Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Проект «Жас кәсіпкер» вызвал особый интерес у молодежи СКО

24 Июля 2019 - Северо-Казахстанская область
279 просмотров

Проект «Жас кәсіпкер» стартовал в 5 районах СКО и в городе Петропавловске. Молодые люди будут обучатся 15 дней. По окончанию проекта они получат сертификаты и смогут претендовать на грант в размере 200 МРП для открытия своего дела.

 

В областном центре на обучение в первом потоке попали 70 молодых людей. Дмитрий Шледевиц – бизнес тренер проекта «Жас кәсіпкер», проводит для них первое занятие. Рассказывает о себе, проговаривает план курса и модули. Все 15 дней обучения расписаны по часам и по темам. По итогам проекта они должны воспользоваться знаниями, полученными во время занятий. На первых порах, с молодежью будет работать и психолог.

                                                                

«В первую очередь, я проведу диагностику по профориентации и определю их склонности. Также планируются личные консультации с каждым участником – у нас есть несколько техник, такие как колесо баланса, пирамида Маслоу, и т.д. Мы будем работать и с их страхами, потому что они могут встречаться с препятствиями на пути к открытию и ведению своего дела, также будем повышать их мотивацию, настраивать ребят на позитив», - рассказала консультант по личностному росту Анастасия Швец.

 

                                                                              

Молодой фотограф Мейрлан Канафин сегодня сидит вместе с будущими предпринимателями и коллегами. Уже несколько лет он занимается своим любимым делом и теперь решил обучиться основам предпринимательства для того, чтобы превратить хобби в доходное дело.

«О программе мне рассказал друг, так как он уже проходил обучение в рамках проекта «Бастау». Он обучился, получил грант и открыл свое дело как и планировал. И посоветовал мне также пройти обучение. Я долго не раздумывал, сразу подал заявление», - говорит Мейрлан Канафин.

 

Мечта нейл-стилиста Альбины Кужумовой – открыть свой собственный салон ногтевого сервиса. За знаниями по основам ведения бизнеса она пришла в проект «Жас кәсіпкер».

                                                               

«Я уже два года оказываю услуги женщинам по маникюру и педикюру. Количество клиентов растет. Поэтому я хочу открыть свой салон. Думаю обучусь, получу грант и у меня все получится», - рассказала Альбина Кужумова.

 

Желающих обучиться по новому проекту оказалось не мало. В Петропавловске собралось более 100 человек. Эксперты палаты уверили что, те кто прошел тестирование 22-23 июля, но не попал в первый поток начнет обучение уже 15 августа. Всего обучение по региону началось в 5 районах и в областном центре.

 

«Обучение первого потока началось в Айыртауском, Тайыншинском, Кызылжарском районах, в районе М.Жумабаева, и имени Г.Мусрепова. Всего по области в первом потоке обучения мы охватим 355 человек. Во втором потоке возможно будут изменения по районам, будем смотреть на спрос от молодежи», - пояснил начальник отдела нефинансовой поддержки палаты предпринимателей СКО Рахымбек Зейнуллин.

                                                               

Тестирование для претендентов следующего потока пройдет 13-14 августа.

Напомним, цель проекта «Жас кәсіпкер» -  повышение экономической активности населения через привлечение к занятию предпринимательской деятельностью молодежи категории NEET, членов молодых семей, малообеспеченных многодетных семей, малообеспеченных трудоспособных инвалидов в возрасте от 18 до 29 лет в городской и сельской местности. Участие в проекте даст возможность молодежи обучиться основам предпринимательства, найти нишу, открыть свой бизнес и получить стартовый капитал в виде гранта 200 МРП и льготный кредит под 6% годовых на сумму до 8000 МРП.

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры