Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

В СКО слушатели курса «основы предпринимательства» защитили бизнес-планы

21 Ноября 2019 - Северо-Казахстанская область
333 просмотров

В Северо-Казахстанской области старшеклассники и старшекурсники университета и колледжей посещают курсы «основы предпринимательства». Там ребята получают базовые знания по ведению бизнеса. Студенты СКУ имени М.Козыбаева уже завершают данный курс.

 

Сегодня для 77 студентов Северо-Казахстанского университета ответственный день. Они должны показать полученные знания и защитить свои бизнес-планы. Разрабатывать данный документ они учились в течении всего семестра на курсах «Основы предпринимательства».

                                                                

«Данную дисциплину я проводила для 77 студентов третьих и четвертых курсов из 11 групп университета. Курс завершается защитой проектов. Я могу отметить, что у ребят есть интерес к бизнесу. Исследования для бизнес-плана они проводили сами и искали интересные ниши», - рассказала преподаватель курса Татьяна Ковшова.

 

Над разработкой своего бизнес-плана студентка 3 курса, будущий учитель начальных классов Елена Проскурякова и ее одногруппница трудились последние полтора месяца. Элективный курс и процесс подготовки документа заинтересовал педагога. Поэтому расчеты по открытию детского центра вполне могут пригодится.

                                                                 

«После получения диплома я подумаю об открытии бизнеса. Если будет такая же поддержка как сейчас, возможно, я открою свой образовательный центр. Курс оказался очень интересным, полезным и познавательным», - рассказала Елена Проскурякова.

 

Сегодня на защите проектов ребята предлагали различные идеи. У кого то, она пересекалась с своей специальностью, а кто-то пытался решить насущные проблемы студентов. Например, студенты группы НВП-17 предложили готовый бизнес-план производства снеков. Их продукция будет дешевле чем у конкурентов и начнет окупаться со второго года. А будущий дизайнер Айым Чоткараева разработала бизнес-план студии творчества, куда могут приходить не только малыши, но и их родители.

                                                                

«Мой проект рассчитан на сумму 1млн 600 тысяч тенге. Концепция состоит в том, чтобы дать возможность заниматься творчеством всем, не зависимо от возраста. Будем предоставлять различные материалы, их можно будет приобрести у нас, если наши клиенты захотят поработать на дому. Конкурентов, именно в таком направлении не много», - говорит студентка 4-курса Айым Чоткараева.

 

Так, многие студенты, по окончанию университета намерены стать хозяином собственного дела. А Анна Добычина, выбрала данную дисциплину чтобы помочь с бизнесом маме. В селе Ленинское, Аккаинского района нет парикмахерского кабинета. Ее мама два года назад обучилась на парикмахера и оказывает услуги на дому. Но для открытия своего кабинета на хватает знаний по основам предпринимательства.

                                                                

«В нашей деревне нет специализированного кабинета, где оказывались бы все парикмахерские услуги. Поэтому, многие жители приезжают в город. Я посчитала, что для открытия парикмахерской мне понадобиться всего 605 тысяч тенге. На эти средства можно приобрести все необходимое оборудование. Будем оказывать услуги по всем видам стрижек, мелирование, завивки и прически. В населенном пункте сегодня проживают порядка полутра тысяч человек. Поэтому, считаю, что бизнес будет приносить доходы», - считает студентка группы ПМНО Анна Добычина.

 

На защиту бизнес-планов пригласили представителей палаты предпринимателей СКО. начальник отдела нефинансовой поддержки Рахымбек Зейнуллин отметил хорошую подготовку студентов, а также рассказал о дополнительных мерах поддержки.

                                                                

«Почему важны такие курсы? Многие открывают бизнес, но до старта не изучают рынок, спрос, конкурентов. Конкуренция есть всегда и везде, поэтому без анализа не обойтись. Некоторые не отличают доход от прибыли. Для этого и проводятся данные курсы «основ предпринимательства», «Бастау» и «Жас кәсіпкер». Во время обучения даются все базовые знание по ведению бизнеса. Наша поддержка на этом не заканчивается. В течении года после открытия ИП мы также сопровождаем проекты», - пояснил начальник отдела нефинансовой поддержки палаты предпринимателей СКО Рахымбек Зейнуллин.  

Отметим, данный курс в единственном альма-матер области организовала Национальная палата предпринимателей «Атамекен» совместно с Министерством образования и науки РК в рамках Дорожной карты по проведению Года молодежи. Ребята получают базовые знания по основам предпринимательства, бизнеса, экономики, менеджмента и маркетинга, также набираются практическими навыками для будущей самостоятельной деятельности в современных рыночных условиях.

«В рамках курса, помимо теоретической части, в течении семестра для студентов организовали интересные встречи с успешными предпринимателями области, сотрудниками региональной палаты предпринимателей, представителями департамента государственных доходов и филиала НАО «Государственная корпорация Правительства для граждан». Они делились полезными советами по открытию и ведению бизнеса, ответили на актуальные вопросы студентов», - рассказал начальник отдела развития человеческого капитала палаты предпринимателей СКО Владимир Литвиненко.  

Всего по итогам защиты бизнес-планов 1155 студентов университета получат сертификаты. Данный сертификат дает право участвовать в конкурсе на получении грантов в размере до 200 МРП, а также оформить льготный кредит под 6% годовых.

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры