Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Североказахстанские предприниматели экспортируют свои товары в разные страны

24 Декабря 2019 - Северо-Казахстанская область
272 просмотров

Палата предпринимателей Северо-Казахстанской области с начала года выдала бизнесменам более 2300 сертификатов о происхождении товаров. Из них более 2 тысяч документов было предоставлено для экспортеров.

 

Региональная палата предпринимателей осуществляет оформление сертификатов о происхождении товаров с марта 2015 года. Североказахстанцы, а также другие производители из регионов страны обращаются в палату за несколькими видами сертификатов. Например, СТ- KZ не только подтверждает страну происхождения товара, то есть Казахстан, но и необходим всем, кто участвует в конкурсах по Государственным закупкам.

 

«Кроме этого, мы выдаем сертификаты для экспорта. Так, форму СТ-1 принимают страны СНГ. Форма А дает производителям преференции в некоторых странах Евросоюза. Для Узбекистана действует отдельный сертификат формы СТ-1. Также существуют еще несколько видов сертификатов», пояснил специалист сертификации происхождения товаров палаты предпринимателей СКО Олег Жугин.   

                                                                              

Некоторые экспортные сертифкаты дают преференции их обладателям в стране импорта, а некторые только лишь подтверждают происхождение казахстанского товара. С начала года областная палата выдала 2077 таких документов на партии товаров, отправленных заграницу. Сертификатов формы СТ-KZ было выдано 261. Всего на сегодняшний день товаропроизводители через региональную палату оформили 2 338 сертификатов. Заявки от грузоотправителей поступают ежедневно.

 

 

«Отправители товаров в Таджикистан, Российскую Федерацию, Украину, Киргизию и Туркмению оформили 889 сертификатов Формы СТ-1. Были выданы 189 сертификатов Формы А. Благодаря этим документам североказахстанцы смогли воспользоваться преференциями в таких странах как Турция, Германия и Италия. С начала года мы также выдали 592 сертификата Формы Оригинал. Оно действует в странах Евросоюза. Также он пригоден для подтвержения происхождения отечественных товаров в таких странах как Иран, Афганистан, Китай и Монголия», - рассказал Олег Жугин.

                                                                        

Еще на 407 партий товаров отправленных в Узбекистан, также были оформлены  соответствующие документы через палату предпринимателей СКО.

Отметим, в разрезе стран в Узбекистан отправляется в основном пшеница, отруби. В Киргизстан и Таджикистан также экспортируем пшеницу. Россия получет пшеницу, макаронные изделия, замороженные полуфабрикаты, молочную продукцию лен, рапс, рапсовый и льняной жмых. В Украину отправляются электроизоляционные материалы. С начала года также пшеница, рапс, лен, жмых рапсовый и льняной были экспортированы в страны Евросоюза. В Иран доставлены ячмень и отруби, в Афганистан мука, отруби, в Китай пшеница, льняное масло, в Турция пшеница твердая и чечевица, в Монголию рапс и лен.

В 2018 году всего было оформленно 2 456 сертификатов на экспорт и 228 сертификатов СT-KZ для реализации местного продукта в регионах страны.

 

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры