Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

От каждого – по способностям, каждому - по потребности

18 Декабря 2015 - Северо-Казахстанская область
9385 просмотров

Свыше 2 тысяч студентов прошли трудовую практику в рамках договора, заключенного РПП с предприятиями и учебными заведениями

Всего заключен 71 трехсторонний договор. 

Как отметил директор ПП СКО Турар Искаков, в рамках реализации Дорожной карты дуального обучения при непосредственном участии экспертов Палаты разработан 21 экспериментальный учебный план. А в помощь учебным заведениям разработана модель типового учебного плана курсовой подготовки, переподготовки и повышения квалификации с объемом учебного времени на профессиональную подготовку до 60%.

«Кроме того, размещение государственного образовательного заказа акиматом области на подготовку кадров проводится с учетом рекомендаций РПП на основании выявленной потребности, которая определена из анкетирования 462 субъектов бизнеса. Если на 2015 год потребность в специалистах высшего, технического и профессионального образования составила 8884 человека, то на 2016 год чуть ниже - 8118 человек», - продолжил Турар Искаков.

При этом он подчеркнул, что Палатой предпринимателей оказывается содействие колледжам в определении предприятий для стажировки и повышения квалификации инженерно-педагогических работников. Так, с начала года из 12 учебных заведений ТиПО на предприятиях региона прошли стажировку 27 преподавателей, а 64 - повысили квалификацию.

«Наши сотрудники для слушателей курсов повышения квалификации педагогических работников читают лекции о формировании и роли человеческого капитала, развитии дуального обучения, а также проводят практические занятия на предприятиях. Все программы курсов повышения квалификации инженерно-педагогических работников разрабатываются с учетом рекомендаций Палаты», - рассказал глава РПП.

Сотрудники отдела развития человеческого капитала ведут активную работу и по внесению изменений и предложений в нормативно-правовые акты в деятельности организаций ТиПО. С начала года они подготовили предложения по внесению изменений в 30 НПА, участвовали в аттестации 4-х колледжей и лицензировании 4-х специальностей.

Напомним, в целях приобретения персоналом предприятий и студентами ТиПО профессиональных знаний и навыков в области функционируют 4 учебных центра, из которых 3 открыты по инициативе Палаты. С начала года подготовку, переподготовку и повышение квалификации в них прошли 1484 специалиста.  Кроме того, в октябре текущего года завершена работа по созданию учебного центра для специалистов сельскохозяйственной отрасли и перерабатывающей промышленности при Есильском сельскохозяйственном колледже.

«В этом году для развития эффективной профориентационной работы по инициативе Палаты предпринимателей в г. Петропавловске и районах области открыты 2 центра и 41 кабинет, где для учащихся были проведены 1344 профориентационных мероприятия. А в феврале прошлого года в качестве пилотного проекта на базе Северо-Казахстанского профессионально-педагогического колледжа была открыта бизнес-школа для студентов выпускных курсов неэкономических специальностей. На сегодняшний день аналогичные бизнес-школы открыты  в 14 организациях технического и профессионального образования области», - резюмировал директор ПП СКО.

Подводя итоги работы в рамках приоритетного направления «Развитие человеческого капитала», Турар Искаков отметил и положительные результаты участия североказахстанских предприятий, многие из которых являются социальными партнерами Палаты в реализации Дорожной карты дуального обучения, в республиканских конкурсах «Алтын сапа» и «Лучший товар Казахстана».

Напомним, в этом году Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен» впервые выступала в качестве организатора этих мероприятий. 

«Хочется выразить благодарность  предприятиям области, принявшим участие в конкурсе на соискание премии Президента Республики Казахстан «Алтын сапа» и «Лучший товар Казахстана», а также еще раз поздравить Петропавловский завод тяжелого машиностроения с победой в номинации «Лучшее предприятие производственного назначения» среди субъектов крупного предпринимательства», - отметил директор ППП СКО Турар Искаков.

Также он поздравил лауреатов специальной премии НПП «Атамекен» «Іскер» и конкурса «Парыз» - ИП «Стрелец А.В.» и ТОО «Петропавловский завод строительных материалов».


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры