Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Предприниматели Северного Казахстана встретились с главой региона

27 Июня 2019 - Северо-Казахстанская область
142 просмотров

Палата предпринимателей СКО организовала встречу бизнес сообщества с акимом области Кумаром Аксакаловым. На встрече предприниматели – члены регионального совета палаты поднимали актуальные для деловой среды вопросы. В свою очередь, глава региона поделился планами по развитию области и призвал бизнес участвовать в различных проектах, внедрять новые технологии.

 

Сегодня доля бизнеса в валовом региональном продукте составляет 27,3 процента. На следующий год стоит задача довести цифру до 28 процентов. Показатели не плохие, но мы знаем, что потенциал у местных предпринимателей намного больше, - отметил аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов открывая бизнес-завтрак с предпринимателями. Данная встреча дала возможность рассказать о проделанной работе, озвучить проблемы и обсудить новые предложения акима области. Об уже проделанном, на встрече поделился директор Палаты Предпринимателей СКО Дархан Калиев.

«Сегодня Палата предпринимателей проводит работу по нескольким направлениям, в том числе на особом контроле доступность земельных участков. В этом году городской акимат провел один аукцион по продаже права аренды на свободные участки. Выставили 20 лотов. Увидели эффективность. Некоторые участки ушли в десять раз дороже от начальной цены. Тем самым обеспечивается прозрачность выдачи земельных участков и поступление в бюджет области», - говорит Дархан Калиев.

                                                                         

Кумар Аксакалов в свою очередь отметил, что впредь, ни один участок в городе не будет выдаваться бесплатно. Работа по возвращению участков, которые ранее выдавались незаконно либо не используются по назначению, также будет продолжена. Прецеденты уже есть.

«Мы судились целый год, чтобы вернуть государству участок в микрорайоне «Шыгыс». Около 20 га земли лет 10 назад достались компании «Кулагер». Сейчас участок перешел в городскую собственность. Мы ни в коем случае бесплатные земли не даём. В Петропавловске проводим аукционы, в сёлах конкурсы», - сказал аким области.

Национальная Палата предпринимателей оказывает поддержку в реализации программы льготного кредитования приоритетных проектов по «экономике простых вещей». Аким области призвал активно пользоваться всевозможной поддержкой со стороны государства.

                                                                              

«На реализацию программы льготного кредитования в Казахстане выделили 600 млрд тенге. В области одобрили 4 проекта на общую сумму 500 млн тенге. Этого мало. При этом, условия программы меняются для максимального комфорта бизнесменов. Ставка снизилась с 8% до 6, ниже быть не может. Увеличили количество отечественных товаров на выходе. Также, средства, которые можно направить на пополнение оборотки с 30 процентов увеличили до 50. Хотелось бы, чтобы в этом направлении крупные предприниматели подали пример для всех», - отметил аким СКО.  

Сельхозтоваропроизводители также поделились результатами своей работы. Фермеры занимаются не только растениеводством, но и уделяют особое внимание животноводству. Еркебулан Мамбетов сообщил на встрече, что в эти дни получает первый приплод в новой животноводческой ферме. Не оставил бизнесмен без внимания и вопрос нехватки специалистов на селе. Молодежь уезжает, кто-то выбирает более престижные профессии. Есть и такие, кто приезжает в аул без представления работы на селе.

«В наше время студенты проходили практику на «учхозах» и уже на предприятия мы приходили с навыками работы на сельскохозяйственной технике. Сейчас студенты нуждаются именно в практике. Нужно пересмотреть стандарты образования - связать их с производством. Я готов сам их принимать – дать общежитие или гостиницу. Они должны учиться именно в таких условиях. А то многие приезжают ко мне только за печатью в отчете», - посетовал глава КТ Еркебулан Мамбетов.

                                                                              

Для решения проблемы, определенная работа уже проводится региональной палатой.

«Мы мониторим колледжи и заключаем договоры на дуальное обучение. На сегодня из 25 колледжей региона в 20 введено дуальное образование. Студенты закрепляют теорию на практике. У них есть возможность пройти производственную практику на базе ста семидесяти предприятий. Мы с ними также заключили договоры. Кроме этого, мы постоянно вносим свои предложения по оптимизации работ колледжей, где есть дефицит или наоборот профицит,» - говорит Дархан Калиев.  

Есть и краткосрочные образовательные курсы в учебных центрах девяти предприятий области. Безработные и самозанятые жители региона могут обучиться по проекту «Бастау», официально зарегистрироваться как начинающий предприниматель и дальше получать от государства гранты и льготные кредиты. С начала года основам ведения своего дела обучились порядка 1000 человек.

Аким области поддержал предложение предпринимателей сферы АПК по открытию сервисных центров для обслуживания и ремонта техники на территории области. Пообещал протянуть коммуникации под новое производства по программе ДКБ 2020. Пока аграриям приходится обращаться в соседние регионы. Бизнесмены работающие в сфере строительства подняли вопрос доступности инженерных сетей и получения технических условий в онлайн режиме. Кумар Аксакалов рассказал о ходе разработки «Градкадастра» и его интеграции с сетями монополистов. Градкадастр планируется запустить до конца текущего года.  

                                                                              

Завершая трехчасовую встречу аким области призвал бизнесменов быть более активными, охватывать разные сферы, уделять внимание производству и переработке, предлагать жизнеспособные проекты для области, сотрудничать с молодежью, развивать сервис и переходить на цифру. Аким области также пригласил предпринимателей участвовать в подготовке нового генплана Петропавловска.

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры