Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Болат Палымбетов посетил СКО

12 Сентября 2019 - Северо-Казахстанская область
256 просмотров

В рамках рабочего визита уполномоченный по защите прав предпринимателей страны встретился с руководством области и провел личный прием предпринимателей. На встречах обсуждались проблемные вопросы, с которыми сталкивается местный бизнес.

 

За последние три года в адрес бизнес-омбудсмена и его аппарата поступило 17 053 обращения по линии защиты бизнеса. Около 46% нашли полное либо частичное решение. Сумма защищенных имущественных прав предпринимателей составила 110,8 млрд тенге. Вопросы у бизнес сообщества возникают в основном в сферах земельных правоотношений (17%), налоговых отношений (9%), государственных закупок (7%) и на правоохранительные органы – 8%. От предпринимателей Северо-Казахстанской области в прошлом году поступило 191 обращение, из которых 83 нашли положительное решение. О проводимой работе по защите прав предпринимателей Болат Палымбетов рассказал во время встречи с руководством региона.

                                                               

«Главной озвученной головной болью предпринимателей стали избыточные требования контролирующих органов. Ежегодно совместно с МНЭ проводится широкомасштабная работа по кардинальному улучшению предпринимательской среды. Если в 2011 году действовало 1115 лицензий и разрешений, то сейчас – 315. Удалось добиться сокращения более 800 разрешений и лицензий или 72%. Эффект от такой оптимизации – ежегодное снижение финансовых потерь для бизнеса на 1,5 млрд. тенге», - отметил уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Болат Палымбетов.

 

Также, бизнес-омбудсмен рассказал о работе по гуманизации уголовного и административного законодательства в отношении предпринимателей. Так, с 2019 года количество уголовных дел по экономическим правонарушениям сократилось в 5 раз. Территория защиты казахстанских предпринимателей сегодня захватывает и страны ЕАЭС. На данный момент есть договоренности о сотрудничестве с бизнес-омбудсменами России и Узбекистана.

                                                                

На встрече с Болатом Палымбетовым заместитель акима области Даурен Жандарбек отметил, что не смотря на беспрецедентные меры поддержки предпринимательства страны, существует недопонимание между бизнесом и государством. Поэтому, на местном уровне проводится работа по разъяснению государственной политики и мер поддержки.

 

«Государственным сектором упрощаются процедуры государственных закупок – сегодня более трети переведены на электронный формат. В прошлом году в нашей области проверки МСБ были сокращены на 30 процентов. В этом году проверок станет меньше еще на 10 процентов. Данная работа дает соответствующие результаты. В рамках последнего рейтинга легкости ведения бизнеса СКО заняла 5-место. Петропавловск - на 6 место среди 196 населенных пунктов страны. Работа в этом направлении продолжится», - пояснил заместитель акима Северо-Казахстанской области Даурен Жандарбек.

 

Несмотря на это, по всей республике существуют системные проблемы бизнеса. Сегодня они сведены в единый Реестр, который включает 612 вопросов. На сегодня 454 проблем уже разрешены, еще 46 вопроса на стадии решения, 112 обсуждаются совместно с госорганами. Решения системных проблем предусмотрены и в дорожных картах. Сегодня такие документы подписаны с Генеральной прокуратурой, Агентством по делам госслужбы и противодействию коррупции. По итогам встречи две стороны утвердили и подписали дорожную карту по поддержке предпринимательской деятельности в Северо-Казахстанской области

                                                               

«Данный документ направлен на решение актуальных вопросов предпринимательства. В ней отразились такие моменты как выявление востребованных для бизнеса земельных участков и выставление их на аукцион, также создание рабочей группы для обследования земельных участков на предмет их освоения, использования. Оказание содействия в разрешении вопроса получения субсидий фермерскими хозяйствами также вошло в дорожную карту. И вопрос незаконного включения предпринимателей в Государственный энергетический реестр будет рассматриваться в рамках дорожной карты», - отметил заместитель директора палаты предпринимателей СКО Женис Казиев.

 

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана периодически осуществляет деловые визиты во все регионы страны, где встречается с бизнесменами. Приемы предпринимателей позволяют узнать о реальном состоянии бизнес климата на местах. В рамках визита в СКО бизнес-омбудсмен выслушал проблемы около 10 руководителей предприятий.

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры