Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

В СКО контрольно-надзорные органы отчитались перед предпринимателями.

02 Октября 2019 - Северо-Казахстанская область
242 просмотров

В СКО контрольно-надзорные органы отчитались перед предпринимателями.

 

В области прошел единый день отчета перед субъектами предпринимательства. На встрече, которая прошла под председательством заместителя акима области Даурена Жандарбек, бизнесмены заслушали доклады о проведенных проверках, узнали об изменениях в законодательстве и смогли задать интересующие вопросы.

 

На отчет перед предпринимателями собрались практически все контрольно-надзорные органы – это прокуратура, руководители департаментов ЧС, государственных доходов, контроля качества и безопасности товаров, инспекций труда, АПК и земельной и инспекции. Сегодня представители данных государственных органов по поручению главы государства Касым-Жомарта Токаева должны отчитаться перед предпринимателями о проделанной работе. А проверять бизнесменов реже не стали.

                                                                

«За текущий год в органах правовой статистики было зарегистрировано 5 833 акта о назначении проверок, из которых 2965 касаются деятельности субъектов частного предпринимательства. 598 из них провели согласно плану, 1313 проводились внепланово, 1042 проверки были проведены в целях профилактики. Анализ показывает, что количество проверок по сравнению с аналогичным периодом выросло на 43,7 процента», - пояснил старший прокурор управления прокуратуры СКО Егор Поляков.  

                                                                

В тройке лидеров проверяющих оказались органы охраны общественного здоровья, чрезвычайных ситуаций и государственных доходов. За прошедший период они проверили более полутра тысяч бизнесменов. Здесь на встрече представители ДЧС объяснили рост количества проверок субъектов бизнеса. Основная доля приходится на превентивные и профилактические меры поясняют они. Строгий контроль ведется только за теми, кто попал в список предприятий с высоким риском.

                                                               

«В связи с изменениями в законе о гражданской защите, плановые проверки субъектов бизнеса с незначительными рисками были отменены, за исключением внеплановых проверок на основании жалоб и заявлений. Также, категория «предприятия со средней степенью риска» была исключена. Сегодня в списках предприятий с высоким риском находятся 997 организаций области или 18 процентов от общего количества СБ. Они проверяются ежегодно. В случае полного отсутствия или исправления незначительных нарушений, на следующий год данный субъект освобождается от проверок», - пояснил заместитель начальника ДЧС СКО Нурлан Атыгаев.

В этом году отчет провели впервые, но в дальнейшем, контролирующие органы будут ежегодно отчитываться перед предпринимателями по всей стране.

                                                                

«Все экономические процессы, происходящие у нас в стране, так или иначе связаны с бизнесом и безусловно все вопросы, которые затрагивают интересы бизнеса будут проговариваться сегодня и в дальнейшем. Думаю, не последнюю роль играет и национальная палата предпринимателей, в этой части мы принимаем активное участие в разработке внесения предложений в нормативно-правовые акты. Данный отчет будет способствовать налаживанию диалога между государством и бизнесом», - поделился заместитель директора палаты предпринимателей СКО Женис Казиев.

Также, целью проведения единого дня отчета является развитие системы профилактики по вопросам государственного контроля и надзора в рамках реализации реформы контрольно-надзорной деятельности, повышение правовой грамотности государственных органов и бизнес-сообщества.

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры