Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

В Палате предпринимателей СКО подвели итоги по линии защиты прав бизнесменов

17 Января 2020 - Северо-Казахстанская область
277 просмотров

На брифинге региональной службы коммуникаций Палата предпринимателей СКО и суды области подвели итоги совместной работы по линии защиты прав предпринимателей за 2019 год.

 

Защита прав бизнесменов – одна из важных направлений региональной палаты предпринимателей. В течении прошлого года в областную палату области поступило свыше 800 обращений от местных предпринимателей. Из них 86 жаловались на незаконные действия со стороны государственных органов. Из 80 рассмотренных обращений 59 разрешены положительно. Так, отдел по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров областной палаты защитили права бизнесменов на сумму свыше 300 млн. тенге.

                                                                

«Наиболее часто, предприниматели области обращались по вопросам в сфере земельных и налоговых отношений, актуальны также вопросы в сфере сельского хозяйства, в частности субсидирования. Как вы знаете серьезным вопросом для аграриев нашего региона был вопрос по возмещению затрат по приобретению гербицидов и удобрений. Этот вопрос был предметом обсуждения в палате предпринимателей, на различных площадках и уровнях от управления сельского хозяйства до Минсельхоза. К решению данного вопроса подключились национальная палата предпринимателей «Атамекен» и Генеральная прокуратура», - рассказал на брифинге заместитель директора палаты предпринимателей СКО Женис Казиев.

 

На сегодняшний день вопрос получения инвестсубсидий решен. ИИНы и БИН-ы будут с интегрированы до февраля 2020 и фермеры, крестьянские хозяйства смогут с нового года рассчитывать на государственную поддержку. Этот вопрос и другие системные проблемы в течении года рассматривались на заседаниях совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции региональной палаты предпринимателей. Всего в 2019 году провели 16 заседаний. Рассмотрели 28 вопросов, внесли 47 рекомендаций в местные исполнительные и иные государственные органы, 41 вопрос был поддержан. Осуществлено 13 «личных приемов» предпринимателей.

                                                               

«Учитывая, что область является приграничной с Российской Федерацией, на заседаниях Совета поднимались вопросы пересечения субъектами бизнеса государственной границы. В январе 2019 года Совет рассмотрел вопрос ТОО «Мозговой центр» о неправомерности действий военнослужащих пограничного пропускного пункта «Жанажол». Они отказывались пропускать в Россию стальные трубы, пригодные к использованию. На заседании мы выявили, что военнослужащие пограничного пропускного пункта «Жанажол» создавали искусственный административный барьер для предпринимателя», - пояснила председатель совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции ПП СКО Инесса Куанова.

 

Также, на брифинге судья специализированного межрайонного экономического суда по СКО Ассель Досымова рассказала о совместных проектах с палатой предпринимателей. В 2019 году в деловой странице «Бизнес в Петропавловске и СКО» социальной сети Фейсбук палата и суды области запустили онлайн проект «Вебинар предпринимателю».

 

«Вебинар предпринимателю – это площадка, где выступающие спикеры, действующие судьи в режиме онлайн трансляции дают разъяснения действующего законодательства и судебной практики по актуальным для бизнеса вопросам, отвечают на вопросы участников вебинаров. Наибольший интерес участников вызвали темы в сфере государственных закупок, земельного, налогового и трудового законодательства, законодательства о реабилитации и банкротстве, вопросы новелл по совершению исполнительной надписи», отметила судья специализированного межрайонного экономического суда по СКО Ассель Досымова

                                                                

За прошедший года организовали 14 вебинаров. Пояснения законов и норм от судей в режимах онлайн и в записи просмотрели более 7000 пользователей. Данная практика будет продолжена и в этом году.

Отметим, по итогам работы за 2019 год отдел по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров палаты предпринимателей СКО занял второе место среди региональных филиалов национальной палаты предпринимателей «Атамекен».

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры