Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Предприниматели Северного Казахстана подняли насущные проблемы перед мажилисменами

09 Января 2020 - Северо-Казахстанская область
205 просмотров

В Палате предпринимателей СКО прошла встреча депутатов Мажилиса Парламента РК и бизнес сообщества региона. На встрече представители крупного, среднего и малого предпринимательства подняли насущные проблемы.

 

На встречу с избранниками народа в областную палату предпринимателей собрались члены регионального совета, представители различных видов бизнеса. Ведь для них это отличная возможность донести местную проблему до правительства. Мажилисмены, в свою очередь выразили готовность содействовать в решении вопросов.

                                                                               

«Мы готовы выслушать каждого предпринимателя. Тем более, что палата предпринимателей подготовила площадку, пригласили бизнесменов у кого есть острые вопросы. Мы уже проделали определенную работу по итогам прошлых встреч. Проблемы решаются. Надеемся и в этот раз построить конструктивный разговор для того, чтобы диалог принёс свои результаты», - отметил депутат Мажилиса Парламента РК Сергей Звольский.

 

Одну из системных вопросов на встрече поднял член регионального совета палаты предпринимателей СКО Александр Казанцев. Бизнесмен выразил недовольство из-за отмены дифференцированных тарифов.

                                                                              

«Сегодня мы получаем ответы на наши запросы по возврату дифтарифов. Нам предоставляют информацию о том, что за время действия дифференциации тарифов увеличение по ночному потреблению составило всего 0,5 процентов. Но в то же время понесенные убытки превысили 5 млрд тенге. Если предполагалось, что дневной тариф будет выгодным, а вечерний сверхприбыльным для поставщика, при росте потребления в ночное время в пол процента, откуда взялись такие убытки? Мы просим вернуть дифференцированный тариф по зонам суток. У нас нет другой дешевой альтернативы», - негодовал член регионального совета Александр Казанцев.

 

При тройном профиците производства электроэнергии в области, нужно наоборот стимулировать ночное использование электричества считает бизнесмен. Это даст стимул развитию малого и среднего бизнеса, так как уменьшаться их прямые затраты и затраты на коммунальные услуги. ТОО «Молочный союз» понадобилось около полугода для налаживания ночной смены – закупили специальное оборудования и перестроили рабочий процесс под выгодные тарифы. Однако, радоваться пришлось не долго. Сегодня расходы на электроэнергию выросли на 1 млн тенге. Александр Кузлякин сетует и на другие припоны.

                                                                              

«Проблема с переходом границы так и не решилась. На Есилькульском и Курганских постах приходится ожидать до 4-5 часов. Это все зафиксировано в путевых листах. Нам приходиться часами ожидать, заполнять все бумаги вручную на посту. Можно было для приграничной области и для местных жителей автоматизировать эту услугу», - говорит член регионального совета Александр Кузлякин.

 

Поднимали предприниматели и вопросы, касающиеся предпринимательского кодекса. По количеству работников, некоторые предприятия региона вошли в категорию крупного бизнеса, но в то же время, доход у них не большой. Но вот штрафы у крупного бизнеса вырастают в разы, как и количество проверок. Столичные депутаты обещали взяться за эту проблему.

                                                                              

Сегодня перед предпринимателями области также остро стоит вопрос качественной питьевой воды. Использовать напрямую питьевую воду из крана для промывки оборудования в «Молочном заводе» КТ «Зенченко и К» не могут. Пришлось установить специальную систему очистки воды, иначе немецкое оборудование придет в негодность. Живительную влагу такого же качества сегодня употребляют все жители области. Альтернативных источников питьевой воды у Петропавловска нет. Предприниматели также просили у мажилисменов содействия в улучшении качества водоснабжения целом в регионе.

                                                                               

«Вопросами водоснабжения на данный момент занимается новое министерство. К сожалению, вопрос групповых водопроводов очень серьезный. По проведенной реконструкции Пресновского группового водопровода возбудили уголовные дела. Счетный комитет по этой причине решил на этот год не выделять области деньги. Но благодаря нашему ходатайству, мы смогли выбить 500 млн тенге на завершение первого и второго этапа. Только по окончанию этих работ, на 2021 год будут выделятся 2,5 млрд тенге по Сергеевскому и Тайыншинским направлениям», - пояснила депутат Сената Парламентк РК Ольга Перепечина.

 

Говорили предприниматели и о проблеме с получением субсидий на минеральные удобрения. Этим вопросом в палате предпринимателей занимаются с 2018 года. По техническим неполадкам онлайн системы, возместить часть убытков по минеральным удобрениям предпринимателям области так и не удалось. Проблема будет решена до 1 февраля 2020 года отметил на встрече начальник управления сельского хозяйства области Ерболат Бекшенов. Однако, покрыть прошлогодние затраты местные крестьяне и фермеры все-таки не смогут. Выплачиваться субсидии будут только за текущий год.  Также жители районов сетовали на проблемы с забоем скота, оформлением земельного участка, перевода одних видов земель в другой, учет пенсионных отчислений за работников сельского хозяйства.

                                                                               

«Сегодня возникала такая проблема, что работникам сельхозформирований при выходе на пенсию учитывают только два месяца в году. Мы осуществляли все отчисления согласно налоговому кодексу – до 15 ноября и до 31 марта. Сегодня при расчёте пенсии, в учет берутся только эти месяцы. Мы просим депутатов разобраться в данной проблеме», - отметил директор ТОО «Оптимум Петро» Раиль Мендеев.

                                                                             

Депутат Мажилиса Карибай Мусырман пообещал тщательно рассмотреть вопрос учета стажа и довести его до положительного решения.

Также, в палате предпринимателей депутаты сообщили о возможности отсрочки внедрения онлайн ККМ в отдаленных населенных пунктах. Сегодня у бизнесменов из дальних сел при отсутствии интернета, есть возможность получения справки от Казахтелекома. В данном случае они могут получить отсрочку.

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры