Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

В СКО на форуме сельских женщин презентовали диалоговую площадку «Территорию бизнеса «ULPAN»

15 Октября 2019 - Северо-Казахстанская область
388 просмотров

Члены совета деловых женщин Палаты предпринимателей СКО запустили постоянно действующую площадку для общения с предпринимателями, самозанятыми и молодежью - «Территория бизнеса ULPAN». Начинающие предприниматели заинтересованные в продвижении своего бизнеса могут обратиться в данный центр за консультацией.

 

Открытие новой диалоговой площадки «Территория бизнеса ULPAN» бизнес-леди палаты предпринимателей СКО приурочили к форуму сельских женщин СКО. Центр располагается в гостинично-ресторанном комплексе «Алтын Орда». Но за помощью и консультацией может обратится любой начинающий предприниматель. Открыли «ULPAN» заместитель акима области Руслан Алишев и специально приглашенный гость форума - председатель правления ОЮЛ «Коалиции за зеленую экономику и развитие G-Global» Салтанат Рахимбекова.

                                                                

«Такая диалоговая площадка с колл-центром нужна. Думаю, Вы сможете помочь начинающим предпринимателям и женщинам с консультацией и дополнительной информацией. Поэтому считаю, что это отличная инициатива. Браво! Открытие этого центра совпало с международным днем сельских женщин», - отметила член Совета по переходу к «зеленой» экономике при Президенте Республики Казахстана Салтанат Рахимбекова.

 

Здесь же гостям свою продукцию представили члены совета деловых женщин палаты предпринимателей СКО. Динара Омурзакова единственная в области шьет спортивные купальники для гимнастов. А Алия Башеева шьет уже школьную форму не только для школьников области, но и столицы. Гульшат Шакирова представила гостям мыло собственного производства с растительными добавками и дезифицирующее средство «Аналит».

                                                                

Уже на самом форуме женщины из аулов и сел говорили о насущном – об устойчивом развитии сел и повышение качества жизни на селе.

 

«Подъём села – новое приоритетное направление экономической политики Казахстана. Главная проблема казахстанского села – низкий уровень доходов сельских жителей. Поэтому так важно собирать и объединять сельских женщин, среди которых акимы сел, директора школ, главы фермерских хозяйств и сельского бизнеса и предоставлять им возможность обмениваться опытом, налаживать профессиональные коммуникации. Мы надеемся, что создаем здесь эффективную диалоговую площадку по вопросам участия сельских женщин в экономике региона», - отметила Салтанат Рахимбекова открывая форум.

 

По статистике в настоящее время в сельской местности страны проживают порядка 7,7 млн. человек или 45,1% от всей численности страны. Их основная часть относится к категории самозанятых и ведет личное подсобное хозяйство. По СКО из 300 тысяч трудоспособных жителей, бизнесом занимаются каждый 10 североказахстанец - 30 тысяч человек. 44 процентов предпринимателей являются женщинами. Более 7 тысяч североказахстанских бизнесвумен работают в сельских местностях. Не побоялась открыть свое дело в районе и Сауле Жантлесова.

                                                               

«Я работала в столице нашей страны и раньше не представляла, что буду работать в селе. Начинала я с фитнеса для мамочек. Сейчас у меня открылся образовательный проект. Также занимаюсь разведением МРС и лошадей. Для развития собственного дела мне помогло обучение по программе «Бастау». Мой бизнес локализуется в районном центре, но я не привязана к селу. Я посещаю различные мероприятия, форумы. Повышаю свои компетенции, езжу по городам Казахстана», - делится руководитель ИП «Happy generation KZ» Сауле Жантлесова.

                                                                

В скором времени бизнесвумен планирует поехать в Германию в рамках проекта НПП РК «Атамекен» «Деловые связи». Там Сауле хочет повысить свои компетенции в разведении овец. О всех продуктах национальной палаты предпринимателей «Атамекен» на форуме рассказал директор региональной палаты предпринимателей Дархан Калиев.

                                                                              

«Региональной палатой предпринимателей оказывается несколько видов нефинансовой поддержки. В рамках сервисной поддержки бизнеса действующим бизнесменам на бесплатной основе оказываются услуги по бухгалтерской, налоговой и статистической отчетности, таможенным процедурам, юридическим вопросам, по вопросам маркетинга и государственных закупок. Наряду с этим в рамках компонента «Бизнес школа» проводится обучение по программам «Бизнес-Советник», «Бизнес-Рост» и «Проектное обучение». Особой популярностью пользуется проект «Бастау». Также предлагаем нашим сельским бизнесменам воспользоваться возможностями «Деловых связей» и «Старших сеньоров», - сказал директор палаты предпринимателей СКО Дархан Калиев.

Первый форум сельских женщин Казахстана прошел в прошлом году в столице страны. Благодаря этому мероприятию впервые общественность в стране профессионально стала обсуждать нелёгкие проблемы развития села. Уже в этом году с июля месяца такие форумы проводятся в каждом регионе. Северо-Казахстан область стала 12 регионом, где организовали дискуссии, презентации и демонстрации опыта и достижений сельских женщин. Второй республиканский форум состоится уже в ноябре текущего года в городе Нур-Султан.

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры