

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

С "Бастау" мечты становятся реальностью
1 Августа
2018
Северо-Казахстанская область
В СКО в третий раз пройдет праздник "День карася"
24 Июля
2018
Северо-Казахстанская область
Пополнить багаж знаний помогает "Бизнес-Рост"
19 Июля
2018
Северо-Казахстанская область

Партнеры