Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Прокурор СКО принял участие на заседании совета по защите прав предпринимателей региональной палаты

26 Июня 2019 - Северо-Казахстанская область
248 просмотров

На очередном заседании совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Палаты предпринимателей СКО рассмотрели 3 вопроса. Они касаются проблем получения субсидий бизнесменами сферы АПК, незаконного внесения предпринимателей области в государственный энергетический реестр и неисполнения договорных обязательств перед бизнесменами юридическими лицами с участием государства.

 

На очередном заседании совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Палаты предпринимателей СКО рассмотрели 3 вопроса. Они касаются проблем получения субсидий бизнесменами сферы АПК, незаконного внесения предпринимателей области в государственный энергетический реестр и неисполнения договорных обязательств перед бизнесменами юридическими лицами с участием государства.

«Хозяйство имеет площадь сельхозугодий 1475 га, которые зарегистрированы на 4 членов КХ по личным ИННам. Однако при введении крестьянским хозяйством своего БИНа, информационная система субсидирования Qoldau не видит закреплённые за ним посевные участки, так как земля зарегистрирована за личным ИИН. В то же время, в информационной системе не предусмотрена опция введения данных ИИНнов от членов КХ. Таким образом, КХ Окунев в 2019 году недополучил 9 млн 170 тысяч тенге», - отметил начальник отдела АПК Палаты предпринимателей СКО Бауыржан Ахметаев.

                                                                              

С июня месяца текущего года, субсидии по линии животноводства также перешли на цифру и предоставляются через ИАС plem.kz. Здесь у предпринимателя аналогичная проблема. Программа еще не заработала в полном объеме. По животноводству сумма недополученных субсидий у КХ составила уже 15 млн тенге.

 

На уровне управления сельского хозяйства проблему решить невозможно отмечают специалисты государственного органа. Вопрос нужно поднимать на уровне министерств, но от этого не должны страдать фермеры говорит прокурор Северо-Казахстанской области Багбан Таймбетов.

                                                                              

«Раз предпринимателям положены субсидии их нужно выдавать. Тем более, они обращались в государственный орган. Там работают люди, эти деньги являются доходом предпринимателей. Из-за недополученных денег у фермера стоит работа. Законы государства должны работать. А с БИН и ИИНами разберемся мы», - заявил прокурор СКО Багбан Таймбетов.

 

Также на заседании прокуроры отметили, что взаимодействие между разными министерствами, отсутствие которого является причиной сложившейся ситуации, решить можно. Государственные органы могут делится между собой информацией, не нарушая закон о коммерческой тайне. Также, разработчикам информационной системы субсидирования Qoldau предлагают предусмотреть для КХ и ФХ с количеством членов 2 и более альтернативный метод подтверждения земельных участков, а также обеспечить работоспособность программы plem.kz.

 

Для предпринимателей области сегодня актуален и вопрос выполнения договорных обязательств государственными юридическими лицами. С начала года, с аналогичной проблемой в палату обратились три субъекта бизнеса. Так ИП «Угольпром» ждет от акимата Айыртауского района 15 млн тенге за 1500 тонн Майкубинский угля. ИП Куданов в ожидании оплаты от властей Петропавловска за 2 установленных хоккейных корта. На данный момент предприниматели отстаивают свои права в суде. А руководству ТОО «Арт-Строй» правовую помощь оказывают эксперты палаты области. 

                                                                              

«15 августа 2018 года ТОО «Арт-Строй» и ТОО «Жилищная служба города Петропавловска» заключили договор купли-продажи материала. Исполнители строительные и отделочные материалы на сумму 1 млн 200 тысяч тенге поставили. Но оплата за услуги до сих пор не произведена. Недавно выяснилось, что весной прошлого года принято решение о ликвидации данной жилищной службы. До 1 ноября 2019 года предприятие будет ликвидировано. А вопрос оплаты не решился», - сообщила эксперт палаты предпринимателей Ольга Достлер.  

 

Проблему предприятия руководитель надзорного органа обещал взять на контроль. Но и бизнесу впредь нужно быть внимательнее при заключении договоров, - отметил прокурор области. Тем более, сегодня доступен реестр должников.

Также, на заседании рассмотрели вопрос необоснованного включения субъектов бизнеса в Государственный энергетический реестр. Совместными усилиями с прокуратурой области, эксперты палаты добились исключение более 103 предпринимателей из списка. Они не потребляют 1500 тонн условного топлива в год. Вместе с тем, на сегодняшний день в Реестре из ранее включенных двухсот остается 121 субъект предпринимательства.

                                                                              

«В Палату предпринимателей СКО продолжают поступать обращения предпринимателей по вопросу необоснованного внесения в Реестр и отсутствии уведомления об их включении в ГЭР. С 1 июля перед руководителями данных предприятий возникает ряд обязательств по предоставлению отчетности, проведению энергоаудита, требующего немалых финансовых вложений, исполнению мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности. Это дополнительные финансовые затраты. Уже со следующего месяца их начнут проверят и предписывать штрафы», - пояснила председатель совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции палаты предпринимателей СКО Инесса Куанова.

Прокуроры области по данному факту намерены направить протест в институт развития электроэнергетики и энергоснабжения по СКО. Также, до рассмотрения протестов будут приостановлены соответствующие проверки предпринимателей.

Отметим, прокурор области впервые участвовал на заседании совета. Чаяния бизнесменов были услышаны. Предприниматели надеются на скорейшее решение обозначенных проблем.

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры