Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

В СКО развивается женское предпринимательство

15 Ноября 2019 - Северо-Казахстанская область
800 просмотров

Магазин «Любимый» города Мамлютка пользуется популярностью у жителей районного центра. Бизнесвумен Людмила Егорова реализует жителям города продовольственные и непродовольственные товары. Дела пошли в гору благодаря решительности предпринимательницы и государственной поддержки.

Начинала хозяйка магазина Людмила Егорова свой бизнес с малого – в трудные перестроечные годы, когда не платили заработную плату и были трудности с работой, закупала необходимые продукты питания в России и развозила по магазинам города. Со временем, изучив спрос покупателей, закупала уже больше товаров первой необходимости и реализовывала сама в розничной точке. Во всём ей помогал и помогает в свободное от работы время супруг Михаил Павлович. Бригадир путейцев на железнодорожной станции всегда поддерживает её стремление начать собственное дело. После точки на рынке Людмила Егорова поставила вагончик, оборудованный полочками под различные товары. Предприниматель всегда знала, что нельзя терять покупателя, поэтому продукты были свежими и качественными.

Вскоре Людмиле Григорьевне стало тесно в маленьком вагончике и супруги решили подыскать подходящее здание под магазин с перспективой его расширения. Также, были планы задействовать в семейный бизнес сына со снохой.

«Когда в семье общие интересы, часто ведутся беседы по улучшению деятельности. Мы обговариваем плюсы и минусы какой-нибудь новой идеи, обсуждаем перспективы дальнейшего развития. Учитываются интересы и мнения каждого члена семьи. Только тогда эта совместная работа будет успешной», - с уверенностью говорит бизнесвумен.

Заниматься бизнесом - дело непростое, как кажется, на первый взгляд. У предпринимательницы появлялись различные вопросы по ведению этого бизнеса. Собственного опыта и знаний, как оказалось, не достаточно. Не хватало и средств для осуществления задуманного. Кроме того, мешали нерешительность и неготовность к рискам – всё это пугало и настораживало начинающего предпринимателя. Поэтому за поддержкой и разъяснением Людмила Егорова обратилась в районный филиал палаты предпринимателей.

 «Людмила Григорьевна наша постоянная клиентка. В июле 2018 года она в очередной раз обратилась в наш филиал, поделилась своими планами на будущее и попросила «моральной» и «материальной» помощи. «Материальная» помощь не заставила себя долго ждать, как раз в этот период был создан «Фонд поддержки женского предпринимательства». На тот момент, данная программа была очень удобной. Ставка вознаграждения по кредиту составляла не более 8%, а заем до 10 млн тенге выдавался на 7 лет. Поэтому мы рекомендовали воспользоваться данной программой», - объяснила директор филиала Мамлютского района ПП СКО Василенко Н.Н.

 

Также для того, чтобы развивать и поддерживать свое дело, жительница Мамлютки прошла обучение по программе «Бизнес-Советник». В скором времени на льготный кредит семья выкупила подходящее здание. С оформлением документов снова в помощи не отказали сотрудники районного филиала Палаты предпринимателей. В здании отремонтировали весь торговый зал, отопление, крышу, обустроили снаружи и благоустроили прилегающую территорию. Также приобрели дополнительные витрины, морозильные лари, холодильники.

Сейчас в минимаркете с элементами самообслуживания представлен большой ассортимент товаров. Здесь установлены камеры видеонаблюдения, терминал для оплаты различных платежей, есть удобные ящики для сумок, специальные тележки и корзины для набора товаров, часто проводятся акции для социально уязвимых слоёв населения. Магазин позволяет совершать покупки различных товаров в одном месте.

Людмила Егорова обеспечила постоянным заработком еще 7-х жителей районного центра. Они посменно работают продавцами. Работа здесь не останавливается. Сейчас ведутся ремонтные работы в подсобном помещении. В планах – после ремонта открыть мясной отдел.

Секрет её успеха – большое трудолюбие, коммуникабельность, умение быстро и качественно обслужить покупателя и не останавливаться на достигнутом. Здесь рады каждому посетителю. Цель бизнес-леди – соответствовать запросам покупателей, чтобы магазин «Любимый» стал для всех мамлютчан любимым!

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры