Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Описание проекта Pro House

01 Марта 2018
3831 просмотров

Данный проект осуществляется при финансовой поддержке Европейского Союза

В состав Европейского Союза входят 28 стран-участниц, принявших решение постепенно объединить свои знания, ресурсы и судьбы. Вместе, в течение 50 лет расширения, его участники создали зону стабильности, демократии и устойчивого развития, сохраняя многообразие культур, поддерживая толерантность и гарантируя свободу личности. Европейский Союз привержен принципу совместного использования своих достижений и ценностей со странами и народами, находящимися за его пределами.”

Европейская комиссия является исполнительным органом Европейского Союза.

Данный проект реализуется Инициативой «Жилищное хозяйство в Восточной Европе» (IWO e.V.). Мнения, высказанные в данной публикации, могут не совпадать с мнениями Европейской комиссии.

В Казахстане и Узбекистане, а также в большинстве других стран региона, примерно в 98% жилых домов проживают собственники. Эта высокая доля квартир, находящихся в частной собственности, является следствием приватизации, осуществленной в начале 1990х годов после распада Советского Союза. Позднее, правительства обоих государств неоднократно пытались реформировать жилищный сектор. 

Управление многоквартирными жилыми домами, в которых проживают многочисленные собственники, предполагают решение разнообразных социальных, технических, правовых, финансовых и операционных задач. В то же время, большее количество домов и квартир нуждаются в срочном капитальном ремонте или восстановлении. В то время как Казахстан и Узбекистан предпринимают шаги по преобразованию государственных управляющих организаций в частные компании, до сих пор ощущается остроя нехватка в развитии рыночных отношений и конкуренции. Для устойчивого развития рынка и улучшения качества обслуживания необходимо устранить ряд препятствий.        

Несмотря на проводимые в стране реформы, например, внесение изменений в законодательство, надлежащее регулирование отношений и права собственности в рамках кондоминиума, как практика показывает, по управлению и эксплуатации домами ситуация до сих пор не была улучшена. 

Проект Pro House нацелен на поддержку усилий государств как Казахстана, так и Узбекситана по улучшению качества управления жильём и, таким образом, по улучшению жилищных условий. С этой целью предполагается осуществлять согласованные действия, создавая соответствующие условия, передавая знания, квалификацию и повышая уровень осознанности.

 

Профессиональное управление жилой недвижимостью в Казахстане и Узбекистане – усовершенствование рынка и жилищных условий

    

По результатам проводимых работ за последние годы по модернизации жилого сектора в Казахстане и Узбекситане и в других соседних государств было выявлено, наряду с другими важными задачами, что в данных странах очень высокая потребность в реформировании системы управления жилой недвижимостью. Финансируемый Европейским Союзом проект Pro House по профессиональному управлению жильем в Казахстане и Узбекистане, нацелен на укрепление необходимых структур в двух странах проекта. Проект Pro House, длительностью в три года до конца 2019, стартовал в 2017-м году под руководством Инициативы "Жилищное хозяйство в Восточной Европе (ИВО)". В проекте будет тесно сотрудничать международный консорциум казахстанских, узбекских и немецких партнеров. Немецкими парнерами, кроме Инициативы ИВО, являются Европейский образовательный центр жилья и недвижимости и Головная ассоциация управляющих недвижимостью Германии. Партнерами из Казахстана являются Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан (Атамекен) и Программа развития ООН в Казахстане (ассоциированный партнер). Со стороны Узбекистана в проекте участвует Ассоциация организаций профессиональных управляющих и обслуживающих жилищный фонд Узбекистана.

Проект направлен на поддержание имеющихся управляющих компаний и в дальнейшем подтолкнуть к реализации энергетической модернизации зданий. Это позволит поддерживать постоянный диалог с собственниками жилья и ассоциациями собственников.

Залогом успеха по реализации энергетической термомодернизации является как высоко квалифицированный персонал, занимающиеся профессионально управлением жильем, так и непосредственное участие в процесс самих жильцов, которые осознают свою ответственность за принимаемые ими решения. Данный подход значительно улучшит в среднесрочной и долгосрочной перспективе жилищные условия граждан.

 

Основные мероприятия

Трансфер ноу хау технологий и накопленный опыт немецких экспертов создаст фундамент, на основании которого будут разработаны аналитические материалы и предложения для обеих среднеазиатских государств. На основе данной платформы будет возможность проводить мероприятия для управляющих недвижимостью и для других заинтересованных лиц. 

 

Основные задачи:

  • Анализ существующих правовых и институциональных рамочных условий, разработка проекта рекомендаций для последующего усовершенствования
  • Разработка долгосрочных стратегий для посреднических организаций в сфере управления жилищным фондом
  • Обучение и повышение квалификации посреднических организаций, предоставление им возможности проведения учебных мероприятий для заинтересованных лиц
  • Продвижение структур рынка жилья, функционирующих на рыночной основе
  • Информирование о передовом опыте
  • Распространение информации о проекте и его результатах

 

Целевые группы 

В целевую аудиторию проекта входят:

- профессиональные управляющие жильем, 

- малые и средние предприятия (МСП), 

- лица, занимающиеся деятельностью управления жильем и оказывающие посреднические услуги в сфере бизнеса, структуры, оказывающие поддержку МСП, 

- поставщики услуг и компании в секторе строительства, местные власти, жители и ассоциации.

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Партнеры