Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Североказахстанские участники краткосрочных курсов ознакомились с мерами государственной поддержки

13 Ноября 2019 - Северо-Казахстанская область
229 просмотров

Эксперты палаты предпринимателей встретились с участниками краткосрочных курсов программы «Еңбек». Эксперты отдела нефинансовой поддержки рассказали обучающимся о возможности открытия собственного дела по окончанию курса, поделились информацией о мерах государственной поддержки начинающих предпринимателей.

 

 

В учебном центре «Забота» при Северо-Казахстанском колледже профессиональной подготовки и сервиса в эти дни проходит обучение по программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства "Еңбек". Работа кипит – курсанты получают практические знания, а после оттачивают мастерство на практике.

                                                                

       «В рамках программы "Еңбек" к наш учебный центр на краткосрочное профессиональное обучение    направленны самозанятые и безработные жители из разных районов области и города Петропавловска. К нам приходят с разной образовательной подготовкой: кто-то получает профессию впервые, кто-то решил сменить профиль деятельности. На данный момент обучение проходит по специальностям мастер-парикмахер, мастер по маникюру и швея», - рассказал директор Северо-Казахстанского колледжа профессиональной подготовки и сервиса Николай Соколов.

                                                                

Всего на потоке получают знания и набираются навыками 130 жителей области. Краткосрочные курсы продлятся 3 месяца. Занятия проводят опытные мастера из салонов красоты, ателье. Для практической части профильные мастерские колледжа оборудованы всей необходимой техникой. Также на занятия приглашают гостей – лекторов из различных сфер. На этой неделе для всех групп организовали встречу с экспертами палаты предпринимателей СКО.

                                                                

«В рамках первого направления программы «Еңбек» у безработных и самозанятых жителей области есть возможность получить профессию. Но для того, чтобы они организовали свое дело и начали зарабатывать им необходимы знания по основам бизнеса. В палате предпринимателей мы сопровождаем их, начиная от обучения и подготовки бизнес-плана до получения финансирования и открытия бизнеса. У данных участников краткосрочных курсов есть возможность открыть успешный и работающий бизнес. Мы предлагаем пройти 2-х дневные курсы «Бизнес-Советник», либо полноценное месячное обучение по «Бастау», - пояснила эксперт отдела нефинансовой поддержки палаты предпринимателей СКО Гульназия Абилева.

 

Начальник отдела нефинансовой поддержки палаты предпринимателей СКО Рахымбек Зейнуллин рассказал о таких проектах палаты предпринимателей как «Деловые связи» и «Старшие сеньоры». Все услуги оказываются абсолютно бесплатно.

«В палате предпринимателей поддержка оказывается не только начинающим предпринимателям, но и действующим бизнесменам. Например, для дальнейшего развития собственного дела можно участвовать в проекте «Деловые связи». Он предусматривает 2-3-х недельное обучение в Петропавловске или в столице для руководителей предприятий. Мастер-классы и тренинги проводят казахстанские и зарубежные специалисты. А после есть возможность пройти стажировку на предприятии в Германии. В рамках проекта «Старшие сеньоры» уже специалистов высокого классы предприниматели приглашают к себе на производство. Здесь есть свои плюсы», - объяснил на встрече с обучающимися начальник отдела нефинансовой поддержки палаты предпринимателей СКО Рахымбек Зейнуллин.

                                                                

Вопросов у курсантов оказалось не мало. Спрашивали о видах ИП, об обязательности кассовых аппаратов, о возможных рисках и многом другом. Чтобы самой разбираться в вопросах бизнеса, будущий мастер по маникюру Самал Жамбулова после обучения планирует обратиться в палату предпринимателей региона. Два месяца уже позади. Дело осталось за малым. Работать Самал планирует в районе.

                                                                

«Сейчас я нахожусь в декрете. По образованию я медицинский работник, но мой ребенок мотивирует меня искать дополнительный заработок. Поэтому решила заняться бизнесом. В будущем переезжаем в район М.Жумабаева. Там квалифицированных специалистов по маникюру очень мало. В основном все самоучки. А мы на курсах изучаем теорию и на основе знаний практикуемся. После данного курса я хочу постичь азы бизнеса и начать зарабатывать», - рассказала Самал Жамбулова.

 

 

         По завершении обучения в центре «Забота» выпускники получат «Свидетельство о профессиональной подготовке». Данный документ дает им возможность подать заявку на безвозмездный грант или льготный кредит.

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры