Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Бизнесмены Северного Казахстана поддерживают инициативы Президента

06 Сентября 2019 - Северо-Казахстанская область
332 просмотров

В своем послании Президент страны Касым-Жомарт Токаев в числе приоритетных направлений уделил особое внимание вопросам бизнеса. Предприниматели СКО уверены, что конкретные поручения главы государства дадут толчок развитию микро и малого бизнеса как на селе, так и в городах.

 

О важности малого и микробизнеса в своем послании народу страны Касым-Жомарт Токаев отметил не раз.

«В первую очередь, он обеспечивает постоянную занятость жителей села, снижает безработицу. Формируя налоговую базу, также пополняет местный бюджет. Кроме того, развитие массового предпринимательства дает возможность избавиться от укорененных в сознании патерналистских установок и иждивенчества. Поэтому государство продолжит оказывать поддержку бизнесу. На эти цели из Национального фонда выделено порядка 100 млрд. тенге. ... Нужно активно внедрять новые формы поддержки бизнеса с упором на социальные аспекты – создание семейных бизнесов, в первую очередь для многодетных и малообеспеченных семей», - акцентировал глава государства Касым-Жомарт Токаев.

 

В данном направлении национальной Палатой предпринимателей «Атамекен» проводится определенная работа. С 2017 года в области реализуется проект «Бастау» в рамках программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек», который и нацелен на вовлечение безработных. Обучиться по проекту могут и многодетные родители, трудоспособные инвалиды. Но сразу подняться на ноги не легко. Поэтому, освобождение от налогов – будет спасением для многих из них, говорит член регионального совета Палаты предпринимателей СКО Ойрат Мухамеджанов.

                                                               

«Послание впечатлило конкретными действиями. Президент охватил все сферы. Уделил внимание вопросам бизнеса от микропредприятий до крупных. Например, малый и микробизнес на три года освобождается от налогов. В течении этих трех лет прекращаются налоговые проверки. Также предпринимателей радует тот фак, что 5-процентные пенсионные взносы не лягут на плечи бизнеса с нового года. Данный вопрос требует глубокого анализа и доработки», - считает Ойрат Мухамеджанов.

 

Отметим, вопросом дополнительных пенсионных взносов активно занималась национальная палата «Атамекен». Голос предпринимательского сообщества был услышан. Данная мера будет вводится только с 2023 года.

Освобождение от налогов и проверок, дополнительных взносов поможет окрепнуть слабым и начинающим предпринимателям, уверен и другой член регионального совета палаты области Екпин Абиев. Но и предприниматели, не должны уходить в тень, исправно платить налоги и заработную плату. А банки, которые сейчас ставят высокие проценты за обслуживание пост-терминалов должны снизить свои ставки говорит Екпин Абиев.

 

«Почему предприниматели должны работать, платить услуги и обеспечивать казахстанцев доходами, а банкиры в это время просто получать 2 процента выручки у бизнесменов? Президент поручил повсеместно вводить безналичные платежи, при этом устранив высокую комиссию банков. Думаю только в таком случае предприниматели будут переходить на безналичный расчет», - добавил Екпин Абиев.

 

Также Касым-Жомарт Токаев поручил Правительству разработать комплекс мер по поддержке высокопроизводительного среднего бизнеса, включая налоговое, финансовое, административное стимулирование.

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры