Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Изменения, касающиеся авторских прав

04 Сентября 2019
695 просмотров

Несколько дней назад мы получили из Министерства юстиции Республики Казахстан по электронной почте проект Концепции к проекту Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования законодательства в сфере интеллектуальной собственности» (далее «Концепция»).

В настоящее время в Казахстане осуществляется регистрация (а, по-существу, депонирование) объектов авторских прав и выдается электронное свидетельство, в котором указывается только автор (авторы) этого произведения, хотя еще до октября 2018 в свидетельстве указывался как автор, так и владелец имущественных прав, например, компания-работодатель или другое лицо, которому эти права были переданы.

Это нововведение сделало подтверждение наличия имущественных прав существенно менее удобным, поскольку владельцу имущественных прав стало необходимым кроме собственно свидетельства о регистрации предъявлять заинтересованным лицам весь пакет договоров, свидетельствующих о переходе прав, а содержание этих договоров часто содержит конфиденциальную информацию.

Одной из новелл Концепции, которая позволит упростить подтверждение прав, является внесение сведений о передаче исключительных имущественных прав на объекты авторских прав в государственный реестр договоров, а также выдача справок, подтверждающих эти передачи.

Таким правом предполагается наделить подведомственную Министерству юстиции организацию РГП «Национальный институт интеллектуальной собственности». Внесение сведений в реестр договоров, будет осуществляться исключительно на добровольной основе и представлять собой простую онлайн-систему.

Это позволит потенциальным пользователям объектов авторского права и смежных прав, а также уполномоченным органам, наделенным правом защиты прав на объекты интеллектуальной собственности получать информацию о владельцах этих прав.

ТОО «Болотов и Партнёры» готово содействовать своим клиентам в анализе, поддержке и продвижении данных изменений. Юристы нашей фирмы занимаются регистрацией и защитой авторских прав уже более десяти лет, имеют богатый опыт и могут с готовностью оказать в этом содействие. Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте info@BolotovIP.com

Рубрика «Право интеллектуальной собственности» призвана ответить на эти вопросы, разъяснить что в казахстанском имуществе защищается в качестве объектов интеллектуальной собственности. Рубрика создана Национальной палатой предпринимателей РК «Атамекен» совместно с компанией ТОО «Болотов и Партнёры»

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры