Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

В СКО проходит семинар по развитию женского предпринимательства в сельских регионах

16 Июля 2019 - Северо-Казахстанская область
119 просмотров

Совет деловых женщин Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» при поддержке Азиатского банка развития в рамках проекта «Развитие женского предпринимательства в сельских регионах» 16-17 июля проводит семинар для сельских женщин-предпринимателей Северо-Казахстанской области. Бизнесвумен из районов региона получают знания по финансовой грамотности, личностному росту, знакомятся с мерами финансовой поддержки для развития бизнеса, в том числе по доступным кредитным инструментам.

 

Семинары для сельских женщин-предпринимателей проходят уже в шестом регионе страны. На семинар в Северном Казахстане собрались около 40 бизнесвумен, которые развивают свой бизнес в районах области. Программа двухдневного семинара насыщена – от навыков для ведения бизнеса, изучения юридических и финансовых аспектов и составления бизнес-планов до личного брендинга, PR бизнеса, маркетинга и развитие полезных связей – нетворкинга. Специально на семинар в Петропавловск приехал и представитель Азиатского Банка развития - Рафаэль Акуино.

                                                                              

«Данный семинар был поддержан АБР и Национальной палатой «Атамекен» для поддержки женского предпринимательства в сельской местности. Совместно с палатой – мы поддерживаем продвижение и развитие женского предпринимательства, чтобы они в дальнейшем способствовали развитию местной экономики, расширили занятость населения и продвигали роль женщин в казахстанском обществе. Надеемся, что за эти два дня основные проблемы женского предпринимательства, стартапов, предложенных женщинами, будут решены, и бизнес-тренеры укажут им правильный путь», - пояснил аналитик по операционным вопросам представительства АБР в Казахстане Рафаэль Акуино.

 

В качестве бизнес-тренера на семинар пригласили опытную бизнесвумен Шолпан Тусупбекова из Мангыстау. На своем примере она рассказала североказахстанским женщинам-предпринимательницам об изменениях в бизнес среде, создании крепкого бизнеса, получении доходов от собственного дела, и многом другом.

                                                                

«Для предпринимательниц очень важным аспектом развития бизнеса является личностное развитие. Если не будет личного развития предпринимателя, бизнес также не пойдет в гору. Женщины в бизнесе должны понимать это. Это и есть главная цель моего выступления. А всевозможную поддержку сегодня оказывает палата предпринимателей страны. Сегодня для представительниц прекрасного пола достаточно возможностей для становления как бизнесмена, также мы пригласили представителей различных финансовых организаций. Они будут рассказывать о своих продуктах», - рассказала бизнес-тренер семинара Шолпан Тусупбекова.

 

О мерах финансовой и нефинансовой поддержки предпринимателей региона на семинаре рассказал начальник отдела нефинансовой поддержки Палаты предпринимателей СКО Рахимбек Зейнуллин. Предпринимательницы могут не только оформить льготные кредиты, но и обучится основам бизнеса по проектам «Бастау», «Жас кәсіпкер», «Деловые связи» и «Бизнес-Советник».

Индивидуальный предприниматель из Акжарского района Айгерим Казымбетова в числе слушателей семинара. Занимается бизнесвумен разной деятельностью – в Боровом открыла серфинг центр, а в родном селе дошкольный образовательный центр и магазин по разливу напитков. Занялась предпринимательством жительница Акжарского района 3 года назад. С тех пор учусь методом «проб и ошибок», также помогают такие семинары рассказывает Айгерим.

                                                                

«Как начинающий предприниматель я делаю ошибки, набиваю шишки, но тем не менее с помощью Палаты предпринимателей СКО у меня появились хорошие связи, навыки, знания, которые помогают в развитии бизнеса. И сегодняшний семинар тоже не исключение. Помимо важной информации, которая доносится до нас понятным языком, мы получаем дополнительную возможность для нетворкинга», - говорит Айгерим Казымбетова.

 

Для жительницы Аккаинского района Асем Турсунбаевой данный семинар совпал с началом ее предпринимательской деятельности. С июня месяца она оказывает услуги по монтажу натяжных потолков. Свое дело Асем запустила благодаря проекту «Бастау».

                                                                

«Благодаря знаниям, которые мы получили от нашего бизнес-тренера во время проекта «Бастау», мы открыли свои ИП. На грантовые средства я купила оборудование. Спрос на мои услуги есть. Особенно в летнее время многие делают ремонт, обращаются за услугами. Во время «Бастау» я обучилась основам бизнеса. Уже на этом семинаре я хочу получить дополнительные знания по развитию своего бизнеса, личностного роста, стратегического планирования», - поделилась индивидуальный предприниматель Асем Турсунбаева.

 

Отметим, в Северо-Казахстанской области проживает более 290 тысяч женщин. Это составляет 52% от общего числа населения региона. В качестве самозанятых числится более 44 тысяч женщин. Из 37 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства 45 % возглавляют женщины.

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры