Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

В СКО выпускникам первого потока «Жас кәсіпкер» выделили гранты

27 Августа 2019 - Северо-Казахстанская область
112 просмотров

В Палате предпринимателей СКО состоялось заседание комиссии по выделению безвозмездных денежных средств самозанятым и безработным жителям области, которые прошли обучение по ведению бизнеса. Впервые, гранты предусмотрели молодежи – выпускникам проекта «Жас кәсіпкер».

 

Проект «Жас кәсіпкер» в области стартовал 23 июля. С первых дней презентации нового обучающего курса, он вызвал небывалый интерес среди молодежи. Так, на первый поток записались 331 молодых людей, из них 70 обучались в областном центре. 9 августа первый поток завершился массовой защитой бизнес-проектов, которые ребята готовили на протяжении всего курса. На днях комиссия по распределению грантов рассмотрела бизнес-планы и заявки выпускников проекта. Всего на этот раз одобрили 216 грантов.

 

         «За счёт данных грантов выпускники наших проектов планируют открыть в городе и области ателье, парикмахерские, студии маникюра, фотостудии,  СТО, гаражи и  мастерские по ремонту техники, оборудования, жилых и производственных помещений, столовые, клининговые центры и многое другое. Традиционно в районах области выделенные гранты направят на развитие животноводства, птицеводства и рыболовства, а также оказание услуг по вспашке, уборе урожая и очистке дорог от снега», - рассказала секретарь комиссии по распределению грантов Лина Ермолаева.

                                                               

Трое из начинающих предпринимателей в ближайшее время желают открыть детские развивающие студии. Там дети будут заниматься не только подготовкой к школе и к предметам, но и творчеством, например овладением игры на музыкальных инструментах. Также 3 досугово-развлекательных центра будут оказывать услуги по организации праздников для населения, откроются 2 фитнес центра, 2 цеха по изготовлению мясных полуфабрикатов. Такие проекты предусмотрены как в областном центре, так и в районах региона. У выпускников проекта «Жас кәсіпкер» много интересных и новых бизнес-идей.

 

«Одна из выпускниц нового проекта планирует открыть йога студию с использованием с антигравитационных полотен. У другой участницы «Жас кәсіпкер» есть идея по запуску кафе, где будут проводится чайные церемонии по китайской философии кунгфу-ча», - отметила секретарь комиссии по распределению грантов Лина Ермолаева.

 

Жители районов также предлагают новые проекты. Например, предприниматель из района Шал акына будет производить брусчатку. Айыртауские начинающие бизнесмены начнут оказывать услуги по установке натяжных потолков и услуг по машинной вышивке национальной и детской одежды, қалта и дорожек «Қыз ұзату», «Тұсау кесер» и других атрибутов национальных обрядов. В Уалихановском районе в скором времени появятся контейнеры для раздельного сбора мусора с прессами.

                                                                              

Отметим, по итогам заседания комиссии 155 жителей области получат денежные средства в размере 200 МРП, это 505 тысяч тенге. Из них 80 получателей являются выпускниками «Жас кәсіпкер» и 11 многодетных переселенцев. Гранты в таком же размере предусмотрены многодетным жителям области, трудоспособным инвалидам. Еще 61 человек получат по 100 МРП (252 500 тенге). Проекты остальных жаскәсіпкеровцев будут рассмотрены на следующих заседаниях комиссии. Кроме этого, выпускники проекта могут подать заявку на льготный кредит под 6% годовых на сумму до 8000 МРП.

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры