Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Преимущества Арбитражного центра «Атамекен»

07 Сентября 2017 - Северо-Казахстанская область
2874 просмотров

Председатель Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Инесса Куанова и начальник отдела по защите прав предпринимателей Палаты предпринимателей СКО Аскар Махмет приняли участие в открытой панельной дискуссии «Арбитражная реформа», который проходил в Алматы

«Принятие закона 8 апреля прошлого года «Об арбитраже» дало импульс для развития арбитражей в Казахстане. Однако вместе с новыми прогрессивными положениями, закон включал много спорных и сложных положений. Сейчас на согласовании в Правительстве находится проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам усиления защиты права собственности и арбитража», который призван улучшить работу арбитражей», - рассказывает Аскар Махмет.

В ходе дискуссии были обсуждены вопросы, касающиеся основных нововведений, преимуществ и недостатков законодательства об арбитраже, а также значение судебной практики для развития арбитража. Кроме этого, на диалоговой площадке специалисты говорили о тенденциях развития судебной практики по отмене арбитражных решений и по отказу в выписки исполнительных листов, признании иностранных арбитражных решений в Казахстане, участии госорганизаций в арбитраже. В ходе полемики были подняты вопросы: «В какой арбитраж обращаться: казахстанский или зарубежный?», «Проблемы недобросовестных арбитражей и что с этим делать?»

Сейчас при НПП РК «Атамекен» создан Арбитражный центр «Атамекен» - правопреемник Международного арбитражного суда при Торгово-промышленной палате РК. Сторонами споров, которые были разрешены в Арбитражном центре являются казахстанские компании, а также компании из Беларуси, Испании, Китая, Латвии, Молдовы, Польши, России, США и Узбекистана.

Во время полемики были выделены основные преимущества Арбитражного центра «Атамекен» - выбор арбитров, их независимость и беспристрастность, а также выбор законодательства. То есть в том случае, если одна из сторон договора является нерезидентом, стороны могут согласовать, право какого государства будет применяться, если возникнет спор.

К плюсам Арбитражного центра также относятся - упрощенная и гибкая процедура, экономия на расходах, конфиденциальность, окончательность, оперативность и обязательность исполнения решения, простота исполнения решений арбитража за рубежом.

При этом, существенно упростить процесс разрешения спорных моментов, по словам специалистов, может внесение в содержание договора арбитражной оговорки.

«Если в договор, заключаемый между сторонами, включить арбитражную оговорку,  то все споры, разногласия или требования подлежат окончательному урегулированию в Арбитражном центре НПП РК «Атамекен» согласно его действующему Регламенту. Рассмотрению подлежат все споры и разногласия. Также в документе оговаривается место проведения и язык арбитражного разбирательства и  нормами права какой страны он регулируется. Все это значительно облегчит процедуру разрешения споров», - резюмирует начальник отдела по защите прав предпринимателей Палаты предпринимателей СКО Аскар Махмет.

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры