Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

В СКО свыше 250 жаскәсіпкеровцев получили гранты на открытие собственного дела

23 Октября 2019 - Северо-Казахстанская область
195 просмотров

За два потока уникального проекта «Жас кәсіпкер» в Северо-Казахстанской области обучение прошли около 600 молодых людей. Сегодня 253 человек уже получили безвозмездные гранты для реализации своих бизнес-идей.

 

В кабинете молодого предпринимателя Аллабергена Коспакаева работа кипит всегда - он числе немногих массажистов, которые занимаются восточной медициной. Записываются к нему жители области и не только за месяц или в два вперед. Приходят и стар и млад. Процедуры разные: от массажа и мануальной терапии, до иглоукалывания и хиджамы. Сегодня на завершающую процедуру приехала жительница района Шал акын. Недавно Аллаберген начал использовать новый физио-аппарат «Амплипульс БР 5», который приобрел за грантовые средства проекта «Жас кәсіпкер».

                                                                

«На сегодняшний день такой аппарат используется повсеместно в больницах стран СНГ. Он помогает при снятии спазм мышц. Помогает при лечении протрузий, грыж, остеохондрозов и других проблем с позвоночником. Пациенты приходят, получают курс и уходят довольные. А я в свою очередь выражаю благодарность «Атамекену». В этом году нам предоставили возможность обучиться основам ведения бизнеса и предоставили гранты», - рассказывает Аллаберген Коспакаев.

                                                                

Грантовые средства молодые предприниматели могут использовать для покупки рабочего оборудования, инвентаря. После в течении трех месяцев они предоставляют отчет об освоении государственных средств. Не разрешается тратить грант на съём помещение, на закрытие существующего кредита или на покупку расходных материалов. Например, еще одна участница проекта «Жас кәсіпкер» Дания Искалиева вложила деньги на покупку важного инвентаря для своей йога-студии – антигравити полотен. Также закупила качественные коврики для своих клиентов.

                                                                

«О программе «Жас кәсіпкер» я узнала случайно. Не ожидала что обучение будет настолько интересным. После обучения я защитила свой бизнес-план и выиграла грант. На 505 тысяч тенге я закупила самое лучшее оборудование по новым направлениям. Гамаки – антигравити полотна изготавливаются в США. Заказывала я через специальную фирму их из Штатов. В Казахстане такого бренда нет. Также новые коврики прослужат мне и моим клиентам надолго. Я довольна, что участвовала в данном уникальном проекте. Нам не только помогли материально, но и дали огромный багаж знаний, имея который, уже не боишься работать на себя, сдавать отчетность», - делится впечатлениями о проекте йога-тренер Дания Искалиева.

 

Екатерина Башкатова кроме грантовых средств проекта «Жас кәсіпкер», планирует получить кредит для развития своего дела. А кредит выпускникам «Жас кәсіпкер», также как и бастауцем выдается на льготных условиях под 6 процентов.

                                                                

«На потоке мы обучались около 70 человек. Каждый молодой человек уже был с определенной идеей. Я хотела открыть фитнес-центр, так как я уже 5 лет преподаю зумбу. На гранты я закупила спортивное оборудование в зал. Заказала шкафы в раздевалку, зеркала в зал. Далее, для развития своего центра, я буду кредитоваться», - рассказала Екатерина Башкатова.

 

Уникальный проект «Жас кәсіпкер» в Северо-Казахстанской области проходил в два потока. 600 человек из 9 районов региона и города Петропавловска смогли обучится основам предпринимательства. А после защиты своих бизнес-идей, государство поддержало их безвозмездной финансовой поддержкой в 200 МРП.

 

«Из всех участников на сегодняшний день гранты получили уже 253 человека. Направления, по которым они уже реализовали себя разные. Многие оказывают различные услуги населению. Есть производственные цеха. Бизнес-тренеры в течении года будут держать связь с выпускниками и консультировать их по возникающим вопросам», - пояснил начальник отдела нефинансовой поддержки палаты предпринимателей СКО Рахымбек Зейнуллин.

 

План по проекту «Жас кәсіпкер» на 2019 год полностью выполнен. Но желающие стать хозяином собственного дела могут обучиться основам предпринимательства в проекте «Бастау». На сегодняшний день, в региональной палате предпринимателей идет пятый поток данной программы. Уже в ноябре стартует завершающее в этом году месячное обучение. Выпускники «Бастау также могут подать заявку на льготное кредитование и грант в размере 100 МРП.

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры