Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Отсутствие залога не позволяет сельским предпринимателям получить кредит

06 Июня 2017 - Северо-Казахстанская область
3311 просмотров

Об этом сообщила директор филиала Палаты предпринимателей Жамбылского района СКО Наталья Лазарева. С начала года в районный филиал поступило 268 обращений, 54 из которых касаются правовых вопросов. 

В ходе выездного совещания Регионального Совета в Жамбылском районе были обсуждены вопросы развития предпринимательства и проблемы, которые необходимо решать в партнерстве с государственными органами. Стоит отметить, что в районе зарегистрировано 800 субъектов предпринимательства, из них действующих 682, в том числе 72 товариществ с ограниченной ответственностью, 431 индивидуальных предпринимателей и 179 крестьянско-фермерских хозяйств.

«Мы провели анализ обращений и выявили актуальные проблемы, с которыми сталкиваются наши бизнесмены. Это отсутствие залогового имущества в необходимом объеме для получения заемных средств на открытие объекта бизнеса.  Кроме того,  АО «ФФПСХ»   не рассматривает заявления на приобретение объектов недвижимости действующих СПД, то есть, они согласны профинансировать приобретение оборудования, а само здание, где это оборудование эксплуатировалось – нет. Получение кредита доступно действующему, развивающемуся бизнесу, чем населению с предпринимательской инициативой», - считает директор Жамбылского филиала Палаты предпринимателей СКО Наталия Лазарева.  

Также сельские предприниматели поднимали вопросы  ремонта дорог,  о несоразмерности штрафов за правонарушения, а также о необходимости оборудования видеокамерами объектов торговли  и прилегающих к ним территории. О том, зачем нужны видеокамеры и как они могут помочь предпринимателю, рассказали члены Регионального совета.

«Это необходимо как для контроля за объектом, так и в рамках «программы антитеррор». Эти требования не зависят от величины объектов и их места расположения, город или село. Вы должны понять, что эти камеры и ваши помощники. Например, одному из членов Совета деловых женщин их наличие помогло выиграть дело в суде. Предлагаю, решать вопрос сейчас, пока еще цена на оборудование приемлемая»,- отметил член Регионального совета предпринимателей СКО  Владимир Богданов.

Кроме этого члены Регсовета рассказали предпринимателям о преимуществах  работы по электронным счетам фактуры. В которых указывается полная информация о товаре и это не требует больших материальных затрат.

Директор Палаты предпринимателей СКО Турар Искаков отметил, последние замеры бизнеса показали, что работа местных исполнительных органов должна быть усилена сразу в нескольких направлениях.

«Как показывают последние замеры, работа госорганов должна сфокусироваться на следующих направлениях: обеспечение онлайн-доступа к информации о земельных участках и подключении к инженерно-коммуникационным сетям, создание полноформатных ЦОП, создание малых индустриальных зон»,- рассказал Турар Искаков.

Конструктивный диалог с госорганами налажен, говорит  директор филиала ПП СКО Наталия Лазарева. Взаимодействие осуществляется через участие в консультативно-совещательных органах.

«Взаимопонимание и взаимодействие с местными исполнительными органами, контролирующими органами у филиала Палаты предпринимателей есть, и дальнейшая совместная работа будет способствовать достижению цели создания благоприятных условий для развития предпринимательства в районе», - подвела итоги директор Жамбылского филиала ПП СКО Наталия Лазарева.

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры