Курс тенге стал рыночным. Хорошо это или плохо?
«С девальвацией, а если правильнее, с рыночным курсом тенге порядком подзатянули!»
Так считает предприниматель из Петропавловска член Регионального совета Палаты предпринимателей СКО, Генеральный директор ТОО «Барс-Nord» Владимир Богданов. В комментарии корреспонденту palata.kz он пояснил, что речь идет не столько о «девальвации», которая по существу является разовым мероприятием, сколько о новом экономическом курсе государства, а это гораздо важнее.
«Я не буду комментировать потребительские восторги по поводу искусственно «крепкого» тенге в течение 8-9 последних месяцев, скажу только, что бизнесу пришлось не просто, - констатирует бизнесмен. – Казалось бы, что и он мог массово использовать возможность приобретения дешевых товаров, оборудования и технологий… Но важно понимать, что у нас не созданы быстрые механизмы получения дешевых кредитов по схеме «идея-способ реализации-финансовое обеспечение-приобретение оборудования и технологий-запуск производства-выпуск промышленной партии». Следовательно, очень ограниченному числу предпринимателей удалось существенно использовать эти возможности, купив действительно недорого».
По мнению предпринимателя, если вести речь о приобретении современных технологий, то уместно сказать, что квалифицированных кадров нет или их необходимо длительно готовить. Отсюда и возникает иллюзия, что настали золотые времена для торговли – дескать, «все подешевело».
«Но здесь возникают две другие проблемы: существенно упал внутренний спрос, особенно в приграничных областях. По моей оценке, падение спроса составило минимум 25-30%, - анализирует бизнесмен. – Вопрос куда девался спрос? Во-первых, идет гигантский отток ресурсов в Россию (в виде покупки квартир, машин, бытовой техники, стройматериалов, продуктов, одежда и т.д.). Во-вторых, низкое доверие к тенге, ожидание девальвации привело к значительным покупкам долларов и евро, хранящихся «под подушкой», то есть отложенный спрос».
По мнению бизнесмена, государство не предприняло своевременных мер даже для информационной поддержки бизнеса. В следствие этого, когда выросли российские цены, сформировалось инерционное поведение населения: «Поеду в Россию - там всё равно дешевле!»
«Государство также не обеспечило выполнение своих контрольных функций «разрешив» ввозить товар без оформления ввоза и уплаты налогов и «разрешив» физическим лицам ввозить коммерческие партии товаров», - указывает Владимир Богданов.
Так, хорошо или плохо, что курс тенге стал рыночным?
«Однозначно, хорошо. Особенно, с точки зрения стратегических экономических интересов, - считает член регионального совета Палаты предпринимателей СКО. - Конечно, сегодня, - причем, именно сегодня, - будет непросто: цены, безусловно вырастут; реальная заработная плата упадет… Но в среднесрочной перспективе у бизнеса появляется возможность прогнозировать развитие событий, а следовательно увереннее строить планы и реализовывать новые проекты. В результате восстановятся рабочие места и рентабельность».
Предприниматель выразил надежду, "что не повторится прошлогодняя бессмысленная борьба власти с ростом цен и административное давление на бизнес, что рыночный курс тенге - это окончательно и бесповоротно, что бизнес справится с давлением конкурентов из России, почувствовавших вкус к казахстанскому рынку во всех отраслях". Однако, по мнению эксперта, из прошедшего нужно извлечь уроки.
«Очень надеюсь на то, что грамотная информационная поддержка «вернет» деньги во внутренний оборот - как «из-под подушек», так и из России. Надеюсь, что восстановится доверие к национальной валюте, а у предпринимателей сформируется механизм противодействия повторению сценария «удушения» казахстанского бизнеса. Также надеюсь на то, что бизнес извлечет надлежащие уроки из прошедшей ситуации, повысив конкурентоспособность и эффективность своей деятельности», - считает предприниматель.
«Что же касается вопроса, как отразятся последние события на моём предприятии, то в краткосрочной перспективе спрогнозировать сложно. Слабый спрос, который быстро не восстановится, цены однозначно придется поднимать… Да и с банками стало крайне сложно находить «общий язык». В среднесрочной перспективе - у нас продолжаются процессы повышения производительности труда, повышения квалификации, снижения затрат. Все это поможет нам быстрее преодолеть кризис» - размышляет бизнесмен.
«Если же говорить о долгосрочной перспективе, то мы рассчитываем на грамотную экономическую политику государства в виде улучшения бизнес-климата и условий; на повышение роли и значимости предпринимателей в жизни государства и общества», - завершает Владимир Богданов.
Оставьте комментарий:
Комментарии:
Арман